当前位置:首页 > 会展与采购 > 商会会展信息

王民执行会长出席王府井论坛开幕式

来源:会展部          发布日期:2021-08-02 12:05:57
打印 分享到:

       
       由商务部和中国商业联合会作为指导单位,北京市商务局、北京市东城区人民政府、全联房地产商会商业地产工作委员会联合主办的2021王府井论坛于7月28日在北京饭店举办。中国商业联合会执行会长王民出席开幕式并与其他重要嘉宾共同启动论坛系列活动。

  以百年金街“王府井”命名的王府井论坛,在国家提出加快构建“双循环”新发展格局和国内消费市场规模日益扩大的背景下应运而生,旨在为政府领导、商界精英、研究机构、专家学者搭建一个共商中外商业消费领域前沿问题的高层次对话空间,为中华商业历史文化底蕴赋予新的时代内涵,并以此加快北京国际消费中心城市建设。此次论坛以“新格局、新消费、新机遇”为主题,来自政、商、学、研的数十位嘉宾围绕“双循环”新发展格局带动消费转型、后疫情时代助推消费升级、北京国际消费中心城市建设和“两区”建设发展机遇、“文化金三角”构建等主要议题交流观点、碰撞思想。

  借助“主论坛+平行论坛”的形式,以及主题演讲、高端对话、案例分享、现场签约等多种活动,2021王府井论坛从政策端、产业端、学术端共同围绕复苏后疫情时代商业活力进行交流研讨,以期为深化供给侧结构性改革、畅通国内大循环、不断培育和扩大内需提出具有启迪意义的思路和建议。

  王府井步行街是中国最具代表的步行街之一,自2018年底被列入步行街改造提升试点以来,街区面貌发生非常大的改变。近日,商务部将王府井等六条步行街列为示范步行街,以此为契机,王府井步行街与培育国际消费中心城市相结合,引进更多全球旗舰店,打造世界消费的新地标;与保护和发展中华老字号相结合,壮大老品牌、孵化新品牌、成为传承中国优秀传统文化的新载体;与坚持智慧商圈相结合,加快推进数字化、智能化,打造商业创新发展的新平台。

  近期,国务院批准在北京等五个城市率先培育建设国际消费中心城市,这既是对各城市长期以来在经济发展、城市建设和消费促进等方面工作成绩的肯定,也是立足新发展阶段,赋予城市新功能定位,提出新的更高要求。7月22日,商务部正式印发通知,将北京王府井步行街确认为“全国示范步行街”。在论坛现场,部、市、区、街代表共同为王府井全国示范步行街揭牌。随后,东城区人民政府现场与北京首都旅游集团有限公司、北京发行集团有限责任公司、北京工美集团有限责任公司等7家单位联合签署了“共同打造王府井国际化消费区域”战略合作协议。

  中国商业联合会副秘书长、会展部部长、采购商分会会长李宝,会展部副部长、采购商分会常务副会长谷国宾陪同出席活动。

责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接