当前位置:首页 > 会展与采购 > 会展行业信息

商务部:持续优化政府服务,为展览业营造良好的发展环境

来源:中国经济网          发布日期:2021-06-22 09:46:18
打印 分享到:

  国家会展中心(天津)的首场展会将于6月24日开幕,是继广州、上海之后,商务部在全国布局的第三个国家级会展中心项目。在疫情防控常态化情况下,商务部将会同有关部门,持续优化政府服务,确保疫情防控常态化条件下,各类展览活动安全有序的开展。

  商务部服贸司司长陈春江在日前召开的国家会展中心(天津)启用专题新闻发布会上表示,展览业是现代服务业的重要组成部分,是构建现代市场体系和开放型经济体系的重要平台。我国展览业已经成为推动国民经济高质量发展的先导性产业和基础性产业。在疫情常态化防控条件下,加快展览业的恢复和发展,对于稳定就业稳住外贸外资基本盘,促进地方经济发展具有重要的意义。

  陈春江介绍,为了深入贯彻党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要决策部署。商务部立足职能,及时的出台措施,助力企业纾困解难,促进行业健康发展。一是创新展会模式。2020年4月商务部发布了《关于创新展会服务模式 培育展览业发展新动能有关工作的通知》,鼓励线上办展,加快培育行业发展新动能。二是落实疫情防控措施。2020年7月商务部、公安部、卫建委三部门联合印发了《关于展览活动新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》,明确了举办各类展览活动的原则和要求。2020年12月,商务部又发布了《展览活动新冠肺炎疫情常态化防控技术指南》,指导展览行业完善疫情防控的措施。

  陈春江强调,随着有关举措逐步的落地落实,各地积极推进展览业复展复业。从全国范围看,展览业发展呈现以下几个特点,一是展会数量与展览面积保持较快的增长。展览业从今年3月开始稳定的增长,恢复的势头良好。二是展会规模进一步提升。5月份单场展览面积1万平米以上的展会数量占展会总量的54.1%, 连续三个月占比超过50%。其中长三角、珠三角、京津冀大型展会数量排名全国前三。三是线上线下融合日益成为展览行业的新的发展趋势。

  即将于6月24日到27日,在国家会展中心(天津)举办的首个展会绿色智慧建筑博览会是实施备案管理的涉外经济技术展览。绿色智慧建筑博览会以“绿色建筑共创美好生活”,“绿色建筑促进碳达峰碳中和”为主题,展览的总规模达21万平方米,实现满馆使用,同期还将举办“中国建筑科学大会”主论坛以及系列的分论坛。陈春江介绍,展会将突出绿色节能、低碳环保和智能、智慧特色,将有效发挥引领示范作用,推动建筑行业创新绿色发展。

  下一步,商务部将会同有关部门密切跟踪展览行业复业复展的情况,持续优化政府服务,总结推广各地好经验好做法,努力营造良好的发展环境,确保疫情防控常态化条件下,各类展览活动安全有序的开展,发挥好展览业在构建新发展格局中的重要的平台作用。

责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接