当前位置:首页 > 会员之窗 > 会员动态

在推动体制变革中打造“天津第一商”

来源:天津一商集团有限公司          发布日期:2020-08-20 23:55:30
打印 分享到:

  2019年11月22日,按照党中央全面深化改革的战略方针和天津市委、市政府深化国企改革的决策部署,天津一商混改项目正式签约,辽宁方大集团以22.69亿的价格成功收购天津一商100%股权,成为天津国有企业集团层面整体混改的成功典范。混改以来,天津一商在方大集团“党建为魂”的企业文化引导下,通过高效灵活的管理体系、市场化的运营机制和雄厚的资金支持,持续转变观念,打破传统的经营模式,倡导精细化管理理念,展现出旺盛的生机和蓬勃的动力。2020年5月,一商友谊商厦销售环比增长11.3%,一商友谊百货群发力“五一”黄金周,主营收入环比增长68.7%,一商旗下的五金批发、仓储物流、拍卖典当等主营业务,在新冠肺炎疫情期间全部实现逆势增长,打赢了一个漂亮的“翻身仗”。短短半年时间,天津一商从经营业绩、管理效率、员工状态等各个方面的可喜变化,不仅反映出国企改革红利的充分释放,同时也体现了企业市场竞争力的显著提升。

  成立于1953年的天津一商是天津老牌的商业国企,拥有“天津第一商”的美誉。其核心主业由百货零售、商品贸易、商务服务、现代物流等经营板块组成,旗下拥有友谊商厦、友谊新天地广场等5家大型知名高端百货商场,以及珠江五金城、一商茶中心、文化产业基地6号院和滨海二手车交易中心等多家专业交易场所。近年来,面对激烈的市场竞争,受思想观念僵化、体制机制落后、历史包袱沉重等一系列因素掣肘,天津一商的发展遇到了瓶颈。为彻底解决自身体制机制不灵活、资源利用和运行效率不高等问题,天津一商积极响应天津市委市政府号召,从2017年全面加快混合所有制改革步伐,51家纳入混改范围的企业全部进入辽宁方大集团,成为这家具有国际竞争力的大型民营企业新的成员。

  方大集团是由集团董事局方威主席在辽宁创立成长,成功走向全国的大型民营企业集团,以炭素、钢铁、医药、商业四大板块为主业,以重型机械制造、矿山、贸易、房地产等产业为补充,所属公司分布于北京、上海、天津、辽宁、甘肃、江西、四川等二十余个省、市、自治区,员工6万余人。2019年,方大集团销售收入和总资产实现“双千亿”,2017年至2019年连续三年利润和上缴税金均超百亿元。方大集团投资参与天津一商混改,是集团做大做强商业板块的重要战略投资,通过将方大文化和先进的运营管理机制输入到天津一商,实现了企业商业模式和创效模式的创新,带动了天津商业的繁荣发展。

  注入资金 开拓渠道 盘活企业经营

  混改成功签约后的一周时间内,方大集团迅速注入资金,困扰一商友谊各店已久的资金问题迎刃而解,依靠集团雄厚资金的注入,友谊新天地广场全部结清了与品牌供应商的货款,为2019年12月份的14周年店庆热销奠定了坚实基础,12月13日店庆首日销售达到3382万元,43个品牌创当日销售全国第一,店庆三天销售8000万元,为一商混改后的“首秀”开了个好头。

  依托集团的资金注入,天津一商一手抓货款账项偿还,一手抓清欠历史债务,落实清欠工作负责机制,由企业一把手牵头负责清欠领导工作,进行日督办、月跟踪、季反馈,在坚持依法依规操作的基础上,注重清欠工作与开拓市场、维系客户关系相结合,注重清防并举,减少旧欠与防止新欠相结合,出台了为企业挽损、司法清欠等多项奖励政策,充分调动各级干部员工主动参与清欠工作的积极性和创造性,进一步解决了制约天津一商发展的资金短缺难题,使企业甩掉沉重的历史包袱,商业资金周转回到了健康发展的正常轨道。在解决资金债务问题的同时,依托集团广阔的业务资源渠道,天津一商各企业积极开拓新经营项目,业务由天津地区做到全国各地。针对一商平行进口汽车的库存销售问题,集团协调各企业帮助打通全国销售渠道,克服了新冠疫情的不利影响,4月末实现汽车库存清零,销售车辆1600余台。达润金盛公司与集团旗下医药、机械制造和钢铁企业交流洽谈,达成化工类、五金类商品采购供应的长期合作协议。商建发展所属环通电器厂按市场价格顺利承接集团旗下方大丽明6000吨设备供配电工程。友谊百货群立足于“为天津老百姓服好务”的经营定位,通过与集团成员企业中兴商业深入互访学习、交流人员等多种方式,取长补短,克服疫情闭店影响,线上线下同时发力,对原有品牌结构重新洗牌,大胆革新,经营质量、管理效率、企业信誉和市场形象不断提升,重新回到了天津高端零售行业多元化竞争的快车道。

