当前位置:首页 > 行业发展 > 行业动态

团结引领各行各业妇女奋斗新征程——全国妇联团体会员负责人谈学习贯彻十九届六中全会精神

来源:中国妇女报          发布日期:2021-11-24 09:42:44
打印 分享到:

  百年征程波澜壮阔,百年奋斗成就辉煌。连日来,党的十九届六中全会精神在全国妇联团体会员中引起热烈反响。大家认为,党的十九届六中全会是我们党历史上的一座里程碑,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。

  大家表示,要充分发挥全国妇联团体会员的优势,积极组织所在领域的妇女认真学习贯彻十九届六中全会精神,把“两个确立”真正转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,以史为鉴,开创未来,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。

  “两个确立”反映了全党全军全国各族人民共同的心愿

  从石库门到天安门,从小小红船到巍巍巨轮,一百年前的红色火种,在革命、建设、改革的道路上已成燎原之势,照亮中华民族伟大复兴的光明前景。

  全党有核心,党中央才有权威,党和国家才有力量。

  “‘两个确立’对新时代党和国家事业发展,对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”中国女检察官协会会长刘华说,中国女检察官协会将引导女检察人员坚决拥护“两个确立”,认真落实做到“两个维护”,心怀国之大者,着眼国之大事,履职尽责,厚植党的执政基础。

  刘华表示,我们将自觉用党百年奋斗的历史经验指导自身工作,特别是要不断加强党对女检协工作的领导,践行以人民为中心的发展思想,坚持以开拓创新精神,助力检察制度和检察事业发展。 突出抓好《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》落实,积极参与党史学习教育和政法队伍教育整顿各项工作,以实实在在的检察业绩体现学习贯彻全会精神实效。

  “《决议》强调‘两个确立’,反映了全党全军全国各族人民共同的心愿。”全国总工会女职工委员会副主任、女职工部部长李艳清说,我们将把学习宣传贯彻全会精神作为首要政治任务,将广大女职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走;将牢牢把握我国工人运动的时代主题,着力激发广大女职工的历史责任感和主人翁意识,引导她们提升素质,建功立业;将切实维护女职工合法权益和特殊利益,推动实现共同富裕,助力每一位女职工在新时代享有出彩人生。

  中国女医师协会常务理事、北京协和医院院长张抒扬说,“两个确立”是党的十八大以来最重要的政治成果,最重要的历史经验。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向。

  中国女企业家协会会长李谠表示,中国女企业家协会要把学习宣传贯彻六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,以党的创新理论武装、教育、引领广大女企业家弘扬企业家精神,听党话,跟党走,自觉做到“两个维护”,把对国家、民族的崇高使命感和责任感融入报国之行。为女企业家成长创造条件、搭建平台,为会员企业发展加速充能,激发广大妇女历史责任感和主人翁精神,自觉做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者,为实现第二个百年奋斗目标贡献巾帼力量。

  全国工商联女企业家商会理事长、中贸圣佳国际拍卖有限公司董事长刘亭说,立足新发展阶段,我们必须把商会未来发展置于党中央战略全局之中思考把握,发挥好商会桥梁纽带作用,引导广大会员坚定信念跟党走,坚决贯彻落实全会精神,坚定不移把“两个确立”真正转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。作为新时代的民营企业家,我们将把实现个人价值同国家发展、人民富裕、社会进步有机结合起来,担负起新时代企业家的时代使命和社会责任。

  百年奋斗书写中华民族恢宏史诗

  党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。《决议》系统性总结了“4个历史时期”的伟大成就,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导全党全军全国各族人民砥砺前行,全面建成小康社会目标如期实现,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

  “经过百年奋斗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。”中国老区建设促进会妇工委主任崔钦华说,当前,乡村振兴的号角已吹响,我们要始终坚持党的全面领导,坚决做到“两个维护”,积极探索乡村振兴巾帼行动帮扶新模式,推动老区巾帼建功活动往深里走、往实里抓,在全面推进乡村振兴中发挥好“半边天”作用,蹚出具有老区特色的乡村振兴路。

  一百多年前,无数中国青年为挽救民族危亡,寻求先进的科学技术与救国思想,远赴重洋。百年中国,天翻地覆慨而慷!“作为留学归国的新一代,我们今天的使命是,在百年未有的大变局中,认清形势,肩负起强国一代的历史重任,更加坚定跟党走实现中国梦的信念。”欧美同学会妇女委员会秘书长姜庆明说,谁对人民负责,谁对国家担当,中国抗疫的经历,胜过无数说教。我们坚信,坚持中国共产党的领导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在新时代新征程,我们的国家一定会更加繁荣昌盛!

