当前位置:首页 > 教育培训 > 培训动态

关于薪税师能力水平评价项目若干事项的通告

来源:中商联培训部          发布日期:2020-08-20 17:06:49
打印 分享到:

  为了让薪税师能力水平评价项目相关机构及人员进一步了解该项目,现将若干事项通告如下:

  一、薪税师能力水平评价项目简介

  (一)薪税师能力水平评价项目(以下简称薪税师)是在2016年12月中国商业联合会引进的CCPA国际注册会计师(税务师、财务经理)综合能力等级考试体系的基础上研发出的在战略与创新变革管理体系下,结合中国税制改革,为各类组织提供薪税管理、薪税服务人才的培训与测评体系。该体系作为CCPA的一个专项项目已获得ATHE英国培训与高等教育认证(也译为英国培训与高等教育资质认证)的认证,并同意对所有通过薪税师考试的学员颁发CCPA(Skills for payments and tax agents)(译为CCPA薪税师)国际证书。

  作为我国商务服务业最具代表性的全国性行业组织之一,我会为该项目的主要举办单位和中方主要颁证单位。在该项目开展初期阶段,我会联合中国商业会计学会(我会代管协会)共同颁证。为了进一步提高薪税师项目的会计行业全局性认可度,而不仅仅在某单一会计领域得到认可,我会着手与会计行业全局性认可度较高的IFAC(国际会计师联合会)成员组织洽谈,以便后续与IFAC成员组织展开合作。经各方商议,薪税师项目在新合作颁证机构未进入之前,我会独立颁发中方证书,由ATHE颁发国际颁证,在此基础上,其他专业行业协会根据行业需要颁发配套证书。因为均采取了CCPA薪税师统一的岗位标准、培训体系、师资标准及考试考核标准。中国商业联合会独立颁证的中方单印证书与原中国商业联合会会同中国商业会计学会联合颁发的中方双印证书具有同等效力。

  专业行业协会颁发配套证书的工作已在部分地区先行先试。上海人才服务行业协会、北京人力资源服务行业协会已经颁发本协会的配套证书。

  中国最大的智能化考试测评服务机构ATA(全美在线)在全国范围内为薪税师项目提供专业考试组织与运营服务。

  (二)薪税师能力水平评价项目的招生及培训工作由上海财才网信息科技有限公司(ATHE授权的中国中心,也是目前唯一ATHE在中国的学习考试中心,中心编号965)授权各合作机构开展,由各合作机构独立开展招生及培训工作。

  CCPA(中文版)所有项目包括CCPA薪税师体系(中文版)的研发工作由上海财才网信息科技有限公司、相关协会、院校、企业、国外组织等各领域中方专家及外方专家共同研发而成。目前多项成果已获得著作权及软件著作权,该项目所有知识产权全部属于上海财才网信息科技有限公司。

  二、薪税师能力水平评价项目进展情况

  (一)中国商业联合会联合上海财才网信息科技有限公司(ATHE中国中心),以薪税师岗位标准、培训体系、考试考核体系为基础,向人力资源和社会保障部递交了“薪税师”新职业申请,最终审核结果以人力资源和社会保障部的公告或文件为准。

  (二)薪税师人才库建设。上海市薪税师人才库将于2019年10月31日前完成建库(第一期)。全国薪税师人才库(第一期)预计2020年3月31日前完成建库。

  (三)中国商业联合会与IFAC(国际会计师联合会)成员组织的洽谈,正在深入进行。

  (四)中国国际人才市场(由原国家人事部、国家外国专家局批准,由中国国际人才交流协会主办的国内首家国家级的国际人才市场),北京人力资源服务行业协会、上海人才服务行业协会、上海市注册税务师协会、江西省注册税务师协会等均已确定与薪税师能力水平评价项目合作。

  为了让广大机构及薪税师更了解薪税师项目,并掌握最新情况,现从薪税师项目与CCPA国际注册会计师(税务师、财务经理)综合能力等级考试的关系;中国商业联合会作为CCPA及CCPA薪税师的中方颁证机构的背景情况;中国商业联合会与中国商业会计学会的关系;2019年4月1日开始,CCPA薪税师的中方双印证书改为单印证书的原因;薪税师项目的最新进展情况;薪税师项目考务工作引入第三方考试机构ATA的原因;薪税师证书查询方式;薪税师学员取得证书后的权益、薪税师项目的招生及培训工作开展方式九个方面进行公告(公告内容具体见附件:《关于薪税师能力水平评价项目若干事项通告之详细说明》)

  以上通告最终解释权属于中国商业联合会。

  中国商业联合会

  二〇一九年九月二十四日

责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接