当前位置:首页 > 国际交流 > 工作动态

中国商联被认定为“行业合规管理指导单位”

来源:国际合作部          发布日期:2021-07-19 11:09:17
打印 分享到:

  7月15日,由中国国际贸易促进委员会主办、中国贸促会全国企业合规委员会承办的“2021企业合规国际论坛”在北京全国人大会议中心举办,中国商业联合会、中国化学制药工业协会等六家商协会组织被授牌成为“行业合规管理指导单位”。 本次论坛聚焦“新发展格局下的企业合规建设”主题,共邀请了50余名专家探讨刑事合规试点与第三方监管、企业合规职业化建设与发展、国际合规政策变化与监管趋势,企业合规改革与实务经验等议题,并设立了“电力行业”、“医药行业”和“刑事合规”三个分论坛,结合行业特点与合规热点,提出建议、分享经验、研判挑战。来自全球500强和国内500强企业等中外知名企业代表、商协会代表、智库学者、实务专家等共300多名嘉宾参加会议。

  中国贸促会会长高燕,最高人民检察院检察委员会专职委员万春,全国工商联副主席鲁勇,外交部国际经济司副司长郭学军,中国电子商会会长王宁,中国企业联合会副理事长刘鹏在论坛上分别致辞。国务院国资委政策法规局局长林庆苗,中国贸促会商事法律服务中心副主任张顺,深圳市司法局党委委员曹海雷,江西省律师协会副会长冯帆,正泰集团股份有限公司副总裁徐志武,中国社会科学院法学所民法室主任谢鸿飞在论坛上发表了主题演讲。

  今年正值中国共产党成立100周年,也是我国实施“十四五”规划的开局之年,贯彻新发展理念、构建新发展格局,对企业高质量发展提出了合规方面的新要求。随着国家针对企业合规的激励促进措施和指导性文件不断出台,企业合规建设大环境也在不断优化。如何让企业发自内心地认识到“合规是企业经营的底线、也是关系到生死存亡的生命线”,如何将落实国家合规导向和促进政策转化为企业的自觉行动,如何建立对接国际标准并具有中国特色的合规管理体系,如何真正实现合规管理为企业“赋能增值”,如何建立企业合规专业人才培养体系,是当前经济界普遍关注的问题,本次论坛聚焦以上热点进行了深入交流和研讨。

  2006年被曝光的“西门子贿赂门”事件,引发了国际社会对打击不正当竞争、维护良好市场秩序的高度重视,各主要经济体对企业合规管理的监管日趋强化,措施更加严厉,方式与思路不断创新。近年来谷歌、大众、葛兰素史克以及中兴通讯等知名企业因违规而被处罚甚至制裁的事例接连不断,充分说明健全的合规管理体系对所有现代企业都具有十分重要的意义,合规已经成为各类组织成功和可持续发展的基础。

  当前在海外经营的中国企业已经超过4万家,面对新冠疫情大流行,世界经济衰退的严峻挑战,海外的中国企业努力统筹疫情防控和复工复产,为构建新发展格局,支持国际社会应对疫情,促进全球经济复苏所做出了积极贡献。中国企业在海外发展应以合规经营为重要基础和底线,要对标高质量共建一带一路理念,对标国际高标准和最佳实践,对标国际公认的企业社会责任,努力成为中国与世界各国友好的使者。

  党的十八大提出“全面依法治国”基本方略以来,中央站在前所未有的高度谋划法治,以前所未有的广度和深度践行法治,开辟出全面依法治国理论和实践的新境界。在习近平全面依法治国思想体系中,合规是重要内容之一,习总书记多次就此发表重要讲话、提出了明确要求。国务院国资委早在2014年就正式提出中央企业要加强合规管理,2016年确定了五家央企开展合规体系建设的试点工作,并于2018年11月印发了《中央企业合规管理指引(试行)》。

  今年,在企业合规领域发生了几件国际、国内大事。3月18日,“企业合规师”进入《中华人民共和国职业分类大典》,正式成为与工程师、医师、律师、会计师等职业并列的“专业技术人员类”职业。4月份,在全球贸易关系愈加复杂、全球产业链进入深度调整与重构的背景下,基于最新的合规管理实践,国际标准化组织颁布实施了ISO37301:2021《合规管理体系要求及使用指南》国际标准,以满足全球化合规的快速发展和迫切需求,提升各类组织合规管理能力,促进国际贸易、交流与合作的便利化。6月,最高人民检察院、财政部、国务院国资委等九部门联合颁布《关于建立涉案企业合规第三方监督评估机制的指导意见(试行)》,以“涉案违规企业相对不起诉”为突出执法亮点,以“合力推进企业合规建设,实现最佳司法办案效果”为目标,通过建立健全第三方监督评估机制来更有效地惩治并预防企业违法犯罪,并借助专业机构的力量帮助企业建立和执行合规管理制度。

  我们相信,随着我国整体营商环境的不断优化,我国企业在国际合规管理体系建设方面必将取得长足进步,并为世界贡献更有价值的理论研究成果和实践经验做法。

  中国商业联合会副秘书长兼国际合作部部长马巍女士参加了本次论坛并上台领受了“行业合规管理指导单位”证书。我会将以此为契机,依托逐渐发展壮大的“中国商联国际企业合规管理专家库”,紧密结合中国贸促会经贸摩擦预警点的工作平台,积极构建中国商联国际合规管理体系,进一步开拓“企业合规师”培训和“企业合规第三方监督评估机构”相关业务,与有关专业机构和企业界人士一道,共同为我国现代服务业的企业合规管理体系建设事业做出更大贡献。

责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接