当前位置:首页 > 会展与采购 > 会展行业信息

2021年春节消费品市场分析

来源:会展部          发布日期:2021-01-19 10:54:59
打印 分享到:

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情给我国经济社会发展带来前所未有的挑战,以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上,科学统筹疫情防控和经济社会发展,大力推动“六稳”、“六保”工作,经济运行稳定恢复,就业民生保障有力。我国GDP实际增长2.3%,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。2020年,我国消费品市场实现39.2万亿元,同比下降3.9%。其中,商品零售同比下降2.3%。餐饮收入同比下降16.6%。城镇消费品市场同比下降4%,乡村消费品市场同比下降3.2%。2020年,我国消费品市场主要呈现出以下特点:

  网上消费占比持续提升。网上实物商品零售额增长14.8%,占社会消费品零售总额的比重为24.9%,较上年同期提高4.5个百分点。

  实体店销售稳步恢复。线下购物、外出餐饮、体验、娱乐等消费行为骤减,实体店消费品零售额同比下降8.8%。随着下半年疫情防控形势转好,实体店客流持续回升,市场销售企稳向好。

  基本生活类消费保持稳定增长。主副食品、防疫用品等商品供给充足、物价稳定。限额以上单位中零售额中,粮油食品类、日用品类、中西药品类分别实现9.9%、7.5%、7.8%的较快增长。

  升级类消费恢复增长动力。今年以来,我国进一步加码扩大内需和促进消费的政策力度,居民消费信心快速恢复。四季度限额以上单位通讯器材类、化妆品类、金银珠宝类商品零售额同比分别增长26.0%、21.2%、17.3%,分别比三季度加快16.0、7.1、5.0个百分点。

  消费价格温和上涨。全国居民消费价格比去年同期上涨2.5%,涨幅较2019年回落0.4个百分点。八大类价格四涨一平三降,其中,食品烟酒价格上涨8.3%、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务价格均高于上年。

  2021年是十四五规划的开局之年,我国将坚持扩大内需这个战略基点,在国内大循环为主体,国际国内双循环相互促进的新发展格局下,消费品市场将迈向新发展阶段,呈现新消费理念,形成新市场格局。另一方面,当前全球疫情仍在蔓延,我国部分地区近期出现疫情反弹情况,春节期间疫情防控不能懈怠,年货消费市场也将因此受到一定的影响。总的来看,预计2021年社会消费品零售总额将以10%以上的速度加快增长,春节期间消费品市场将呈现出以下特征:

  线上消费年味更浓。各大电商将通过举办促销活动、集合热门新品、邀请明星网红、增加直播互动等方式,丰富线上过年场景,提供多元化、个性化、便捷化的消费体验。餐饮企业和生鲜电商将推出菜品多样、形式丰富、创意十足、价格实惠的年夜饭进万家服务,让消费者吃得开心、吃得放心。

  品质国货深入人心。国产品牌快速成长,老字号特色产品质量提升,质优价美的国货形象逐渐深入消费者的内心。春节期间,食品、服饰、美妆、家电等各品类市场中,将涌现出更多兼具传统文化、时尚新潮、健康智能的国货新品,成为推动消费热潮的热点商品。

  创新点亮美好生活。创新是通往美好生活的必由之路,也是消费品市场实现高质量发展的关键之举。创新将体现在信息技术、业态模式、商品服务、零供合作、企业管理等方方面面,增强企业新活力,激发市场新动力,满足消费者多样化、多层次化和个性化的美好生活需求。

  社区商业热度不减。“居家过年”的春节氛围下,社区经济将迎来更大的市场机遇以及更高的提升要求。社区商业将在满足居民日常所需的基础上,进一步增加娱乐、健康、餐饮、文化、社交等消费业态,为社区消费者打造有特色、有情怀、有人文关怀、能够体现美好生活的商业环境。

  物价上涨平稳可控。受持续低温天气、节前消费需求增长等因素影响,年末鲜菜、畜肉类价格环比上涨较快。但从同比涨幅来看,两者涨幅较上年同期大幅收窄4.3和66.2个百分点,物价上涨基本可控。春节期间,我国将进一步加大对食品等基本民生商品的保障力度,确保生产、储备、流通、监管等供给环节的稳定可控,1-2月份我国居民消费价格涨幅预计在1%左右。

责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接