当前位置:首页 > 国际交流 > 工作动态

办理 APEC 商务旅行卡工作指南

来源:中国商业联合会国际合作部          发布日期:2020-07-19 23:53:56
打印 分享到:
中国商业联合会办理 APEC 商务旅行卡工作指南
 
  经北京市人民政府外事办公室(以下简称“市外办”)同意,中国商业联合会(以下简称“中国商联”或“我会”)取得了APEC商务旅行卡北京市初审单位的资质。为做好APEC商务旅行卡的初审工作,更好地服务于我会在京会员单位,特制定本工作指南。
  一、APEC 商务旅行卡简介
  APEC商务旅行卡(英文全称APEC Business Travel Card,以下简称“旅行卡”)是APEC各经济体之间的签证便利化措施,旨在促进APEC各经济体人员的商务往来。持卡人事先经APEC相关经济体批准后,5年内无须办理该经济体入境签证,可凭有效护照和与该护照相关联的旅行卡自由往来于上述经济体之间。旅行卡有效期最长为5年,每次入境可在有关经济体停留60天至90天不等。持卡人在各经济体主要出入境口岸享有使用APEC商务旅行卡专用通道快速通关的便利,但不能免除进出各经济体时填写各类出入境表格的要求,也不享有其他特权与豁免。
 请登录中国领事服务网http://cs.mfa.gov.cn/zggmcg/apecshlxk/,了解更加详尽的信息。
  二、适用国家(地区)
  目前,APEC21个经济体均已加入该计划,这些经济体包括:中国、中国香港、中国台北、日本、韩国、马来西亚、印度尼西亚、文莱、菲律宾、新加坡、泰国、越南、澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、智利、秘鲁、墨西哥、美国、加拿大和俄罗斯。其中美国和加拿大目前为过渡成员,不审批其他经济体的旅行卡申请,但为其他经济体持卡人提供签证申请及入出境通关便利。中国大陆、中国香港与中国台湾地区人员往来按照现行办法处理。
  三、适用对象
  根据授权,中国商业联合会可为本会专职领导和部门专职人员、分支机构秘书长(含)及以上职位人员、注册地在北京的非公有制会员单位(包括私营企业、中外合资、外商独资和台港澳资企业等)和其在京外设立的独资子公司、分公司,以及注册地不在北京的非公有制会员单位在京设立的代表处和分公司(需有独立法人)的中高层管理人员、主要商务人员及技术人员,办理APEC卡并承担初审工作。
  上述人员须持有效中华人民共和国护照,因工作需要经常前往APEC经济体,且无刑事犯罪记录。
  四、申报材料
  (一)企业资质相关材料(实行“一次建档、一年有效、年度复审”,且企业仅需提供一套企业资质相关材料,无需按申请人数准备多份)。
  1. 纸质版材料
  (1)北京市APEC商务旅行卡申办企业年度审核备案表。其中的“申办企业”栏由企业法定代表人签字并加盖公章;“初审单位”栏由中国商业联合会外事工作负责人签字并加盖公章。“上一年度进出口额”栏与“海外合同额/本年计划投资额”栏中至少填报一栏。
  (2)与APEC其它经济体业务往来证明。加工制造或货物贸易进出口类、且在《旅行卡申办企业年度审核备案表》中填报“上一年度进出口额”栏的企业,需提供购销合同、进出口单据等材料作为业务往来证明,并附中文版;难以提供进出口额证明、且在《旅行卡申办企业年度审核备案表》中仅填报“海外合同额/本年计划投资额”栏的企业(如金融、网络科技类企业),需提供合同或项目投资计划书作为业务往来证明,并附中文版。
  (3)企业简介。包含员工人数、总资产和负债、上一年度纳税额和进出口额、国内外发展特别是当前与APEC经济体经贸合作的情况等。其中,非公有制企业员工人数应为10人(含)以上,上一年度纳税信用等级为M级(含)以上,已实际开展境外业务。
  (4)企业营业执照复印件(法定代表人签字)。
  (5)企业APEC商务旅行卡申办管理使用责任承诺书。
  (6)纳税信用级别为B、M级的,提供由税务机关出具的纳税信用级别情况。
  2.电子版材料(存储在光盘中随纸质材料报送)
  (1)北京市APEC商务旅行卡申办企业年度审核备案表 (Excel格式)。
  (2)企业简介。
  (二)申请人相关材料
  1. 纸质版材料
  (1)北京市APEC商务旅行卡申请人审核表。“申办企业”一栏由企业法定代表人签字并加盖公章;“初审单位”一栏由中国商业联合会主要负责人签字并加盖公章。
  (2)APEC商务旅行卡申请表。申请表填写应详实准确,照片处应粘贴标准护照照片;申请人应在签名框内签名,勿写出边框;申请人身份应为企业中高层管理人员、主要商务人员及技术人员。
