当前位置:首页 > 会展与采购 > 会展行业信息

加博会11年,意向成交1100亿美元

来源:中国加工产品贸易博览会官网          发布日期:2020-12-09 14:31:30
打印 分享到:

  

  “我们是第一次参加加博会,希望可以帮助我们融入国内大循环。”谈及此次参加加博会的目的,葛天那集团中国区销售总监黄柏淇坦言,参展的主要目的,便是开拓内销市场。

  第十二届加博会将于12月17日—20日在东莞举行。本届加博会展览面积达7万平方面,参展企业达1137家。在加快构建双循环新发展格局大背景下,像葛天那一样,不少参展企业希望借助加博会迅速融入国内大循环。

  作为国家级的展会,设立加博会的初衷就是帮助加工贸易企业拓展内销市场。数据显示,从2009年举办的首届“外博会”算起,11年来,加博会共吸引了9000多家(次)企业参展,累计超过100万人次入场观展采购,累计意向成交额1100亿美元。

  剑指内销市场

  走进葛天那的生产车间,如果不是看到整齐摆放的各种鞋材,很难想象这是一个制鞋车间:整个车间整洁有序,工人们正操作各种设备有条不紊的工作。

  黄柏淇告诉记者,葛天那属于世界前10大制鞋商之一,欧洲总部设在比利时,中国总部设在东莞。葛天那将在本届加博会上重点介绍自有品牌“鞍琸宜”。“葛天那是第一次参加加博会,希望能通过加博会将品牌介绍给更多的国内消费者。”黄柏淇说。

  黄柏淇不知道的是,正是出于帮助加工贸易企业拓展内销市场的考虑,才有了加博会的前身“外博会”的诞生。

  数据显示,从2009年举办的首届“外博会”算起,11年来,加博会共吸引了9000多家(次)企业参展,累计超过100万人次入场观展采购,累计意向成交额1100亿美元。

  “国内市场真的非常大,前景十分广阔,蕴藏着企业发展的众多机会。”参加过第六届加博会的扬州添茂鞋业有限公司董事长刘春平感慨地说,企业参加加博会的主要目的就是考察国内市场情况,寻求企业进入国内市场的切入点。

  今年6月,国务院办公厅印发的《关于支持出口产品转内销的实施意见》专门提出要搭建转内销平台。其中也特别提到了加博会,提出要组织国内采购商在中国进出口商品交易会(广交会)、中国加工贸易产品博览会等采购外贸产品。在加快双循环新发展格局的大背景下,加博会对于帮助外贸企业融入国内大循环的作用会更加凸显。

  助力企业融入双循环新发展格局

  为了更好地帮助类似葛天那、扬州添茂鞋业这样的企业开拓内销市场,每年的加博会都会举行大量的采购对接活动。中国商业联合、中国百货商业协会等国家级商协会,沃尔玛、家乐福等多个采购集团都会组织了专业采购团队到会采购。

  在去年的展会上,组委会就举办了2019玩具和婴童用品行业产销对接交流会、广东连锁业大会等10多个行业交流对接活动。欧美工商会也专门组织了来自60多个国家和地区的200多名境外采购商实地到vivo、鞋帽箱包厂考察洽谈,通过系列活动带动现场采购对接。

  因为受疫情影响,大量企业缺乏获得订单的途径,因此本届加博会的采购对接功能意义尤为重大。据加博会组委会介绍,本届加博会除了继续举行玩具和婴童用品行业产销对接交流外,还将举行外贸优选拓内销交流会等多场对接活动。

  “帮助企业拓展内销市场其实是帮助企业融入国内大循环的一个重要方面,而邀请海外采购商、推进内外贸一体化则是加博会帮助企业国内国际双循环相互促进的重要举措之一。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明点评说,因此,加博会对于助力企业融入双循环新发展格局有重大意义。

责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接