当前位置:首页 > 国际交流 > 经贸摩擦预警

中国商业联合会经贸摩擦预警机构2020年度工作会议在京召开

来源:国际合作部          发布日期:2020-08-21 17:16:47
打印 分享到:

  

 

  2020年8月19日,中国商业联合会经贸摩擦预警机构2020年度工作会议在北京召开。中国商业联合会经贸摩擦预警机构主任周京英(中国商联党委副书记、纪委书记)、执行主任傅龙成(中国商联党委常委、副会长),中国贸促会法律事务部部长刘超、法律事务部公平贸易处处长夏晓,以及来自中国肉类协会、全国城市农贸中心联合会仲裁专业委员会、中国商业联合会市场委、中国商业联合会洗染专业委员会、上海盈律投资管理有限公司、中国中小商业企业协会、中国商业联合会商业金融委、中国商业联合会奢侈品专业委员会、中国商业联合会商业养老产业分会、中国商业联合会法工委等新老预警点主要负责同志出席了会议。中国商业联合会经贸摩擦预警机构副主任兼秘书长马巍(中国商联副秘书长)主持会议。

  中国商联经贸摩擦预警机构执行主任傅龙成指出,中国正处于百年未有之大变局中,新型冠状病毒肺炎疫情的爆发对全球各国影响很大。随着各主要发达经济体不断收紧货币政策,地缘政治紧张局势持续升温,世界范围内经贸摩擦案例频出,经济逆全球化趋势持续加重,对中国企业的知识产权、对外贸易和国际化发展造成了诸多障碍,中国企业的“走出去”之路变得更加崎岖、波折。中国商联经贸摩擦预警机构在中国贸促会的指导下,持续推进经贸摩擦预警体系建设,整合现有的国际合规管理专家库及各国商协会组织资源,提升经贸摩擦预警机构对预警信息数据的分析处理能力,尝试对各类信息进行解读,为中国企业的国际化发展提供了专业、持续的保障和支持。

  中国贸促会法律事务部刘超部长表示,现阶段世界经济形势纷乱复杂,经贸摩擦预警体系建设具有重大的现实意义,在处理经贸摩擦预警问题时要从更广的角度、更大的视野、更深的层次去进行考虑,同时坚持以专业化、专门化、精细化、国际化为标准谋划和开展预警工作,在应对国际领域经贸摩擦事件的过程中,关键在于要在事件发生前做到精准预判以尽量规避风险,在事件发生后做出迅速反应以妥善应对问题。刘部长表示信息预警工作相对于解决已经存在的经贸摩擦问题更加辛苦,并对中国商联预警机构及各预警单位持续致力于推进经贸摩擦预警工作做出的努力和付出表示由衷地感谢,希望中国商联预警机构充分发挥在各行业终端专业化、精细化的优势,共同为预警体系建设贡献力量。

  中国商联经贸摩擦预警机构主任周京英在对本次会议进行总结时表示,各预警单位要通过本次会议进一步强化对预警工作重要性的认识,即经贸摩擦预警工作的重要性在于能够化解国际市场竞争风险,为国民经济发展提供良好的国内外经济环境,保持国家贸易的可持续发展,同时进一步扩大中国企业在国际市场的竞争优势,提高国家经济地位和人民生活水平。她提出,中国商联预警机构要在中国贸促会的指导下,形成预警工作标准化流程、成熟工作机制,充分整合中国商联系统内各分支机构、管理单位及其所属国际组织资源,在专业化和精细化方面深入思考,在经贸摩擦预警工作各环节加强协作。同时积极建立与中国贸促会的信息交流和工作交流机制,定期组织开展预警工作相关人员业务交流培训,并面向企业进行经贸摩擦信息预警需求的调查和研究。

  中国商联经贸摩擦预警机构副主任兼秘书长马巍对前一阶段预警工作开展情况进行了梳理总结,并汇报了下一阶段的工作计划。各预警单位负责人就工作中所遇到的问题进行了充分交流和讨论,并对进一步做好预警工作提出具体建议,会议效果显著。中国商联国际合作部副部长王晶石、主任科员李劭龙参加会议。

责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接