当前位置:首页 > 党建工作 > 学党史庆百年

庆祝建党百年征文系列之十二——回顾百年成就,坚定理想信仰

来源:中国商业经济学会党支部          发布日期:2021-10-29 14:24:25
打印 分享到:
回顾百年成就,坚定理想信仰
(中国商业经济学会党支部)
 
        依据中商联党委统一部署,“庆百年学党史话改革”征文活动的安排,中国商业经济学会党支部成员结合党史学习,对本行业(工业领域)在党的十八大以来取得的巨大成就,阐述中国共产党为什么“能” ,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好” 进行了深入学习与思考,现就学习体会做如下汇报,并在全体党员会上组织专题研讨。
       一、回顾流通业的主要成就     
       
四个突破,即突破以管制式分配为主要形式的产品流通体制,突破重生产、轻流通的理论认识误区,突破狭隘的供给性的、产品性的有形市场观念,突破体制约束,解放思想,实现法无禁止即可为。四个创新,即流通理论创新,流通管理体制创新,和以商品交易市场、批发市场、工业品市场、农贸市场以及商业经营连锁化为代表的流通制度创新,以信息技术变革所推动的新商业革命为代表的互联网流通应用创新。全面开放,即中国商贸流通业开放经历了商品开放、经营形式(业态)开放和资本开放三个阶段。随着入世后国内各项法律法规的修订和国际接轨完成,目前外资商业在中国发展的主要诉求已经转变为要求享受平等待遇。本土零售业开始尝试走出去、谋求国际化发展空间。十大转变,即中国商贸流通业实现了从卖方市场到买方市场的市场态势逆转,从国合商业到多种经济成分共同发展,商业业态从单一、传统到现代、多元,交易方式和经营形式的多元化,多层次市场体系形成,流通技术、商业模式从追赶者向引领者转变等一系列转变。目前,商业整体呈现高质量发展,城乡市场的协调发展,市场秩序、商品安全和绿色商业、绿色消费的逐步规范,设施设备和现代化进程加速的态势。
     
 二、阐述中国共产党为什么“能”
    
理论和实践都证明,中国共产党能带领中国人民取得巨大成功绝非偶然,而是因为她有一系列优秀特质。中国共产党有远大理想追求,有科学理论引领,有选贤任能机制,有严明纪律规矩,有自我革命精神,有强大领导能力。正是依靠诸多优秀特质,中国共产党成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、是朝气蓬勃的马克思主义执政党。
      
三、阐述马克思主义为什么“行”

新中国成立70多年来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国共产党已成为世界第一大党,经受住了长期执政的考验,这本身就是对马克思主义为什么“行”的生动诠释。习近平同志指出:“实践证明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显!
       四、阐述中国特色社会主义为什么“好”
       中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果。它从奋斗中得来,是实现全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国、中华民族伟大复兴的必由之路;它是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,焕发出科学社会主义的强大生机活力;它始终坚持以人民为中心,致力于造福最广大人民群众。
       一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。一个国家的社会制度好不好,关键要看这种制度是否有利于这个国家的经济社会发展和人民生活水平提高。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。历史和现实证明,中国特色社会主义是实现全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国、中华民族伟大复兴的必由之路,是焕发科学社会主义生机活力的中国实践,是创造人民美好生活的伟大事业。中国特色社会主义以其生动实践和伟大成就、以其独特魅力和巨大优越性,生动回答了中国特色社会主义为什么“好”这个重大问题。
       通过回顾40年来商贸流通业的改革开放所取得的辉煌成就,使我们清醒的认识到中国共产党领导的伟大、光荣、正确,更加坚定了对党的敬仰和爱戴和拥护的自觉性,为实现百年奋斗目标坚定了理想信念,为实现这个目标的坚定信心。

       40年商贸流通业的改革开放,以市场主体实践探索、流通管理体制变革、商品流通理论创新、流通行业全面开放为主线,取得了“四个突破”、“四个创新”、“全面开放”和“十大转变”为主的伟大成就。
责任编辑:党委办公室
关注中商联
友情链接