当前位置:首页 > 党建工作 > 学党史庆百年

庆祝建党百年征文系列之十三——“庆百年学党史话改革”征文

来源:人像摄影杂志社党支部          发布日期:2021-11-01 16:39:00
打印 分享到:
中国人像摄影学会党支部书记 马志霞
 
       2021 年是中国共产党建党 100 周年。1921 年中国共产 党成立时,仅有 53 名党员,现在已经发展为具有 9000 多万 党员的世界上最大的政党。中国共产党 100 年的历史,就是 为中华民族的独立、解放、繁荣、富强,为中国人民的自由、 民主、幸福而不懈奋斗的历史。这 100 年,是马克思主义基 本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化 的 100 年;是中国结束近代饱受屈辱的历史和长年战乱的局 面、战胜各种困难和风险顽强奋进的 100 年;是中国人民掌 握自己的命运、意气风发地建设新生活的 100 年;是我们党 经受住各种风浪考验、不断发展壮大、不断开创各项事业新 局面的 100 年。
      古人有“以史鉴今”之说,学习历史可以“看成败、鉴 得失、知兴替”,正确地总结和认识历史,对后人是有了启 示和借鉴的功能。习近平总书记深刻指出:“历史是最好的 教科书”,“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的 营养剂”。中国共产党的历史,写的是历史,叙的是奋斗, 述的是大道,探索的是规律,启示的是当下,烛照的是未来。 习近平总书记对中国共产党历史的作用曾经用这样一句话 进行过高度概括,他说:“中国共产党的历史是一部丰富生 动的教科书。”党的历史中有信仰,有意志;有目标,有方 向;有宗旨,有传统;有成就,有警示;有勇气,有定力。 一言以蔽之,党的历史能够给我们提供无穷的智慧、丰富的 营养和前行的强大力量。当今,我们正处在百年未有之大变 局中,更应注重学习党史的重要性。学习党史既是一次把握 规律、把握未来的理论学习,也是一次坚定信仰、坚定方向 的党性教育。通过学习必将增强我们对党的感情认同、理论 认同、政治认同。
      党的十八大以来,中国人像摄影行业逐步成长壮大,每 一步的发展都与党和国家的前途命运紧密相连,都是顺应发 展大势和时代潮流,始终坚决听党话、跟党走的结果,这是 人像摄影人的初心所在、使命所系。我们始终牢记人像摄影 事业是为了更好满足人民群众日益增长的美好影像的生活 需要,人像摄影事业取得的每一次成绩,根本在于习近平新 时代中国特色社会主义思想的科学指引,在于党的领导,没 有中国共产党就没有人像摄影行业的发展壮大和凝聚的磅 礴力量。
      站在新的历史起点上,回眸过去,我们不忘初心、心潮 澎湃;展望未来,我们倍受鼓舞、勇往直前。尽管时代在阔 步前进、环境也在不断改变、人民的观念也在不断变化,但 我们始终坚持和坚信党的领导、始终坚持走中国特色社会主 义道路、始终坚持唱响时代主旋律的初心没有变。当前,我 国的改革已进入重要的战略机遇期、关键期和攻坚期,既面 临难得的历史机遇,也面对诸多可以预见和难以预见的风险 和挑战。但每次遇到各种风险考验,我们党始终在不断的自 我革新、推陈出新,通过改革冲破各种制约的藩篱,才最终 铸就了中华民族历史上最伟大的辉煌,也把我们党领导的中 国特色社会主义事业推向新的高峰。
      历史事实雄辩的告诉我们,没有共产党就没有新中国, 只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国,发 展社会主义,发展马克思主义,只有中国共产党才是中国特 色社会主义事业的坚强领导核心。
     我们坚信,祖国的明天会更好 !
责任编辑:党委办公室
关注中商联
友情链接