当前位置:首页 > 行业发展 > 行业动态

年轻人带火区域商圈!下半年北京7个购物中心密集开业

来源:北京日报          发布日期:2021-07-22 09:24:01
打印 分享到:

  北京零售物业正在加速回暖复苏,特别是区域商圈引来了更多年轻消费客流。

  近日,世邦魏理仕发布《2021年二季度北京房地产市场回顾及展望》。报告披露,今年二季度,北京零售物业、特别是区域型购物中心客流和出租率迅速回升,下半年将会有7个、共计体量43.6万平方米的购物中心计划开业。

  二季度,位于丽泽和通州的首创龙湖丽泽天街、北投爱琴海购物公园纷纷入市,共新增17.5万平方米的商业面积。其中,入驻丽泽天街的品牌大多布局具有特殊产品线或场景概念的门店;北投爱琴海的区域首店占比则超过了50%,引入了大批年轻潮牌、萌宠、电玩以及设计集合店。

  “本季度整体新租需求继续回暖,高流量的餐饮、新能源汽车展厅对购物中心的需求持续释放,儿童及亲子业态包括教育培训、儿童娱乐及服务季内表现活跃。”世邦魏理仕华北区研究部负责人孙祖天解释,传统零售拓店需求明显回暖,其中户外运动品牌继续进驻核心商圈优质项目。比如,Spyder、Outdoor都有录得开店,匡威在北京apm即将开出全国首家品牌体验中心,李宁、FILA也在继续布局;国内潮流服饰品牌如The Sealife、Blue Erdos、Cara Blue和Initial季内也有新店开出。

  从这些品牌业态来看,大多都深受年轻人喜欢。二季度,北京的区域型购物中心客流和出租率正迅速回升,带动整体市场空置率环比下降1.9个百分点至8.5%。“其中位于清河区域的万象汇对品牌和业态分布进行调整,注入年轻化的元素,达到满租。”这位负责人解释,随着零售业态销售表现的复苏,整体购物中心首层租金报价环比上涨0.1%、至每天每平方米35.9元。

  布局年轻业态、吸引年轻消费者越来越成为当下购物中心的主要策略。业内分析,在疫情控制较好的情况下,年轻人更有回归实体购物的动力,“为此,这些购物中心加速引入年轻人更喜欢的品牌、业态,这也将是未来的一大趋势。”孙祖天认为。

  报告披露,下半年,北京将会有7个、共计体量43.6万平方米的购物中心计划开业,且均分布在非集中商圈。“相比疫情之前的几年,今年下半年零售物业新开的数量、面积都有所增加,除了建设周期的因素,也因疫情影响积压到下半年入市,在年轻人向实体店回流的背景下加速开业。”孙祖天分析,这些新增的购物中心主要是区域型的购物中心,满足周边几公里的购物需求。随着商场客流进一步提升,预计租金会小幅回升。

  从另一方面来看,这些新开的购物中心项目也将带动所在区域的配套成熟。“本季度新开业项目分别位于丽泽和通州两大新兴商务区,这两个区域近年交付大量办公项目,为购物中心提供有利的消费需求和商务型消费场景支撑。”世邦魏理仕华北区顾问及交易服务部京西办公室负责人宋海燕表示,新项目满足商务配套的同时,引入大批具有特色、潮流属性的商户,还为年轻人提供就近打卡和社交的场所,为新兴区域发展注入活力。”

责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接