  法治兴则国家兴。作为常年从事司法实践的执业律师,全国律协女律师协会会长李亚兰说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,作出一系列重大决策部署,引领法治中国建设进入新时代。她表示,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕人民日益增长的美好生活需要积极参与公共法律服务,做好维护妇女合法权益的法律服务和“为人民群众做实事”,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

  文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。中国女摄影家协会主席吕静波表示,要团结带领广大女摄影人巾帼心向党、建功新时代,切实发挥好党联系妇女群众的桥梁纽带作用,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上努力开创新时代女性摄影工作新局面。坚持深入基层、贴近生活,捕捉反映当代、标注现实的鲜活素材,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民的精品力作。用中国女性特有的思想、情感、审美,创作属于这个时代、具有鲜明中国风格的优秀作品,为时代存照、为人民画像。

  我国覆盖城乡的妇女和儿童健康服务体系进一步完善,人民健康事业取得巨大成就。中华护理学会糖尿病专委会主任委员赵芳说,我们要走好新时代的赶考路。带领护理队伍以患者为中心,提高服务质量,不断满足百姓就医可及性;多渠道传播健康理念,为护理事业和妇幼健康事业高质量发展不断努力。

  在灾难中挺立的中华民族,去年见证了又一场大战大考。2020年新冠肺炎疫情暴发以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,一直坚持“人民至上、生命至上”。在这场没有硝烟的战争中,无数女性医务工作者白衣执甲逆风行,诠释了勤劳、美丽、善良、勇敢的新时代中国女性形象。中国女医师协会党支部全体党员和各专委会党员纷纷表示,身为医务工作者,要坚决响应党中央号召,坚定信心,鼓足干劲,做好临床工作,特别是做好抗击新冠肺炎疫情的工作。

  历史经验必须倍加珍惜并在新时代不断丰富发展

  我们党历来高度重视总结历史经验。《决议》概括了具有根本性和长远指导意义的十条历史经验。这是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。

  中国女科技工作者协会会长、中国工程院院士王红阳说,十九届六中全会全面总结了党百年奋斗的伟大成就和宝贵经验,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,明确凝练了党引领未来发展的“十个坚持”科学指引,具有重大现实意义和深远历史意义。她表示,女科技工作者协会将积极发挥政治引领作用,引导科技女性不断增强使命感责任感,团结带领广大女科技工作者从百年党史中汲取不懈奋斗的力量。始终坚持“不忘初心、牢记使命”,坚持“四个面向”,接续奋斗、勇毅前行,勇挑科技创新发展重任,勇攀科技高峰,特别是要发挥女性敏锐、坚韧等独特优势,不断开拓创新,协同致远,为建设科技强国贡献巾帼力量。

  江山就是人民,人民就是江山。“坚持人民至上”是党领导人民百年奋斗的一条重要历史经验。

  中国城市规划协会女规划师委员会一直要求会员日常工作自觉践行习近平总书记提出的“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,特别关注城乡发展中的弱势群体,关注“一老一小”的空间需求。中国城市规划协会女规划师委员会副主任兼秘书长、中国城市规划设计研究院总规划师张菁说,我们正在开展儿童友好城市的理论实践研究、相关政策解读,为相关部委提供技术支撑。

  张菁表示,全会提出的“十个坚持”是一百年来党领导人民进行伟大奋斗积累的宝贵历史经验。其中“坚持人民至上”,就是践行以人民为中心的发展思想。今年颁布的“十四五”规划纲要提出要坚持“走中国特色新型城镇化道路,深入推进以人为核心的新型城镇化战略……使更多人民群众享有更高品质的城市生活”。女规划师委员会将以女性视角关注城乡发展,为建设美丽中国、美丽城市、美丽乡村贡献力量,“坚持人民至上”,践行“以人为本”的规划设计。

