当前位置:首页 > 会展与采购 > 会展行业信息

上海会展重启:实名、限流成为“新常态”

来源:中国商联会展部          发布日期:2020-08-20 15:43:17
打印 分享到:

  上海的会展业重新“热”起来了。7月1日上午,国家会展中心迎来今年的首场展会——CME中国机床展,世博展览馆则三展同开,中国国际有机产品博览会、上海国际精酿啤酒展和上海国际医用防护用品展览会同期举办。测量体温、出示随申码、实名制登记,进馆“三部曲”一个都不能少,全程佩戴口罩、限制实时人流也是防控疫情期间的“新常态”。

  所有人员实名入场

  “各位观众,展会期间必须全程佩戴口罩,保持1米的安全社交距离。”上午,世博展览馆三展同开,等候入场的展商和观众在入口处有序排队,依此出示随申码、行程码、预约码,完成实名注册后刷身份证验证,最后还要通过体温检测和安检,才能最终入馆。记者在现场体验一番后发现,尽管流程较多,但因为展馆方面设置多个出入口,加设铁马和各类提示牌等,工作人员和广播不间断提示,使得入馆流程基本顺畅。

  而在国家会展中心,今天也为2020年的首展做好了现场防疫防控工作的周全准备。“我们已经编制完成《展会防疫防控保障方案》,并根据不同展会的题材和情况,制定了‘一展一策’,也是为今年11月的第三届进博会练兵。” 国家会展中心(上海)运营中心总经理助理彭春焰说,机床展的保障方案整整有35页,而过去只有十来页。

  “在疫情防控期间,参展者必须做到预约、限流和实名制。此前线上预约参观机床展的参观者约为17000人,预计还有现场登记的人员。根据入场登记情况,我们会实时监测人数,做好限流。”他告诉记者,每个展馆的实时参观人数不能超过7000人,保持1米社交距离。

  同时,国家会展中心也将实施精准的消杀方案。“每天上午开展前,展馆进行全场消杀,晚上闭馆后,进行雾化喷杀。洗手间、电梯厅等场所不间断擦拭消毒,餐饮区在10点和14:30两次消毒,所有餐饮商户在门口张贴最多容纳人数和每日消毒情况,同时我们还在室外设置了更多座椅,提供户外用餐空间。”

  下半年展会密集举办

  进入7月,上海陆续重启会展活动,就连7、8月的传统淡季都已经变成一展连一展的旺季。

  在国家会展中心发布的7月展讯中,按下“重启键”的第一个月,就有8场展会密集举办。“前一场展会刚刚结束,后一场展会就要连夜翻场。”彭春焰说,原定3月举办的上海国际广告技术展览会、原定5月的上海大虹桥美博会等展会,都已确定在本月陆续开幕。

  “这是我们公司今年参加的第一个实体展会。”在世博展览馆的有机展上,天津泰德丰进出口有限公司总经理杨海松一边煮着有机黑豆意面,一边向观众介绍自家的产品。他告诉记者,受到疫情影响,在欧洲、美国举办的国际展会纷纷取消,中国有机展成为他们今年首次亮相的线下展会。

  “借助这个机会,和暌违半年多的行业伙伴们见见面,也希望能够开拓更多的国内销售渠道。”他说,公司生产的有机挂面主要出口到欧盟国家,疫情期间需求量增加,销售逆势增长,国内市场的线上渠道也有所增长,随着国内疫情平稳,也正在和更多餐饮渠道合作。

  代理西班牙有机初榨橄榄油的中企华业食品有限公司销售总监申庆陆则从山东临沂而来,特地赶来上海参展。“我们之前在深圳参展,这是今年第二次参加实体展会。”他说,尽管展馆限流后,参观者有所减少,但有着明确目标的专业买家却不少,“从这个角度来看,目标更加精准了”。

责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接