当前位置:首页 > 党建工作 > 学党史庆百年

庆祝建党百年征文系列之九——习近平新时代中国特色社会主义思想 指引中国仓储业改革与发展取得新成就

来源:中国仓储与配送协会          发布日期:2021-09-29 10:06:57
打印 分享到:
习近平新时代中国特色社会主义思想
指引中国仓储业改革与发展取得新成就
中国仓储与配送协会  沈绍基
 
       习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国的马克思主义,是指导中国新时代社会主义建设、改革与发展的指导思想,也是中国仓储业改革与发展的行动指南。党的十八大以来,我国仓储业正是在习近平中国特色社会主义思想的指引下不断取得新成就,并将继续指引仓储业发展再创辉煌。
      一、习近平思想指引中国仓储业改革与发展的方向
      习近平新时代中国特色社会主义思想是全面的、系统的,涵盖了治国理政的各个方面。习近平思想是一切工作的指导思想,也是仓储业改革与发展的指导思想与行动指南。习总书记提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念、构建“以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,为仓储业发展指明了总体思路与方向,十八大以来习总书记关于物流业的指示、讲话与报告,明确了物流业的战略定位、发展重点与发展目标。
      (一)2013年11月,习近平总书记在考察山东临沂金兰物流基地时指出:物流业一头连着生产、一头连着消费,在市场经济中的地位越来越凸显。要加快物流标准化信息化建设,提高流通效率,推动物流业健康发展。这是我检索到的党的十八大以来习总书记第一次发表的关于物流业发展的指示。总书记既强调了物流业在产业链供应链中的重要地位,又明确了物流标准化信息化的发展方向。
      (二)2017年10月党的十九大报告中,第一次把“物流”与水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息并列,纳入到国家优先和需要加快发展的基础设施范畴,赋予了物流业在新时代现代经济体系中的基础设施战略定位,明确了其基础性、先行性、准公共物品性的特征,这是对物流及物流基础设施发展的重大政策明示。我个人理解,按语境分析,《报告》既然将物流与其它交通设施并列提出,说明这里的“物流”内涵更多地是指物流枢纽设施、城乡仓配网点与全国物流网络化一体化运营。这既明确了物流的基础设施战略定位,也指明了物流网络化的发展方向,这对于加强我国物流基础设施规划建设、完善物流节点布局、推动物流网络化发展,具有划时代的意义。
      (三)2020年9月9日,习近平总书记在中央财经委员会第八次会议上发表重要讲话强调:流通体系在国民经济中发挥着基础性作用,构建新发展格局,必须把建设现代流通体系作为一项重要战略任务来抓。并强调:培育壮大具有国际竞争力的现代物流企业,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力支撑。我个人理解,这是习总书记从国家战略层面确立了现代物流在现代流通体系、在新发展格局中的地位与作用。我本人从事储运行政管理、物流企业经营与仓储行业管理38年,在我的记忆中,由党和国家最高领导人亲自明确现代物流的战略定位,这是第一次。为建设现代流通体系、为新发展格局提供支撑,中央财经委八次会议提出了6个方面的任务:统一市场与营商环境、交通与物流、标准化智能化绿色化、信用体系、金融服务、应急物流。这也是仓储配送业发展的重点任务。
      (四)2020年10月,党的十九届五中全会通过的《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,有4处提到“物流”:将“现代物流”作为现代服务业的重点产业之一;将“物流网络”作为统筹推进基础设施建设的内容之一;将“构建现代物流体系”作为促进国内国际双循环的措施之一;将“物流等基础设施”作为乡村振兴与乡村建设行动的内容之一。我个人理解,总体而言,《建议》是从物流设施、物流产业、物流体系三个维度提出了物流现代化的重点建设任务。