  (3)申请人简历(高中毕业后,个人经历要连贯)。
  (4)申请人在申办企业社会保险缴纳证明或企业所有人出资证明。
  (5)公安机关出具的申请人无犯罪记录证明。
  (6)合伙企业、个人独资企业申请人需提交个人完税证明。
  (7)对难以提供进出口额证明,且《北京市 APEC 商务旅行卡申办企业年度审核备案表》中仅填报“海外合同额/本年计划投资额”栏的企业,其申请人需提交过去一年曾获发的APEC其他经济体商务类签证。
  (8)申请人所持中国护照带照片页复印件。申请人需将本人出生地信息(省、市)用签字笔手写在护照复印件上,缺少出生地信息的申请将无法提交外交部领事司。
  2. 电子版材料(存储在光盘中随纸质材料报送)
  (1)APEC商务旅行卡申请表(Word格式)。
  (2)照片。建议以像素为宽300、高400的照片为佳。必须为白底彩色照片,不接受黑白照片。
  (3)签名。建议电子签名以像素为宽300、高150 的图片为佳。签名不应带有边框,文字充满图片。
  (4)申请人所持中国护照带照片页扫描件。建议像素宽500、高707的照片为佳。护照剩余有效期不少于1年。
  五、办理流程
  实行先建档备案后申请旅行卡的程序。
  企业建档备案流程
  对企业资质审核实行“一次建档、一年有效、年度复审”。
  1. 初审。申办企业按“四、申报材料”中“(一)企业资质相关材料”的要求准备材料,为确保材料准确性及完整度,申办企业可选择提前将材料扫描件发送至中国商业联合会(邮箱:wang.jingshi@cgcc.org.cn)进行预审。中国商业联合会在受理后4个工作日内给出预审意见,并对存在问题的事项向申办企业进行反馈。申办企业根据反馈意见补齐补正相关材料。预审合格后,申办企业报送纸质版申报材料(北京市东城区东四西大街46号院主楼五层国际合作部),中国商业联合会在收到完整合格的纸质材料后 5个工作日内完成初审程序。
  2. 市外办审核备案。初审合格后,中国商业联合会将申请材料纸质版和电子版光盘报送至北京市外事综合服务大厅(北京市东城区青龙胡同1号歌华大厦A座二层,以下简称“外事大厅”)受理窗口。市外办在受理后5个工作日内完成审核程序。对于存在问题的事项,通过中国商业联合会向申办企业反馈意见,申办企业根据反馈意见补齐补正相关材料。
  3.公示建档备案企业。市外办对企业申请材料审核通过后,对企业建档备案,并在网站(http://wb.beijing.gov.cn/)发布公示。
  在企业建档备案通过的自然年度内,同一企业不同人员递交办卡申请,可免除提交《北京市 APEC 商务旅行卡申办企业年度审核备案表》及企业相关证明材料,仅提供《北京市 APEC商务旅行卡申请人审核表》及申请人相关证明材料。在下一个自然年,市外办将对企业资质进行复核。
  旅行卡办理流程
  1. 新卡办理流程
  (1)初审。企业按“四、申报材料”中“(二)申请人相关材料”的要求备齐材料后,可选择提前将材料扫描件发送至中国商业联合会(邮箱:wang.jingshi@cgcc.org.cn)进行预审,中国商业联合会在受理后4个工作日内给出预审意见,并对存在问题的事项向申办企业进行反馈。申办企业根据反馈意见补齐补正相关材料。预审合格后,申办企业将申报材料纸质版报送至中国商业联合会,中国商业联合会于收到完整的纸质材料后的4个工作日内完成初审程序。
  (2)市外办审核。初审合格后,中国商业联合会将申报材料纸质版和电子版光盘报送至外事大厅受理窗口,缴费并领取受理凭单。市外办在受理后5个工作日内完成审核程序。对于存在问题的事项,通过中国商业联合会向申办企业反馈意见,申办企业根据反馈意见补齐补正相关材料。
  (3)外交部审批。市外办审核合格后,于2个工作日内,完成办卡费用代缴工作,通过“外交部APEC商务旅行卡申请和审批系统”,将申报材料(公函、缴费单、以及其他电子版材料和信息)报送至外交部审批。外交部批准后将申报数据推送至16个APEC经济体的领事机构。具体审批时限取决于外交部。
  (4)相关APEC经济体审批。APEC经济体的领事机构依次对申报事项进行审批,并将审批意见告知外交部。具体审批时限取决于各经济体。
  (5)外交部制卡。相关APEC经济体完成审批程序后, 外交部为申请人制卡,并通知市外办领取。制卡时限以外交部通知为准。
  (6)旅行卡发放。市外办领回旅行卡后,于1个工作日内在网站(http://wb.beijing.gov.cn/)发布取卡信息,申办企业持受理凭单前往外事大厅取件窗口领卡。
