当前位置:首页 > 党建工作 > 学党史庆百年

庆祝建党百年征文系列之二十——讲好中国故事 做好中国出版 传递中国能量

来源:中国商贸杂志社党支部          发布日期:2021-11-01 17:42:51
打印 分享到:
讲好中国故事  做好中国出版  传递中国能量
                                          ——新时期出版人的使命担当

 中国商贸杂志社党支部

        2021年,伟大的中国共产党迎来百年华诞。百年披荆斩棘,百年奋力开拓,百年砥砺前行,中国共产党带领全国各族人民浴血奋战、艰苦奋斗、不断改革,锐意进取,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴展现出无比光明的前景,书写了世界瞩目的壮丽诗篇。出版行业也从最初的《新青年》、《共产党》、《向导》、《红色中华》、《新华日报》到今天的出版界内各行业、各领域、各种出版形式的百花齐放和百家争鸣。
        出版事业是中国特色社会主义总体布局的重要组成部分,是意识形态的重要阵地。在中国共产党领导下,中国从积贫积弱几乎没有任何国际话语权的弱国,到对国际事务的旁观者、参与者、协作者,直至今天的决策者、主导者逐渐转变,这是中国共产党领导下社会主义制度优越性最强有力的实践证明,这来之不易的发展改革成果更对当前的文化传播提出了新要求、新目标、新任务。
      党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视国际话语权建设问题,并明确指出“争取国际话语权是我们必须解决好的一个重大问题”,要善于向国际社会讲好中国故事,传播好中国声音,展现好中国形象。这对整个行业而言既有挑战又是百年未有之机遇,更是出版从业者的责任和使命。
      讲好中国故事,首先要坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”, 认真贯彻习近平总书记对新时代宣传思想工作的重要指示和部署要求,把握新形势新任务,坚定宣传党的主张、启迪人民思想、鼓舞奋进力量。把工作融入党和国家事业大局,守正创新、主动作为、勇开新局,推动宣传思想工作发生深层次、根本性变革。
      同时要向世界讲好中国特色社会主义道路、理论、制度的故事,着力向国际社会展现中国特色社会主义特殊性和优越性所在,让世界明白中国道路是中国共产党带领中国人民历经艰辛和磨难探索出来的一条国家富强、民族振兴、人民幸福的正确道路。
      另外还要在中华传统文化中找到符合传播规律的故事和载体。讲清楚中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,讲清楚中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色”。讲清楚我们自古以来“天人合一”、“天下为公”、“和而不同”、“仁义礼智信”的传统文化和美德,以及今天“人类命运共同体”的文化渊源。
      同时还有我们党在长期的奋斗中形成的精神谱系:井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等伟大精神,都值得向世界推广和传播。
       我们要让世界知道,中国特色社会主义理论体系是深深扎根于中国大地、符合中国实际的当代中国马克思主义,而一个国家在走向现代化过程中,资本主义不是唯一的道路和制度,选择何种发展道路和社会制度是与本国的历史、文化、传统、国情等实际相契合,才能走的通、走得好、走得远。
      同时,作为一本学术期刊,在国家加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系过程中,我们会在强化党对意识形态工作领导的前提下,加大对马克思主义经济理论和新时代中国特色社会主义经济建设等相关文章和稿件的优先选编,聚集一批锐意进取、年富力强的中青年作者;在稿件征集、选用等方面侧重于马克思经典经济理论研究、百年来党的经济理论发展和改革历程、新时代中国特色社会主义经济理论创新、经济高质量发展路径、深化改革扩大开放新举措、流通体系建设、双循环发展格局、消费大市场建设、科技引领商业创新、精准扶贫等方面。打造和凝练具有中国特色、中国风格、中国气派的新概念新范畴新表述,将中国经验升华为具有自身特质和优势的学术主张、知识范式和理论观点。切实做到“讲什么”由中国决定,“怎么讲”取决于中国,“讲的对不对”“讲得好不好”由中国来判断。真正讲好中国故事,做好中国出版,传递中国能量。

 
责任编辑:党委办公室
关注中商联
友情链接