当前位置:首页 > 党建工作 > 学党史庆百年

庆祝建党百年征文系列之八——发扬红船精神 促改革 求发展

来源:商业贸促会党支部          发布日期:2021-08-05 11:08:30
打印 分享到:

       发扬红船精神 促改革 求发展  
商业贸促会党支部书记 任贵英


        一、不忘初心,发扬“红船精神”

  今年是中国共产党成立一百周年。遥忆党的历史,中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日至31日在上海法租界召开,出席大会的各地代表共13人,由于巡捕的搜查,会议被迫终止,转至嘉兴南湖一艘船(红船)上进行,最终圆满落幕。当时全国仅有50多名党员,怀揣着革命理想和为人民谋幸福的初心,他们决定为实现共产主义奋斗终身。在波澜壮阔的历史进程中,一代代中国共产党人秉持着这份理想和初心,紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献。“一船红天下,万众跟党走”,中国共产党之所以能历经磨难而信念愈坚、饱尝艰辛而斗志更强、千锤百炼而愈加刚毅,由小变大、由弱变强,一个重要原因就是始终有强大的精神力量支撑。十几年前,在嘉兴南湖红船这个红色革命的起点,时任浙江省委书记的习近平同志就曾论述过以“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”为主要内涵的“红船精神”。“红船精神”就是建党精神,是党的精神财富的重要组成部分,具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力。走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。在100年波澜壮阔的历史进程中,无论是弱小还是强大、无论是顺境还是逆境,我们党始终初心不改、矢志不渝。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,就是中国共产党人的初心和使命,就是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  如今,中国共产党已经发展成为一个走过百年光辉历程、在最大的社会主义国家执政70多年、拥有9100多万党员的世界上最大的马克思主义执政党,中国共产党之所以能站在时代潮流最前列、站在攻坚克难最前沿、站在最广大人民之中,永远立于不败之地,历史是最好的说明,我们党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,历史在人民探索和奋斗中造就了中国共产党,我们党团结带领人民又造就了历史悠久的中华文明新的历史辉煌。

  二、改革开放跟党走,发挥党支部、党员的先锋模范作用。

  国家改革开放创造辉煌靠党的领导。以十一届三中全会为起点,中国人民进入了改革开放和社会主义现代化建设的新时期。从十一届三中全会开始,以邓小平为核心的党中央逐步开辟了一条建设中国特色社会主义的道路,30多年来,中国人民沿着这条道路取得了举世瞩目的建设成就。会议揭开了中国社会主义改革开放的序幕。

  商业贸促会的发展壮大靠党的领导。回顾中国贸促会商业行业委员会自1988年成立,经历了改革开放的33年。我会成立30多年来,白手起家,自收自支,历经艰难坎坷、甚至生存危机,但困难没有把我们压倒,由当时的几个人到目前二十多个员工,员工数量不断增多,员工素质不断提高,特别是员工中党员的比重逐渐增多,达到了76%。几任会长、书记坚持牢记初心、不忘使命,带领广大党员干部、群众,发扬“红船精神”,克服重重困难,不断改革开放,特别注重发挥年轻党员干部的作用,大胆培养使用年轻同志,为他们搭建平台,在贸促会系统放大功能作用、加快转型升级的背景下,勇于开拓创新,使得商业贸促会的服务范围逐渐扩大,由过去的单一组团、会展业务发展到目前围绕贸易投资促进、商事法律服务和参与全球经济治理等3条工作主线,结合行业实际构建标准化、信息咨询、会议展览、对外联络、商事法律、质量品牌建设与人才培训的“七位一体”服务体系,做了大量工作,取得了较好的成效,也得到社会各界的好评和赞扬。

  商业贸促会党支部及单位的发展历史说明:

  (一)、只有跟党走,加强党的自身建设,党员干部以上率下,自上而下,一级带一级,一级做给一级看,自觉起示范带头作用,才能把党的队伍带好,把单位搞好。

  商业贸促会始终坚持党的领导,抓干部,首先从“关键少数”抓起,从支委抓起。注重培养信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的好干部,注重发挥党支部和党员的先锋模范作用。特别是老党员、老领导注重率先垂范、身体力行,传、帮、带,为年轻同志把握方向、当好顾问。2017年3月商业贸促会党支部换届选出了两位年轻的支部委员,使支部更具朝气和活力,对党支部各方面工作的开展起到了积极作用。俗话说:火车跑得快,全靠车头带,身教胜于言教,我支部委员不仅是领导干部同时也是各管理部门、业务处室的具体负责人,能做到身先士卒、敢为人先,在做好本职工作的同时,注重加强单位的管理和内部控制建设,在各项活动中特别是开拓创新上,都身体力行、冲锋在前,起到了先锋模范作用,在党支部及单位领导的组织带动下,在全体党员的共同努力下,单位获得了长足的发展,取得了一些成绩。在服务领域进行了新拓展,实现了新突破,并取得了明显的成绩。尤其是近几年来,培训业务、标准化工作业务取得了很大成绩,为教育事业、为国家培养人才,为行业、企业标准化的建立作出了较大贡献。