  2. 制卡前更换护照信息流程
  如果申请人在外交部制卡前更换新护照,可申请更换护照信息,步骤如下:
  (1)材料报送。申办企业将更换护照信息申请公函和新护照带照片页扫描件报送至外事大厅21号窗口。
  (2)材料审核。市外办在受理后2个工作日内完成审核程序。
  (3)报送外交部。市外办审核合格后,于1个工作日内通过“外交部 APEC 商务旅行卡申请和审批系统”上报更换护照信息申请。
  之后步骤同新卡办理第5-6步。
  3. 提前制卡流程
  相关APEC经济体未全部完成审批程序前,如申请人希望前往已完成审批的经济体从事商务活动,可申请提前制卡。步骤如下:
  (1)材料报送。企业将申请提前制卡公函报送至外事大厅21号窗口。
  (2)材料审核。市外办在受理后2个工作日内完成审核程序。
  (3)报送外交部。市外办审核合格后,于1个工作日内通过“外交部 APEC 商务旅行卡申请和审批系统”上报提前制卡申请。
  之后步骤同新卡办理第5-6步。
  4. 换卡流程
  如出现旅行卡旧卡破损、申请提前制卡后获更多经济体批准、旅行卡关联护照丢失、旅行卡关联护照签证页满、旅行卡关联护照过期等情况,可以申请换卡。步骤如下:
  (1)材料报送。申办企业将申请换卡的公函、新旧护照带照片页扫描件材料报送至外事大厅受理窗口,并在交费窗口缴纳费用。
  (2)材料审核。市外办在受理后2个工作日内完成审核程序。
  (3)报送外交部审批。市外办审核合格后,于2个工作日内通过“外交部APEC商务旅行卡申请和审批系统”,将申报材料(缴费单及其他电子版材料和信息)报送至外交部审批,并向外交部转账缴费。
  之后步骤同新卡办理第5-6步。
  5. 补卡流程
  如出现旅行卡丢失的情况,可申请补卡。步骤如下:
  (1)材料报送。企业将申请补卡的公函、公安机关出具的报案证明(或个人声明、单位证明、登报声明等)、旧卡复印件或旧卡卡号信息报送至外事大厅受理窗口,并在交费窗口缴纳费用。
  (2)材料审核。市外办在受理后2个工作日内完成审核程序。
  (3)报送外交部审批。市外办审核合格后,于2个工作日内通过“外交部 APEC 商务旅行卡申请和审批系统”,将申报材料(缴费单及其他电子版材料和信息)报送至外交部审批,并向外交部转账缴费。
  之后步骤通新卡办理第5-6步。
  6. 注销流程
  如持卡人离开原工作单位,申办单位需办理旅行卡注销手续。步骤如下:
  (1)材料报送。企业将注销卡申请公函和旅行卡报送至外事大厅21号窗口。
  (2)材料审核。市外办在受理后2个工作日内完成审核程序。
  (3)报送外交部。市外办审核合格后,于1个工作日内通过“外交部 APEC 商务旅行卡申请和审批系统”上报注销卡申请。经外交部审批后,将卡注销。
  六、收费标准
  中国商业联合会初审免费。
  市外办每卡收取 1720 元(其中代收代缴外交部费用 720 元)并为申办企业开具发票。
  七、办理时限
  鉴于APEC各经济体签证审批时间不可控,APEC商务旅行卡办理时限一般为4至6个月。
  八、联系方式
  中国商业联合会国际合作部电话:010-85295016
  邮箱:wang.jingshi@cgcc.org.cn
  网址:www.cgcc.org.cn
  地址:北京市东城区东四西大街46号院主楼五层
 
  附件:
  1. 北京市 APEC 商务旅行卡申办企业—年度审核备案表(非公有制企业)
  2. 北京市APEC商务旅行卡-申请人审核表(非公有制企业)
  3. 企业APEC商务旅行卡申办管理使用责任承诺书(模板)
  4. APEC商务旅行卡申请表
附件1.北京市 APEC 商务旅行卡申办企业—年度审核备案表(非公有制企业)
334c0811b9be682fbc390abbe5601b1c.xlsx (22.73 KB)
附件2.北京市APEC商务旅行卡-申请人审核表(非公有制企业).xlsx
c05892ddffefd662f1292d5b5b7dd433.xlsx (37.15 KB)
附件3.企业APEC商务旅行卡申办管理使用责任承诺书(模板).docx
d0cd5afd0e9ce36d8dfd2cdaeaebe0b6.docx (18.76 KB)
附件4.APEC商务旅行卡申请表.pdf
32d638a16d8b5b02463ef307cbfbf113.pdf (110.70 KB)
责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接