当前位置:首页 > 党建工作 > 学党史庆百年

庆祝建党百年征文系列之二十一——中国共产党领导中国餐饮业高质量发展 “红船精神”书写中国餐饮业辉煌成就

来源:中国烹饪协会党总支          发布日期:2021-11-04 14:39:31
打印 分享到:
中国商业联合会副会长、党委常委
中国烹饪协会党总支书记、会长  傅龙成

 

  2021年中国共产党迎来百年华诞。7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。回望光辉历史,擘画光明未来。全国餐饮业共产党员和广大从业人员围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,重温“红船精神”,弘扬伟大建党精神,赞颂餐饮业巨大变化和辉煌成就。中国烹饪协会以《中国共产党领导中国餐饮业高质量发展 “红船精神”书写中国餐饮业辉煌成就》为题,发布“中国共产党百年历程的中国餐饮记忆”行业报告,纪念党的百年华诞。

  一、 党领导人民建立新中国,开创社会主义新纪元。

  习近平总书记指出,我们党的百年历史,是践行初心使命的历史,是党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。

  1921年,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。这条游船获得了永载中国革命史册的名字——红船。

  2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平在光明日报发表文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》,提出并阐释了“红船精神”——开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。

  2017年10月31日,党的十九大刚闭幕,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和嘉兴红船,再次强调要结合时代特点大力弘扬“红船精神”。

  “红船精神”见证的是中国产生了共产党。这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途与命运,也影响和改变了世界发展的趋势和格局。

  靠着“红船精神”,共产党人浴血奋战,不惜牺牲,前仆后继,一路前行;靠着“红船精神”,共产党人艰苦奋斗,挖草根、吃树皮,爬雪山、过草地,完成了二万五千里长征;靠着“红船精神”,共产党人以“小米加步枪”,取得了抗战和解放战争胜利;靠着“红船精神”,我们的党铸就了人民当家作主的新中国。中国共产党的百年历史告诉我们,没有中国共产党就没有新中国!

  习近平总书记“七一”重要讲话中提出了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚,不负人民”的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。我们餐饮人要继续弘扬光荣传统,赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去,发扬光大。

  二、党领导人民建设新中国,造就餐饮业高质量发展。

  1949年10月1日,在中国共产党领导下建立了新中国。新中国成立后,国家完善政策法规体系,党在不同时期制订多项政策支持餐饮业持续发展,推动餐饮业稳定增长,提升行业规范化水平,满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  餐饮业作为我国经济社会不可缺少的组成部分,作为与广大人民群众生活息息相关的产业,在中国共产党的领导下从小到大,从弱到强,经历了由封闭走向开放、由传统走向现代的发展过程,在行业规模、经济贡献、社会地位、国际影响等方面发生了翻天覆地的变化,不仅见证了中国的强大,也创造着属于自己的辉煌,谱写出党领导下为民谋福、跨越发展的新篇章。四个时期印证党指引下新中国餐饮业艰苦卓绝发展历程。

  第一个时期是1949年—1959年,通过对餐饮业进行社会主义改造、公私合营、建立合作社、产业整合、扶持帮助产业发展等手段,使我国的餐饮业从解放初期的简陋弱小、凋零散落,发展到初具规模、自成体系。

  第二个时期是1959年—1978年,计划经济的中国餐饮业,为服务社会、保证人民群众基本生活需要做出了应有贡献,但是餐饮企业在用人制度、薪资分配、服务态度等方面运营机制不灵活,生产效率较低,当遇到三年自然灾害、十年“文革”内动等天灾人祸时,缺乏抗风险能力,造成行业发展缓慢,受到严重挫折。