  规范制度 选聘人才 全面完善管理

  混改后,方大集团围绕健全市场化体制机制,将成熟的具有方大特色的管理架构和监督体系全面输入天津一商,推动天津一商快速实现“真混”、“真改”。坚持“敬畏制度、崇尚制度、执行制度”。天津一商组织各部门梳理完善制度60多项,明确各项工作规范化要求和考核办法,组织全员结合岗位职责,开展制度学习,全面强化各级干部职工的规矩意识和制度意识。在制度执行坚持依法依规、公平公正。对制度执行有偏差、不到位,不管任何职级,坚决给予考核问责。混改以来,天津一商已有高管6人次、中层以上干部55人次受到考核处理。将所有重要事项全面纳入督办和考核,明确责任人和完成时限,严格督办考核,完成一件销号一件,工作执行力不强、推诿扯皮、讲人情看关系等传统国企体制下的突出问题得到了根本解决。建立“任人唯贤,能上能下”的人才选聘机制。混改后,天津一商对各层级管理人员的选聘和考核标准,全面聚焦经营创效和管理效率上来,以市场作为一切工作的评判标准,彻底告别了国企非市场化、公式化评价绩效的僵化模式,对业绩不合格、工作不到位的干部,给予绩效考核、降职免职、问责通报处理。2020年5月,所属友谊五店和商建发展、一商信托、百货商贸三个公司实行总经理竞聘上岗,通过无门槛报名参加竞聘、竞聘企业全员无记名投票、现场唱票计票公布结果的方式,民主选举企业带头人,并给当选的总经理充分下放人事权和经营权,实现了权、责、利的高度统一,彻底打通了人员能上能下的双向通道。落实“干到给到”的奖励激励机制,进一步激发了全员创新创效的热情。方大集团把员工对美好生活的向往作为企业的奋斗目标,明确各项工作的考核奖励办法,按照岗位分工、贡献大小分享效益。2020年5月,结合疫情等因素,集团本着实事求是的原则,对天津一商年初制定的利润目标进行重新核定和调整,但按比例提奖的政策依然执行。围绕各项工作目标,开展降本增效、人力资源、宣传、食堂管理等8项专业赛马,实行重奖轻罚,在“前有金山,后有老虎”的机制激励下,让大家充满动力向前冲。

  党建为魂 关爱员工 激发全员活力

  天津一商深入贯彻方大集团“党建为魂”的企业文化,坚持“听党的话,跟党走”,在进一步健全党组织架构的基础上,将党建工作纳入经济责任考核,让党员在深化改革、加速发展中当先锋、打头阵。以党的思想宣传工作为重要抓手,抓好“笔杆子”,混改以来,公司党群组织多轮主题教育大讨论活动,通过创建基层思想动态联络机制、下发学习资料到班组、用好宣传平台、干部下班组宣讲等多种形式,确保思想文化工作全覆盖、不偏向。通过设立员工论坛,对员工的问题和建议24小时内全部进行处理和回复,同步进行思想引导,让大家充分认知、理解、顺应改革要求,化解个别员工在企业改革磨合期出现的一些“不适应”,解开思想“疙瘩”,形成转变新思想,适应新机制,展现新作为的良好氛围。

  2020年春节前,天津一商给年收入低于12万的员工基本工资上涨了50%,给普通员工发放了万元大红包,为退休人员发放了千元红包,让广大员工共享混改发展成果。在新冠疫情影响友谊各店闭店、专业市场闭市期间,天津一商认真落实集团“不减一名员工,不减员工一分钱工资,不减员工一分钱福利”的“三个不减”政策,承担稳岗就业社会责任。按照集团“2020年底,方大不允许有困难的职工和家庭”的要求,天津一商各级干部“哈下腰”,一家一家的走访困难职工家庭,通过上岗就业、资金帮扶、医疗救助等方式, 2020年上半年全面完成33名困难职工的脱贫解困任务。

  混改给天津一商的上上下下都带来了显著的变化,过去国有体制下安于现状、不思进取、做事“等、靠、要”的思想转变了,分配吃“大锅饭”、工作“踢皮球”、占“公家便宜”的行为不见了,工作环节中的“跑、冒、滴、漏”减少

  了。大家观念更新了,处理问题简单了,工作效率也提高了,在新的体制机制下,天津一商干部员工切身感受到市场竞争的压力,同时也深刻感受到方大集团“企业把员工当亲人”的温暖,主动走出“舒适圈”,积极践行“变、干、实”的工作要求。每个人的心里都想着“像过自己家的日子一样经营发展企业”,把日子过细,把全面降成本贯穿企业发展始终,乘全国“两会”东风,以混改为契机,为实现一商强势发展、重塑辉煌作出更大贡献。

责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接