  “从我个人的创作到中国女画家协会每个会员的创作,都在努力实践着坚持以人民为中心的理念。”中国女画家协会主席孔紫在文艺创作中对“坚持人民至上”深有感触,党的十八大以来,习近平总书记提出的文艺要“以人民为中心”的理念深入人心,并带来了丰硕成果。习近平总书记在关于文艺工作的重要讲话中,多次谆谆教导,激励我们深入生活,扎根人民,努力创作,为人民而歌!我们组织女画家深入生活寻找创作素材,走黄河、走渤海,建立基层写生创作基地,到边远城乡举办画展,近百姓,接地气。

  文艺是坚持文化自信的落脚点。孔紫表示,将继续以线上形式,发布会员畅谈学习党的十九届六中全会的体会。以六中全会精神为指引,积极响应党的号召,坚持以人民为中心的理念,为人民立像,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出中国女画家的贡献。

  以史为鉴在新时代新征程赢得更加伟大的胜利和荣光

  胸怀千秋伟业,百年只是序章。《决议》发出了在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光的号召。大家表示,在新的伟大征程上,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领会党百年奋斗的历史经验,不断汲取前进的智慧和力量,不懈奋斗。

  为庆祝建党100周年,全国工商联女企业家商会专门创作主题歌曲《我们在一起》,传承红色基因,赓续精神血脉,勇担时代使命。全国工商联女企业家商会会长、苏宁环球集团有限公司总裁吴兆兰表示,要分层次、全覆盖组织开展十九届六中全会精神的学习分享活动,引导广大女企业家全面理解《决议》的重大意义、丰富内涵、核心要义,增强女企业家们作为新时代巾帼奋斗者的责任心与使命感。同时,要结合实际,提高商会组织的专业化水准。带领广大女企业家立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,弘扬新时代企业家精神,坚守产业报国之初心,扛起回报社会之责任,在推动乡村振兴、共同富裕的伟大事业中发挥作用,努力答好新时代的民营经济答卷。

  “我们要从党的百年奋斗历史中汲取智慧和力量,努力把初心和使命落实到实际工作中去。”中华护理学会理事长、第43届南丁格尔奖章获得者吴欣娟说,面对我国人口老龄化加剧、慢性病患病率增加、社会照护负担加重等新的问题和挑战,在健康中国建设大背景下,中华护理学会将带领全国500万护理同仁,全面推进护理工作高质量发展。将积极培育学术品牌,充分发挥学术引领作用;整合全学会系统的教育培训资源,培养更多专家型护士;创新科普工作体制,拓展科普工作深度和广度;汇聚专家力量,围绕“互联网+护理服务”等热点问题,积极献言献策。

  中国旅游协会妇女旅游委员会代会长唐兵表示,委员会将带领全体委员认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,践行初心使命,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,团结带领广大旅游业界妇女始终听党话、永远跟党走,立足岗位,巾帼建功,促进文旅融合,讲好中国故事,提升旅游品质。

  中国商业联合会妇委会主任张丽君说,妇委会将引领全国商贸服务业9000万女职工认真学习领会贯彻党的十九届六中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,主动融入新发展格局,积极参与行业发展。继续聚焦商贸流通领域女性关切的问题,反映女性心声,传递妇工信息,维护女性权益,服务女性发展。找准妇委会工作与商贸流通领域发展的切入点、结合点和着力点,在妇女创新创业、妇女发展方面有新突破,在家风建设方面有新作为,为促进商贸流通业高质量发展凝聚巾帼力量。

  “中国女法官是一支越来越壮大的队伍,也是一支政法铁军,她们在各自的岗位上承担着繁重的案件任务,在维护妇女儿童合法权益方面依法办案,捍卫男女平等。”中国女法官协会会长,北京知识产权法院党组成员、副院长兼政治部主任宋鱼水说,全国各级女法官坚决拥护党中央号召,在全面推进依法治国的新时代,继续开展教育整顿新提升,开展英模教育再奋进;在公正廉洁高效权威的新要求中,探索司法办案的新标准,讲述司法为民的新故事。

  宋鱼水表示,中国女法官协会将在新时代的大潮中,更加增强政治意识,坚决维护习近平总书记党中央的核心,全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。在学党史过程中,准确把握党的百年奋斗历史经验,坚决维护国家政治安全和社会稳定;在坚持自我革命,提高斗争本领的过程中,提高应对风险挑战能力;在践行以人民为中心的发展思想,全心全意为人民服务的社会大局中,团结引领全国女法官为实现中华民族伟大复兴的法治梦勇毅前行,继续奋斗。  

责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接