当前位置:首页 > 会展与采购 > 商会会展信息

关于邀请共同举办庆祝中国共产党成立100周年中国消费品博览会并在全国双线巡展的函

来源:会展部          发布日期:2021-03-15 10:27:23
打印 分享到:

  中商联函〔2021〕17号

  关于邀请共同举办庆祝中国共产党成立100周年中国消费品博览会并在全国双线巡展的函

各有关单位:

  2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年。中国商业联合会抓住两个重大历史节点交汇的机遇,联手相关行业协会,共同举办中国消费品博览会(以下简称“消博会”)。“消博会”将在全国主要城市进行线下、线上双线巡展,于2021年7月开始,为期半年,线下巡展包括12个城市。此项活动已报请工信部、商务部、国家市场监管总局并得到充分肯定。其中工信部在复函中特别强调:“在庆祝中国共产党成立100周年举办中国消费品博览会,对消费品工业实施增品种、提品质、创品牌‘三品’专项行动成果进行宣传推广具有重要意义”,并表示将“积极配合筹办本次博览会”。“消博会”筹办方案如下:

  一、指导思想

  高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻十九大以来的方针政策及中央经济工作会议精神,发挥行业优势,整合各方资源,开展联合行动,组织全国各行业的优质、时尚、品牌消费品,在全国主要城市双线巡展。巡展活动以党的百年大庆为契机,大力展示宣传在党领导下,消费品领域所取得的巨大成就,宣传广大人民群众在品种不断增多、质量不断提高的消费中体验的获得感和幸福感。“消博会”的主题是“着力精品供给、扩大有效内需、拓展国际市场、促进双向循环”;宣传口号是“万水千山不忘来时路,天翻地覆牢记初始心”。“消博会”通过展示宣传各行各业多品种、高质量、新时尚的消费品,进一步推动供给侧结构改革和需求侧品质提升,以消费牵引供给,以供给创造消费,增强优质供给,扩大有效内需,拓展国际市场,助力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  二、参展企业和产品

  为确保“消博会”展示宣传的是优质企业、优质品牌,展览范围特定为六个标准:一是工信部组织增品种、提品质、创品牌专项行动所取得的成果;二是由商务部系统确认的中华老字号消费品及经典传统产品;三是由农业农村部、国家市场监管总局认可的地理标志产品、有机食品、绿色食品、无公害农产品;四是海关审验合格的进口消费品;五是各地政府部门及协会组织推荐的优质企业和优质消费品;六是消费服务产品。

  三、展区设置及展览规模

  参展消费品分为新型消费品、传统消费品、未来消费品。“消博会”设置12个展区,总规模12万平方米,其中:

  1.人工智能、互联网、大数据与电讯类消费品展区,展览面积1万平方米;

  2.新能源、节能、环保、智能汽车、摩托车、电动车、自行车及其它代步工具展区,展览面积2万平方米;

  3.家用电器展区,展览面积1万平方米;

  4.家居用具展区,展览面积1万平方米;

  5.餐具、厨具展区,展览面积1万平方米;

  6.洗涤、化妆、美容展区,展览面积1万平方米;

  7.针纺、服装、鞋帽、箱包展区,展览面积1万平方米;

  8.文化教学办公用品展区,展览面积0.5万平方米;

  9.体育健身旅游用品展区,展览面积0.5万平方米;

  10.保健品、防护品、理疗器材展区,展览面积0.5万平方米;

  11.进口消费品展区,展览面积0.5万平方米;

  12.食品、农产品、酒类、饮料展区,展览面积2万平方米。

  四、展览形式与展位搭建

  “消博会”要求参展企业以特装形式展示企业文化和产品。本着节约、节能、环保、轻型、牢固、美观、各具风格的原则,采取一次设计、一次备料、一次加工、多次组装、循环使用的办法搭建特装展位,称为定型预制组装展台。这种办法将大大节省企业参展搭建展位的成本。组织方还将按企业的要求提供设计、制作、安装、拆解、运输、管理、循环组装搭建服务,既大幅降低企业展位搭建成本,又帮助参展企业减少大量的操作环节,企业只需带上展品就可参展。

  五、展览时间、巡展城市

  “消博会”拟于2021年7月1日举办首展,2021年12月收官,为期半年。计划巡展12场以上。巡展城市拟选择一个直辖市,一个计划单列市,东、南、西、北、中区域各选一个省会城市,五个经济发达的非省会城市,其他办展条件优越的城市视具体情况选定。

  六、办展模式

  “消博会”是在新冠疫情防控常态化、经济社会发展正常化过程中举办的展会,标准高、要求高、门槛高。是一场政治、经济、社会、市场、企业融合度极高的展会。要达成预期效果,必须实行政府支持、行业牵头、企业主体、市场运作模式。展览形式是线下线上同步,线上宣传交流洽谈,线下参观体验签约,实行双线展览模式。

  七、经济效果预测

  参加“消博会”各行业品牌消费品知名生产企业2000多家,品牌消费品1.6至2万个,单场展览面积12万平方米,总展览面积达140到160万平方米,专业观众将超过60万人,消费者观众将超过500万人次以上,公众知晓度将达到3亿人,直接成交额将超过2400亿元。由于参展企业是全国消费品生产行业的龙头企业,产品是驰名全国的品牌,消费品是社会商品零售额的主力军,通过十多个大城市,用半年的时间展示宣传,间接成交额至少在2万亿元以上。

  八、社会效果预测

  “消博会”是以庆祝中国共产党成立100周年为契机而举办的展会,每到一地巡展,都将开展新旧社会消费水平对比、新旧时代消费品质量对比活动,用实例宣传党的丰功伟绩,使广大人民群众进一步认识“没有共产党,就没有新中国”、“没有共产党,就没有人民的幸福生活”这个颠覆不破的真理,从而更加激发广大人民群众的爱党爱国、爱中华民族的热情,加深对民族工业、民族品牌的信赖和消费激情,增强扩大内需的动力。

  “消博会”对举办地和参展企业将带来超值回报。高质量的大型展会将为举办地带来丰厚的综合经济效益。展会带来的优质产品,为举办地市场提供了有效供给,集群而至的采购商,将为举办地商品存量提供输出渠道。参展企业将直接受益,一是通过十多个城市的巡展,将吸引更多的采购商、经销商,扩大销售;二是通过十多个城市的巡展,发现企业产品的适应度和竞争力,以调整结构或产品升级;三是可节约大量的广告费、搭建费,降低企业的经营成本。

  九、诚挚邀请贵市参加中国消费品博览会双线巡展活动。

  庆祝党的百年华诞,做好“十四五”开局,举办中国消费品博览会双线巡展,是贯彻党中央、国务院决策部署的实效行动,也是驱动消费、扩大内需、拓展外贸、促进双循环的综合举措。

  在贵市举办“消博会”,有助于引入高质量消费产品,促进贵市供给侧升级;引入全国及国际买手集群,扩大贵市消费输出通道;引入高水平科技含量产品及生产企业,推动贵市消费品生产更新换代和投资合作,从而,助力贵市实施“十四五”经济社会发展规划。

  为此,我会诚邀贵市共同举办庆祝中国共产党成立100周年中国消费品博览会双线巡展活动。如贵市有意向合作,请尽快回函为盼。

  专此致函。

  联 系 人:李宝(中国商业联合会副秘书长)

  联系方式:13901005685

  中国商业联合会

  2021年2月23日

责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接