当前位置:首页 > 会员之窗 > 会员动态

《构建现代流通体系研究》课题蔬菜流通专题座谈会在北京顺利召开

来源:中国蔬菜流通协会          发布日期:2021-03-22 10:31:10
打印 分享到:
       3月18日,由中国国际经济交流中心主办、中国蔬菜流通协会协办的《构建现代流通体系研究》课题蔬菜流通专题座谈会议在北京顺利举办。


 
       中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长姜增伟,中国国际经济交流中心总经济师、执行局副主任、学术委员会副主任陈文玲,中国蔬菜流通协会会长戴中久,全国城市农贸中心联合会会长马增俊,中国蔬菜流通协会副会长沈杨,中农联控股有限公司董事长洪宇、总监李冰,红星实业集团有限公司红星农副产品大市场总经理胡超,地利集团战略管理部总经理纪建民,北京三快在线科技有限公司(美团)高级研究员张琳,北京新发地农产品股份有限公司价格分析师刘通,河南万邦国际农产品物流股份有限公司总裁助理李广等农产品流通行业协会、企业嘉宾与中国国际经济交流中心战略研究部、经济研究部、信息部、产业规划部等部门的负责人及研究人员共同参会,会议由陈文玲主任主持。



       会上,姜增伟部长就课题研究的重要意义、研究方向等进行了阐述,并希望各参会协会及企业聚焦构建现代化流通体系所面临的困难、障碍,以及需要在哪些方面得到政府的相关支持畅所欲言,为国家制定相关行业政策及法规献计献策。


 
       中国蔬菜流通协会会长戴中久在发言中表示,蔬菜行业始终存在着抗风险能力薄弱、周期波动巨大、产销对接能力有待提高、物流能力弱、政策调控方面对保供稳价的支持力度不强、生产端低效等现实问题。农民卖难、市民买贵的问题频频发生,建议从建立高标准、高质量的生产发展体系和农产品流通保供体系两方面同时着手,形成相互促进、相互补充的新发展模式,以适应国家的双循环新格局,切实促进农民致富,乡村振兴。
 
       中农联控股有限公司董事长洪宇在发言中提出,蔬菜是我国种植业中仅次于粮食的第二大农作物,超过全球蔬菜种植量的50%。但蔬菜产业流通体系中冷藏保鲜落后损失严重,中间环节多物流成本高,流通信息不畅种植缺乏指导,流通平台设施落后管理不足等问题亟待解决。中农联始终致力于通过组织化、标准化、数字化、全产链化的思维及手段,整合产供需各方,形成全产业链一体化解决方案。洪董事长在会上提出“加大政府投入,升级流通设施;扶持流通企业,提升流通效率;创新体制机制,激活企业活力”等方面的建言。

       会上,全国城市农贸中心联合会、地利集团、红星农副产品大市场、美团、北京新发地、河南万邦等单位的代表分别就农批市场在农产品流通行业的重要地位、发展中所遇瓶颈及如何构建现代化农业冷链物流体系等方面发表了各自的看法,并提出了急需国家立法进行行业规范,明确果、肉、蛋等农产品的增值税,将农产品流通设施设备建设纳入新基建等相关建议。

       会议的最后,陈文玲主任总结道,中国的改革开放是从流通开始的,每一次消费升级、业态变革、资本进入都会给整个流通行业和流通体系带来巨大的冲击。会后,中国国际经济交流中心还将继续与各个社会组织及企业进行深入探讨,形成数据详实、有建设性意见的建议文件上报国务院、发改委等有关部门。
 



 
责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接