当前位置:首页 > 行业发展 > 行业动态

Retail Weekly | 家乐福承诺到2040年实现碳中和;乐购正式推出免结账门店;优步入局欧洲食品杂货速配市场

来源:海外零售观察 契胜零售创新研究院          发布日期:2021-11-09 10:08:39
打印 分享到:

  Retail Weekly | 家乐福承诺到2040年实现碳中和;乐购正式推出免结账门店;优步入局欧洲食品杂货速配市场

  家乐福宣布可持续发展承诺,到2040年实现碳中和

  法国零售巨头家乐福(Carrefour)在日前开幕的格拉斯气候大会上宣布了新的可持续发展承诺,目标是到2040年实现碳中和。为了实现这一目标,家乐福将采取一系列措施,尽可能地从源头上减少二氧化碳排放量,包括到2030年仅使用100%可再生能源发电,将自身能源消耗降低27.5%;将所有使用有害碳氟化合物的冷却装置替换为新的二氧化碳设备,到2040年将制冷剂排放减少80%等。作为一家具有社会责任感的零售企业,家乐福已经提前实现了去年设定的气候目标,即“到2030年将二氧化碳排放量减少30%,到2040年减少55%”。如今,家乐福回应消费者的期望,收紧2040年气候目标,再次强调了可持续发展的价值主张。随着全球变暖、环境污染、资源枯竭等危机的加剧,人们的环保意识逐渐增强,特别是年轻一代消费者愈发重视消费行为背后的价值选择,主动遵循低碳消费理念,努力降低自身消费行为产生的碳足迹。零售企业高举可持续发展旗帜,不仅顺应了时代潮流,也有助于获得消费者的认同感。

  环保鞋履品牌Allbirds登陆纳斯达克,上市首日股价飙升90%

  11月3日,环保鞋履品牌Allbirds正式登陆纳斯达克,上市首日股价上涨了约90%,公司市值达到41亿美元。这家以生态友好型羊毛运动鞋和懒人便鞋闻名的公司,希望通过上市吸引更多看好可持续发展模式的投资者。Allbirds联合创始人兼首席执行官在接受采访时表示,“巨大的机遇引来了投资者用资本创造对地球更好的成果。”目前公司尚未实现盈利,提交给美国证券交易委员会的文件显示,2019年的净亏损为1450万美元,2020年增至2590万美元。Allbirds希望通过扩大消费者的需求获利,特别是针对年轻消费者对舒适、可持续材料的需求,为此扩充了经营品类,在近期推出了运动服装产品线,吸引喜爱天然材料鞋类的消费者购买同样舒适、环保的服装。未来,Allbirds还将通过开设更多实体店来提高利润率,截止到今年夏天,该品牌共开设了27家门店,计划把门店数提升到几百家。

  乐购正式推出“GetGo”免结账门店,打造无摩擦购物体验

  英国最大的连锁超市企业乐购(Tesco)在伦敦中心的高霍尔本地区开设了首家免结账门店,10月底正式向公众开放。这家名为“GetGo”的门店采用了与“Amazon Go”相似的运行模式,顾客需要下载乐购手机端应用,通过摄像头和传感器记录店内购物行为,离店后从绑定的信用卡自动扣款。人工智能系统将为每位顾客建立“独特的骨架轮廓”,不会用到人脸识别信息。这家门店占地约2000平方英尺(185.8平方米),出售种类丰富的商品,如小吃、简餐、烘焙品、日用品等,并为烟酒类商品设置了独立的售卖区,由工作人员核实购买者符合年龄限制。两年前,乐购在位于英国韦林花园城的公司总部进行了员工内部测试,但过去很多英国消费者还不适应无现金、无接触的支付方式。疫情重塑了人们的购物行为,推动实体零售企业纷纷引入免结账技术,为顾客节省排队结账的时间,打造快速、便捷的无摩擦到店购物体验。

  利维集团开设德国首家免结账门店,仍为消费者提供传统支付选择

  近日,利维集团(Rewe Group)的免结账门店在德国科隆正式开业,这是德国首家应用免结账技术的实体零售门店。这家门店的技术支持来自以色列人工智能公司Trigo,该公司也是乐购位于伦敦的免结账门店的技术供应商。值得注意的是,利维的免结账门店并没有完全放弃收银台,而是为了满足不同人群的需求,打造了一家“混合型门店”。顾客需要下载专门的“Pick and Go”应用程序,添加一种支付方式,再扫描入口的二维码进入门店,由天花板上的摄像头和货架上的重量传感器记录所购买的商品。与其他免结账门店大体相似,但最主要的区别在于,顾客既可以通过免结账技术自动支付,也可以选择传统的现金收银方式。利维在现阶段更加倾向于将免结账技术作为一种补充改善,而非购物体验的彻底变革。德国的其他连锁超市企业也相继测试了免结账技术,在荷兰、英国试运营免结账门店。这项新兴技术经过近几年的积累,已经成为多家实体零售商提升购物体验的重要工具,有望进入加速推广阶段。

  优步入局欧洲食品杂货速配市场,与家乐福合作推出15分钟到家服务

  疫情爆发以来,在线食品杂货业务增势强劲,为了迎合消费者变化的购物习惯,越来越多的零售企业开始提升到家服务水平,随之而来的是即时配送赛道的迅速升温。近日,美国科技公司优步(Uber)也加入了欧洲市场竞争,与法国连锁超市家乐福合作在巴黎推出了“Carrefour Sprint”配送服务,15分钟内将必需品送货上门。用户可以在“Uber Eats”应用程序上选购家乐福提供的近2000种日常必需品,包括新鲜果蔬、干货、即食餐品、清洁用品等。这项服务依托法国初创企业Cajoo建立的“幕后店”网络,配送员接到订单后无需前往家乐福门店,而是到Cajoo位于巴黎的9个小型仓库完成拣货、打包等工作。未来几周,优步将把这项服务推广到里昂、波尔多、图卢兹等法国城市。相关负责人表示,在过去的一年半时间里,人们对快速、可靠的日常必需品到家服务的期待与日俱增,食品杂货配送需求在欧洲出现了三位数的增长。

责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接