当前位置:首页 > 党建工作 > 学党史庆百年

庆祝建党百年征文系列之十九——同心向党谱华章 扬帆起航新征程

来源:中国民族贸易促进会党支部          发布日期:2021-11-01 17:37:43
打印 分享到:
同心向党谱华章 扬帆起航新征程
中国民族贸易促进会党支部书记 蓝军
 
      百年薪火传承,不忘初心使命。站在新的历史起点上,中国共产党人初心如磐、团结奋斗,在重温红色党史中涤荡心灵之尘,以信仰之光照亮前进征途。中国共产党带领全国各族人民为了实现中华民族伟大复兴的中国梦不断勇毅前行,为把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国不懈奋斗。
民富国强赞党恩
      民亦劳止,汔可小康。辛丑牛年的初春,习近平总书记代表党中央庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利!党领导全国各族人民创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!
      翻开厚重的党史,革命的火种从中共一大会址和嘉兴南湖的红船上心手传递,升腾起延安宝塔山顶和太行山深处希望的朝阳;红色的血脉从江西于都河畔搏搏涌动,汇聚成大别山苏区和北京香山飘扬的党旗。毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等老一辈革命家为党和人民事业建立的不朽功勋激荡人心,焦裕禄、孔繁森、谷文昌、黄大年、李保国、黄文秀、张桂梅等优秀共产党员楷模激励着全党同志发扬他们的崇高风范,保持奋发有为的精神状态,坚定不移把中国特色社会主义事业推向前进。
      百年奋斗,民富国强。党的百年奋斗史就是一部中华民族同贫困作斗争不断战胜困难、创造奇迹的历史。我们党从成立之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴当成初心使命,矢志不移为人民创造美好生活而努力奋斗。
      在脱贫攻坚实践中,共产党员带领乡亲们修路盖屋、发展生产、脱贫致富,把群众的衣食冷暖、住房教育、医疗养老放在心里,记在本上,干在实处。带领老百姓用勤劳的双手创造幸福生活,过上红火的好日子,彰显了“人民至上”的崇高价值追求。脱贫攻坚的全面胜利是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!这一刻,自豪感、荣誉感、责任感油然而生。
      在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,我们要从百年党史中汲取前行力量,提炼宝贵经验,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想全面落实到社会组织工作的全领域、各方面,抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,闯关夺隘、登高击桨,勇担历史重任,保持奋斗姿态,攻克更多的“娄山关”“腊子口”,跨越更多的“雪山”“草地”,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴,不断激发和增强干事创业本领,不断继承和发扬一代代共产党人不畏艰险、勇于担当、甘于奉献的优秀品格,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献力量。
      民族团结跟党走
      人民有信仰,民族有希望,国家有力量。今年两会上,习近平总书记在内蒙古代表团讲到了“齐心协力建包钢”“三千孤儿入内蒙”这两件发生于上个世纪五六十年代的往事,生动讲述了“中华民族共同体”的手足相亲、血浓于水。
      学习百年党史,我们始终铭记1937年,在民族危亡的至暗时刻,中国共产党坚持以民族大义为重,团结一切可以团结的力量,推动形成最广泛的抗日民族统一战线。党中央提出“五项要求”“四项保证”,毛主席写就《矛盾论》《实践论》,中国共产党从中华民族的根本利益出发,制定了人民战争、全面抗战路线,锻造成为中国近代历史上规模空前的全民族反抗侵略的中流砥柱。
      学习百年党史,我们始终铭记伟大长征用信仰铸就的不朽篇章。毛主席自豪地讲:长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。长征路上,中国共产党领导红军“粉笔队”“上山宣传队”“战士剧社”,举办“联欢会”“茶话会”,把“民族自由、平等与联合”“宗教信仰自由”等现代民族思想传播到了所途经11个省的苗、瑶、彝、回、藏等少数民族同胞身边,唤醒了沿途少数民族群众的民族共同体意识。
      学习百年党史,我们要始终铭记在党的坚强领导下,我国少数民族地区、民族关系发生的翻天覆地的变化,各民族共同团结奋斗,共同开创的繁荣发展局面以及中华民族伟大的创造精神、伟大的奋斗精神、伟大的团结精神和伟大的梦想精神。
      习近平总书记提出,“要以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面贯彻党的民族理论和民族政策,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体。”中国民族贸易促进会作为专注民族地区、民族经贸、民族文化的国家一级社会组织,我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想落实在守护和弘扬中华民族精神的行动中,为铸牢中华民族共同体意识认真工作、努力奋斗,不断吸收和汇聚各领域、各地区、各行业、各阶层的社会力量,扎实做好民族工作,不断增强各族人民对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,切实增强听党话、感党恩、跟党走的政治自觉、思想自觉和行动自觉。
    民贸红心映党辉
      百年风华正茂,展现时代宏图。以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。我们党始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,在革命斗争、国家建设、内政外交等方面展现了卓越的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。认真学习党的百年历史,就要牢牢把握党的历史主题和主线,系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化的重大理论成果,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。
      中国民族贸易促进会自成立以来,走过了35载奋斗岁月,认真落实党中央、国务院和国资委的决策部署,秉承“振兴经济、繁荣贸易、团结进步、共同发展”的办会宗旨,聚焦“服务国家、服务社会、服务行业、服务群众”,坚持调研先行、凝聚共识、责任担当、建言献策,不断加强协会自身建设,认真履行办会职能,充分发挥平台作用,凝聚海内外关心关注中华民族发展的智慧与力量,切实担负起推动民族地区经济、社会、文化发展重任。
      中国民贸充分发挥国家一级社会组织的平台作用,在湖南、贵州、新疆、内蒙古、西藏等省、市、自治区,特别是“三区三州”深度贫困区,通过中国一乡一品产业促进计划、全国民族地区发展大会、一乡一品国际商品博览会、“同心圆梦、美丽中国行”、民族医药振兴计划等平台和公益慈善行动,构建起了产业扶贫、教育扶贫、消费扶贫、健康扶贫和文化扶贫互相交融、互为补充的中国民贸大扶贫格局。
      中国民贸在承担公共服务、提供智力支持、实施帮扶项目、协助科学决策等方面主动分析社会组织参与脱贫攻坚、兴边富民的工作方法和帮扶举措,协调解决关键问题,强化沟通落实,动员超过3000家会员企业,实施帮扶项目51个,帮助引进企业133家,募集社会捐赠超过6000万元,带动销售农特产品超过7000万元,间接帮扶25万群众稳定脱贫。
      中国民贸将全力投入乡村振兴,我们要积极响应中央的伟大号召,充分动员,集聚资源,提供优质社会服务,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴,在一乡一品、种子耕地、农村教育、乡村文旅等方面,按需对接、精准赋能、因地制宜,通过导入一乡一品产业促进计划,创新平台机制,以更有力的举措,汇聚更强大的力量来推进乡村振兴的深度、广度和精度,贡献社会组织的智慧与力量。
      百年铸就辉煌,奋楫扬帆起航!我们将满怀赤诚之心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,追寻着中国共产党带领全国各族人民走出的救国、兴国、富国、强国之路,团结一心向前进,万众一心创未来!

 
   
     
责任编辑:党委办公室
关注中商联
友情链接