当前位置:首页 > 行业发展 > 行业动态

开展粮食节约行动 强化勤俭践诺实效 ——积极贯彻落实 “节约粮食行动方案” 倡议书

来源:行业发展部          发布日期:2021-11-12 13:37:09
打印 分享到:

  开展粮食节约行动 强化勤俭践诺实效——积极贯彻落实 “节约粮食行动方案”倡议书

  联合国粮食及农业组织和环境规划署2021年发布的数据显示,全球粮食总产量中约13%的损失发生在收获与零售环节之间,价值4000亿美元,相当于14亿公顷土地的产出,而在家庭、餐饮服务和零售环节出现的浪费占比高达17%。与此同时,粮食损失浪费产生的温室气体排放占全球总排放量的8%,因此产生的碳排放量对生态环境造成了巨大的压力。

  勤俭节约是中华民族的传统美德和优良作风。保障国家粮食安全,降低粮食损耗与浪费,倡导绿色低碳消费是全国餐饮及零售行业从业者应尽的义务和责任。为深入贯彻落实党中央、国务院关于“开展粮食节约行动”的部署要求,切实推动《中华人民共和国反食品浪费法》,积极践行《粮食节约行动方案》,中国商业联合会、中国烹饪协会、中国饭店协会、中国连锁经营协会、中国百货商业协会、中国粮食商业协会共同向餐饮及零售行业发出倡议:

  一、进一步加强宣贯 强化粮食安全意识

  1.弘扬节俭美德,倡导文明风尚。以多种形式开展《中华人民共和国反食品浪费法》宣贯活动;通过张贴宣传标语、放置提示牌等形式,营造避免餐饮浪费的良好氛围。既要从业人员普遍提升勤俭节约的意识,也要宣传到消费者,形成社会共识。

  2. 强化培训,重点督导。将珍惜粮食、反对浪费纳入从业人员培训内容,着重培训食品采购、储存、加工等重点岗位的工作人员,对直接服务消费者的从业人员,要在服务规范中增加节约粮食相关内容,并在日常培训中突出节约粮食的重要意义,制定督导执行流程,确保落实到每一位从业人员,进一步宣传到广大消费者。

  二、规范经营行为 提升运营水平 强调粮食节约

  1.加强餐饮行业经营管理。餐饮服务经营者应主动提供“小份菜”、“小份饭”等服务。精准采购、加强库存管理、提高食材出成率、合理配餐、建立菜品质量沟通反馈机制,从材料源头和末端消费上最大限度减少食品浪费。

  2.倡导信息透明,方便顾客选择。餐饮企业与外卖平台要准确清晰表述菜品内容,在堂食菜单与外卖平台上,应尽可能将菜品的主要原料、味型、份量或建议消费人数等信息进行公示,方便顾客选择,避免因点餐误解与信息误导造成食品浪费。

  3.增加主动服务,制止浪费行为。在消费者点餐环节,服务人员要主动提示消费者适量点餐,对于明显超量的需求应及时劝止;对待顾客的中途加餐,餐饮企业应及时回应;指引消费者自助用餐时少拿勤取,对于取用自助餐造成浪费的行为可事先告知需加收餐费或服务费;总结“光盘行动”的经验和成果,提供公筷公勺,提倡分餐服务,尝试对于“光盘”消费者或“打包”消费者提供优惠券等奖励措施。

  4.提高烹饪水平,优化菜品结构。通过岗位培训、外出交流、行业研讨、参与竞赛等方式,提高厨师的烹饪水平,保证出品质量,做到适口适时适当。餐饮企业应对原材料剩余率较高的菜品定期进行调整及替换。

  5.倡导婚事新办、丧事简办新风气。餐饮及相关服务企业应为家庭婚礼、集体婚礼、旅行婚礼等仪式性聚餐赋予新的服务内涵,研发符合人民对美好生活需要的新形式,合理建议适度、适量宴席规模与菜量。

  6.研究和改善团餐供应。涉及服务学校食堂、单位团餐业务的餐饮企业,应加强食品采购、储存、加工动态管理,推行荤素搭配、少油少盐等健康饮食方式,制定实施防止食品浪费措施。

  7.切实推进垃圾分类及收集工作。严格按规范操作,实行专人专责制,杜绝加工环节浪费;根据各地方颁行的“生活垃圾管理条例”及“餐饮企业生活垃圾分类指引”等要求,切实做好生活垃圾、厨余垃圾的分类收集工作。积极配合政府相关部门及社会组织推进餐桌剩余食物饲料化利用方面的调研与后续实施。

  8.充分利用信息化和数字化技术,运用大数据、实时动态监测系统等手段,实现以销定产、以销定存、精准营销,降低仓储和物流环节的食品损耗率。

  9.提升粮食加工行业数字化管理水平,创新食品加工配送模式,支持餐饮单位充分利用中央厨房,加快主食配送中心和冷链配套体系建设。加强饲料粮减量替代。引导饲料企业建立多元化饲料配方结构,推广饲料精准配方技术和精准配制工艺。加强粮食资源综合利用,有效利用米糠、麸皮、胚芽、油料粕、薯渣薯液等粮油加工副产物,生产食用产品、功能物质及工业制品。对以粮食为原料的生物质能源加工业发展进行调控。

  三、积极配合政府及社会团体反食品浪费相关社会活动

  1.倡议所有的餐饮经营单位和相关企业,主动接受政府及社会团体对于反食品浪费的监督,对于指出的问题及时整改到位。

  2.积极配合并参与餐饮行业反食品浪费制度、行业标准、服务规范的调研、数据提供、编撰等工作。

  3.充分参与反粮食浪费相关业务的培训、参观、实地学习等活动,提升企业员工反食品浪费知识水平,借鉴反食品浪费典型企业的成功经验。

  小善常为,可成大德。在节约粮食、厉行节俭上,餐饮及零售企业将充分践诺社会责任,助推中华美德传承,让我们共同:

  践行反对浪费,让勤俭节约成为一种习惯。

  倡导理性消费,让文明用餐成为一种自觉。

  坚决从我做起,让绿色生活成为一种风尚。

开展粮食节约行动 强化勤俭践诺实效——积极贯彻落实 “节约粮食行动方案”.pdf
9a343b9669c8b3b3b161597d8f1b0dd3.pdf (508.73 KB)
责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接