      回顾与学习党的十八大以来习总书记关于物流业发展的指示、讲话、报告,充分感受到总书记对物流业的关怀、支持与重视,体会到习总书记与党中央对物流业认识与要求的不断深化与提升。对此,我有3点认识,一是总书记本人对于物流业的高度重视,能将物流基地纳入总书记外出考察的内容,能在中央财经委的会议上专题研究流通体系与现代物流业发展,这都充分说明了总书记对物流的重视程度;二是总书记心里一直装着物流、一直思考与关注物流业的发展,从2013年明确物流在产业链供应链的地位,到2020年明确物流在现代流通体系、在新发展格局中的战略定位,从2017年十九大报告明确物流的基础设施定位,再到十九届五中全会《建议》明确提出物流设施、物流产业与物流体系三个层面现代化的任务,既一脉相承,又在不断深化、系统概括;三是总书记对物流业发展的方向与目标一直是明确坚定的,2013年在临沂考察时提出物流“标准化信息化”的方向,2020年中央财经会议提出物流“标准化智能化绿色化”的方向,既一脉相承、又不断完善与提升。也正是为了贯彻落实总书记2013年的讲话精神,商务部自2014年以来全面组织推动了商贸物流的标准化信息化工作,中国仓协也配合商务部做了大量的政策研究、标准制订与工作试点等工作,直接推动了全国仓储配送行业的健康与创新发展。
      二、习近平思想指引中国仓储业改革发展取得新成就
      在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,十八大以来我国仓储业发展取得各方面的新成就。
      (一)产业规模上新台阶。根据国家经济普查数据,我国仓储企业的数量从2004年的1万多家已发展到2019年的近5万家,其中2013-2019年年均增长10.7%;仓储业的资产总额由2004年的2578亿元增长到2019年的29506.5亿元,其中2013-2019年年均增长10.8%。
      (二)产业结构有新变化。仓库租赁、自助仓储与金融仓储发展为成熟的经营业态,与公共仓储服务构成多元化经营业态;大型仓储企业向全国性网络化发展,并涌现出大批中小仓储配送企业;企业物流向物流企业转型,仓储配送的社会化程度有较大提高;城市仓储配送网络覆盖到居民社区,县域配送网点向乡村延伸;冷链、药品、中药材以及电商仓配等专业性仓配企业发展较快,综合性仓配企业发展壮大,公共海外仓正在向规模化网络化发展。
      (三)服务方式有新发展。通过商务部推动促进仓储业转型升级,仓储企业服务功能普遍完善、服务方式出现许多创新模式。仓配一体化成为行业的普遍趋势,共享仓库资源与共同配送成为行业共识,一批仓配企业向供应链服务企业转型。出现了一批云仓储、云配送的公共平台,仓储配送的线上线下一体化发展较快,无接触配送成为疫情防控保供的普遍模式,快消品经销商统仓共配也在一些城市得到发展。
      (四)标准化信息化达到新水平。以商务部推动托盘标准化试点为动力,标准托盘的比例大幅提高,围绕商贸物流标准化制订实施了一大批仓库、仓储、包装、配送与托盘循环共用的标准,涌现出一大批星级仓库、仓储服务金牌企业、担保品管理企业。仓配企业的信息化机械化水平大幅提高,一批智能仓储在药品、烟草、生产零配件与电商仓储领域得到较快发展。
      (五)绿色化程度有新进展。新能源汽车成为城乡配送的主要车型;仓库绿色化成为仓库设计与建设的普遍共识,认证了一大批绿色仓库;总书记亲自提出要求、政府部门引导、行业协会推动、电商平台企业与快递企业共同发力,电商包装的绿色化成为一项社会工程,一次性包装占比大幅减少,易降解、可回收周转的包装占比逐步提高。
      党的十九届五中全会提出了到2035年基本实现现代化的发展目标,并明确了物流设施、物流产业与物流体系三个层面现代化的具体任务。为了贯彻落实五中全会精神,推动我国仓储业现代化,我认为,要坚持与遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以为构建新发展格局与现代流通体系提供强有力支撑为宗旨,重点围绕建设与共享物流设施、创新发展物流产业、建立健全现代物流体系三个层面发力,逐步实现物流设施的共享化与绿色化、物流产业的标准化数字化与智能化、物流体系的网络化一体化与平台化。
 
 
责任编辑:党委办公室
关注中商联
友情链接