  第三个时期是1978年—2017年,改革开放,餐饮业实现快速发展。1980年10月7日,第一家个体经营的餐饮企业“悦宾饭馆”在北京出现,形成以公有制经济为主体、多种经济成分共存的格局。连锁经营得到了前所未有的发展,餐饮企业扩张明显加快,2006年,全国餐饮收入突破1万亿元。特别是2012年党的十八大召开,产生了以习近平总书记为核心的党中央,中国特色社会主义进入新时代,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国餐饮业坚持和加强党的全面领导,迎来空间集聚化、产业融合化、服务智能化、品类定制化的发展,全国餐饮收入从1978年的54.8亿元一路升至2012年突破2万亿,再到2017年的3.96万亿元。

  第四个时期是2017年至今,党的十九大引领餐饮业开启新征程。2017年10月,中国共产党第十九次全国代表大会召开,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标。我国餐饮业迈入四万亿时代,2018年餐饮收入42716亿元;2019年餐饮收入46721亿元。2020年突发而至的新冠疫情对餐饮业造成重创,但餐饮人众志成城,共克时艰,很快趋向稳复苏,当年餐饮收入39527亿元。

  三、行业十大成就彰显中国共产党的英明领导。

  一是,市场规模持续增长,拉动消费。在中国共产党领导下,我国餐饮市场稳定持续增长。1952年我国餐饮收入14.1亿元;1983年餐饮业销售额突破百亿元;1994年餐饮业销售额迈过千亿元;2006年全国餐饮收入突破万亿元。

  从1949年建立新中国到2006年餐饮收入突破1万亿,用时57年;从1万亿到2011年全国餐饮收入突破2万亿,用时5年;从2万亿到2015年全国餐饮零售额突破3万亿,用时4年;从3万亿到2018年全国餐饮收入突破4万亿,用时3年。

  2021年我国进入“十四五”时期,全面开启建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。预计“十四五”时期我国餐饮规模将登上六万亿元的新台阶。

  二是,大众餐饮成主导,行业结构持续优化。我党为人民利益而奋斗,党领导下的中国餐饮业以“创新、协调、绿色、开放、共享”为发展理念,行业结构持续优化。鲁菜、川菜、粤菜、苏菜、浙菜、闽菜、湘菜、徽菜及各地中国菜,特色鲜明,口味俱全,正餐、西餐、自助餐、快餐、火锅、小吃、团餐等业态应有尽有,南北交融、中西合璧,人们不出国门便能吃遍世界。大众餐饮品牌遍地开花,满足了消费者个性化、体验化、多元化消费的趋势。

  三是,稳就业、惠民生,带动关联产业。餐饮业是劳动密集型产业,在吸纳劳动力就业和改善人民生活质量等方面发挥着重要作用。2020年,全国餐饮服务单位达600多万户,从业人员约2056万人。

  餐饮业还带动了上下游产业链的发展,促进种植业、养殖业、旅游业、建筑业等相关产业发展,在脱贫攻坚中发挥了积极作用。

  四是,连锁经营提升餐饮业规模发展。1987年肯德基在北京开出了第一家门店;1990年麦当劳第一家餐厅在深圳开业,外资品牌不仅带给中国消费者口味上的不同,也给传统餐饮服务业带来了全新的经营理念。一批中餐老字号企业完成了传统工艺的创新与连锁经营模式的转变;一批民营餐饮企业在现代经营模式的引领下,从几张小饭桌成长为连锁品牌,带动中国餐饮业的整体发展。2020年中国餐饮业连锁经营比例达到15%。

  五是,品牌餐饮企业发挥引领作用。新中国成立时老字号餐饮数以千计,但尚未形成品牌文化,体现足够的品牌价值。从2000年起,中国烹饪协会连续发布中国餐饮百强企业分析报告,开展中国餐饮业品牌价值评价及中国餐饮业品牌活动,促进我国餐饮业品牌发展。2017年国务院将每年5月10日设为“中国品牌日”,餐饮企业品牌效应不断显现,一批民族本土餐饮品牌崭露头角,影响力与日俱增,消费者对品牌餐饮的认可度不断提高。

