要闻

首页» 教育培训» 培训动态

培训动态

积极推进国际注册会计师(税务师、财务经理) 综合能力等级考试(CCPA)课程的开展

来源:中商联培训部 发布日期:2017-12-15

为适应新形势下对财务工作的要求,提高商贸服务流通领域财务人员业务水平,提升企业的竞争力,中国商业联合会和中国商业会计学会于2016年12月经研究决定引进了国际注册会计师(税务师、财务经理)综合能力等级考试(CCPA)课程,主要面向全国商贸服务流通领域各企事业单位财务总监及以上人员、财经类主管级人员、各类院校在校学生等人员进行培训和综合能力评价工作。

2017年11月9日---10日,CCPA项目中国区负责人张成先生在英国与英国高等教育与培训协会(Athe)CCPA课程总负责人Colleen Chater女士就共同推进CCPA项目发展举行会谈。

张成先生介绍了CCPA项目目前在中国发展的情况,特别是CCPA初级在各大院校的推进情况,并将在推进过程中院校及学员们的诉求与其作了沟通。

Colleen Chater女士表示,Athe作为英国政府批准的专业教育认证机构,将全力支持CCPA项目的发展。CCPA项目的课程标准是完善及富有成效的,与当今世界学校教育与职业教育融合的趋势是一致的。完善的终身教育体系,对推动各级财经人才的培养有着积极的作用。Athe将与CCPA中国中心合作,制定相应的支持政策,为通过CCPA考试的学员提供Athe合作的英联邦大学学分置换的方便。

双方还就CCPA体系的完善、CCPA国际专家委员会、CCPA国际体系助力中国“一带一路”战略实施等问题举行了会谈。

国际注册会计师(税务师、财务经理)综合能力(中国区)等级考试(CCPA)是由英国专业教育认证机构Athe(英国高等教育与培训协会)认证的综合能力考试。在我国开设的该项目的考试课程,是在原英美体系基础上,加入中国创新型企业元素,并结合中国会计准则,中国税法等内容,包括创新力、管理力、执行力、沟通力、学习力、伦理力、博弈力、战略力、领导力和国际竞争力十项能力,以培养注册会计师、税务师、财务经理(总监)及管理型人才综合能力为基本点,以案例教学为突破口,注重实务操作。该考核标准的实践性和全面性,得到用人单位的认可,弥补了其他财税类考试只注重专业知识的局限性,成为用人单位招聘甄选、选拔优秀财税人才和管理人才能力考核的参考范本。

符合申报条件、参加培训达到规定学时并考评合格者将由英国高等教育与培训协会(Athe)认证并联合中国商业联合会、中国商业会计学会颁发相应级别的证书。