当前位置:首页 > 会展与采购 > 商会会展信息

傅龙成副会长出席2021第九届中国(泸州)西南商品博览会新闻发布会

来源:会展部          发布日期:2021-08-20 11:22:07
打印 分享到:


       2021年8月19日下午,泸州市人民政府新闻办公室召开2021第九届中国(泸州)西南商品博览会新闻发布会。新闻发布会由泸州市委宣传部副部长、市委外宣办(市政府新闻办)主任张涌主持,泸州市人民政府副市长徐利在会上作主题新闻发布并介绍了第九届西南商品博览会筹备情况,中国商业联合会副会长傅龙成、四川省商务厅一级巡视员刘祥超参加发布会并回答记者提问。

  由中国商业联合会主办,四川省商务厅、泸州市人民政府重点支持,龙马潭区人民政府、自贸试验区川南临港片区管委会、泸州市乡村振兴局、西南商贸城投资管理有限公司共同承办的2021第九届中国(泸州)西南商品博览会,将于9月10日在泸州西南商贸城开幕,本届商博会以“创新驱动促发展•跨境电商扩消费”为主题。展期4天。展览总面积45万平方米,主展区2万平方米,设主题展馆11个、国际标准展位500多个,参展企业超800家;副展区43万平方米,市场内8000多户商家集中互动。参展产品1万余款,涵盖一二三产主要门类。预计线上线下观展总人数将超45万人次。在统筹做好疫情防控的前提下,本届商博会将以新发展理念为引领,创新整合活动资源,集中办好品牌活动,努力提升展会效果。

  中国(泸州)西南商品博览会,是深化川渝滇黔商贸交流合作、助推成渝地区双城经济圈建设的盛会,是促进区域资源共享、实现发展共赢的务实平台。已连续成功举办8届,八年来,商博会累计展览面积360万平方米,参展国家和地区100余个,参会企业超6000家,举办活动100余场次,实现交易额超150亿元,为促进泸州商贸繁荣、产业创新、城市提质、扩大开放做出了重要贡献。本次盛会还将突出五个“新”特点。一是释放行业发展新信号,二是聚焦开放合作新亮点,三是主动服务发展新格局,四是助力企业拓展新空间,五是赋能乡村振兴新使命。

       傅龙成副会长在回答记者提问时指出,2021年是“十四五”开局之年,是我国迈向社会主义现代化国家新征程的开启之年。“十四五”规划相关战略、政策、措施的实施,将为消费的增长提供新的动力和良好环境。后疫情时代,作为消费前沿的商贸流通业及各类生活服务业,面对疫情防控和恢复经济、稳定增长的重任。

  他强调,今后的商业和流通业,应当是线上线下进一步融合发展之势。与此同时,回归商业本质,同样是专业市场的转型之路。以打造体验和展示为主,发挥会展贸易功能的西南商品博览会,便是专业市场回归商业本质的表现之一。值得肯定的是,在中国商联、四川省商务厅、泸州市人民政府和社会各界的共同努力下,西南商品博览会的规模和影响力在逐年扩大,产业带动力逐步增强,是泸州加强产销对接、促进市场发展、加快建设川滇黔渝经贸合作、推动区域经济发展的重大举措。而泸州城际高铁的正式运行也为实现泸州在川南渝西的快速崛起,充分发挥泸州作为成渝地区双城经济圈重要节点城市作用提供了坚实的基础。

  “十四五”规划强调“形成强大国内市场,构建新发展格局”。2021年以国内大循环为主体,畅通国内国际大循环,全面促进消费的新发展格局,促使居民国外消费大幅回流国内,在这背景下,跨境电商更是迎来重大机遇,本届商博会围绕“创新驱动促发展·跨境电商扩消费”的主题,将聚焦商业发展新模式,汇聚更多的优质品牌、厂家,为企业提供一个展示实力、拓展市场、提升竞争力的更为优质的平台。专业市场以其大体量、全业态、稳就业、惠民生的特点,在实体经济中发挥着重要作用。通过新技术和业态创新进行赋能,对产业进行增链、补链、强链,让产业链变宽变长,是专业市场转型升级过程中的挑战,同时也是机遇。  

  目前,本届商博会的各项筹备工作进展顺利。组委会将严格按照中央和四川省新冠肺炎疫情防控工作相关要求,全面落实“外防输入、内防反弹、人物同防”的总体防控策略,专门成立疫情防控小组,科学制订疫情防控方案和应急处置预案,做好展馆防疫消杀、通风保洁、防疫物资准备、应急处置场地设置、参展观展人员健康排查、错峰观展等现场疫情防控工作。以优质科学的疫情防控举措,高效的政务服务、交通服务、现场服务为莅会嘉宾、参会企业、广大消费者提供一流的环境。

责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接