  六是,现代化信息化智能化提质增效。互联网、信息化等新技术催生了一大批餐饮新业态、新模式、新服务;跨界经营、规模生产、中央厨房作用日益凸显,原料加工工业化、标准化、专业化、智能化、统配化成为行业新特征。

  餐饮企业运用互联网、大数据、云计算提高自身经营管理水平,拓展网络营销渠道,线上预订、线下体验。2020年,平台订餐、外卖配送、到家服务已经占餐饮业营业收入的17%以上。

  七是,食品安全法加速行业自律,质量提升、制止浪费成为共识。1995年10月《中华人民共和国食品卫生法》实施。2009年6月《中华人民共和国食品安全法》出台,食品安全从企业管理到行业管理。2015年10月,被称为“史上最严”的新《食品安全法》施行。2017年2月,国务院发布《“十三五”国家食品安全规划》,食品安全受到全社会持续高度关注。

  2020年8月,习近平总书记对制止餐饮浪费、反对浪费粮食作出指示,全行业高度重视,从行业倡议、标准规范、消费引导等方面厉行节约、反对浪费。

  八是,多渠道培养专业人才。通过职业教育、社会培训、技能竞赛等举措,加大培养专业人才,全面提升行业技能服务水平,累计培训各类餐饮岗位人才十万余人。1983年创办的全国烹饪技能竞赛五年一届,已连续举办了八届,参赛选手近3万人。目前注册中国烹饪大师3000余人;行业涌现出各级人大代表和政协委员,反映行业诉求,参与管理国家事务。

  九是,资本介入餐饮企业迎来上市。1949年至2006年,餐饮企业各自为战,资本市场很少眷顾这一民生领域。改革开放让国内国际资本、外资餐饮企业以前所未有的热情投身到中国餐饮市场。自2007年西安饮食和全聚德两家国有餐饮企业在深交所成功上市以来,已有吉野家、唐宫、呷哺呷哺、海底捞、和合谷、广州酒家、九毛九、同庆楼等越来越多的餐饮企业进入资本市场,实现上市。

  十是,加强国际交流,推动中国美食走向世界。在中国共产党的领导下,中国餐饮从“引进来”到“走出去”,把中华餐饮文化的优良传统与世界先进餐饮文化相结合,实施中餐国际化战略,提升中餐国际竞争力。今年6月10日,中国烹饪协会申报的“中餐烹饪技艺与食俗”正式列入第五批国家级非物质文化遗产保护传承名录。一批国际美食知名品牌、新兴业态进入中国,丰富了中国餐饮市场,满足了中国消费者多样化消费需求。

  四、中国共产党领导新时代中国餐饮业走向新辉煌。

  百年风雨征程,百年丰功伟绩,百年辉煌篇章。回顾总结中国餐饮业走过的艰辛道路,取得的辉煌成就,我们深刻认识到,坚持中国共产党领导,是餐饮业和各项事业持续发展的首要前提和根本保证;坚持全心全意为人民服务,实现和满足全体人民对美好生活的追求,是餐饮业发展的根本宗旨;坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是新时代餐饮业发展的必由之路;遵循客观经济规律和符合餐饮业内在要求,是行业发展成功的客观要求;学习借鉴国内外经验,采用先进科技成果,是餐饮业高质量发展的应有之道。伟大的“红船精神”和建党精神是中国共产党的精神之源,也永远是中国餐饮人红色血脉,发扬光大。

  党因人民而生,因人民而兴。今天,在中国共产党领导下,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。我们从事民生产业的餐饮人,对行业的发展、对国家的前途、对民族的命运复兴前景具有无比坚定的信心!

  百年奋斗史,开启新征程。以史为鉴,开创未来。2021年是“十四五”开局之年,也是深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚定信心,不忘初心,继续奋斗,再创辉煌!


     
 
责任编辑:党委办公室
关注中商联
友情链接