  我会于2012年牵头主办了“全国高校商业精英挑战赛”项目,并于2018年2月取得商标注册和整体L0GO版权登记。“此项目是以为经贸领域培育优秀人才、促进产教融合、拓展学生就业创业本领为目的的商科教育领域的学科竞赛活动。其以专业性和国际化为特色,参赛院校以本科层次为主,同时兼顾高职层次的院校,涵盖经贸物流、市场营销、跨境电子商务、财务管理、会奖旅游、经贸会展、国际贸易等若干专业,并实现了与香港、台湾、澳门、新加坡、韩国、澳大利亚等境外机构的交流与合作。该项目主要由教育培训部负责,教育培训部从创建至今,按照“建标准、抓典型、树模范”的思路,打造高素质、专业化服务团队。在2012年至2019年六年里,仅竞赛方面初赛规模累计近50万人,每年经过全国预选赛的层层选拔,全国总决赛阶段的参赛人数将近3万人。教育培训部在全国妇联开展的2019年度全国城乡妇女岗位建功先进集体(个人)评选表彰活动中,荣获国资委协会系统评出的2个单位之一的全国巾帼文明岗光荣称号。

  2017年5月商业贸促会成立了标准化工作部,专门进行标准化工作的探索和研究。主要围绕标准化国际交流合作、标准化技术组织参与、标准课题研究、标准制定及标准宣贯、标准化教育培训、行业标准化平台运营管理等七方面开展工作,为商业贸促会业务拓展、会员单位多样化和专业化服务进行了更深入的尝试,取得了较为显著的社会效益。标准工作部积极推动新兴领域的服务和管理标准制定,提出的“服务创新和管理创新”建议被2020年修订版《中国标准创新贡献奖管理办法》采纳;推动中国提案的共享经济ISO国际标准立项,形成了共享经济国际标准化领域中、日、加三国鼎立的局面;2020年标准化工作再上新台阶,国内外影响力逐步扩大。

  2020年初,疫情的突然出现,对全球带来了前所未有的挑战。大力弘扬伟大抗疫精神,转化为我支部党员的工作积极性和开拓创新强大力量。由于境外展览全部取消,单位收入拦腰折断,党员干部身先士卒,创新工作方式,创造性的开展了境内会展业务,成功举办了防疫物资展、电商选品展两场境内展会,并举办多次线上研讨会议,在不能举办线下会议,不能集中办公的情况下,举行若干次线上研讨,若干次线上访谈,高效成功的完成了多项标准研制工作。疫情改变了人们的生活方式,同时也带动了“宅经济”的应运而生。为更好保障消费者和配送员的安全,美团外卖率先推出“无接触配送”的应急服务措施,并在第一时间联系到我会标准工作部,发起《无接触配送服务规范》团体标准的制定工作。面对企业需求,支部组织委员带领标准工作部同志在春节期间舍弃休息,加班加点开展标准起草工作。从1月26日起,历经标准起草、征求意见、在线评审,到标准完成和报批工作,该团体标准从立项到发布历时36天。随后又着手准备《无接触配送服务指南》国际研讨会协议IWA项目申报。5月21日,该提案顺利通过投票,成为疫情期间中国20多个提案项目中第一个通过投票的项目。该规范从团体标准立项到国际标准立项仅仅用了106天。2020年疫情中,我会共发布团体标准25项,其中多项团体标准取得良好的应用效果。

  (二)要从严治党,完善党支部标准化建设,发挥党员的先锋模范作用

  按照“党要管党、从严治党”的原则,我党支部始终把党建工作摆在突出位置,注重发挥党员的先锋模范作用。从2017年制定了新的支部工作制度,到2020年从15个方面制定了党建标准,促进了党支部各项工作的程序化和规范化。并在工作中注重落实,起到了实际效果。如;商业贸促会2017年支部工作制度中决定每年进行评选年度“党员先锋岗”和模范党员活动,按照群众公认、注重实绩的原则,经过全体党员、群众公开投票选举及支部委员会讨论决定,每年末在支部全体基层党员中开展评选年度“党员先锋岗”和模范党员活动。几年来,共评出了7名”模范党员“和四个”党员先锋岗“。通过评选活动起到了以点带面,激励党员人人争先创优,个个奋发向上,发挥基层党员模范先锋带头作用,更好践行党的群众路线,营造更加优质高效的办公氛围的作用;支部积极培养发展新党员,结合单位青年同志多、新同志多的实际,党支部建立了党群联系制度,要求每名党员联系1-2名青年群众结成对子,采取谈心、勾通等多种方式了解他们的思想动态,帮助解决生活、工作中的困难和问题,使其不断提高思想觉悟和业务水平。在广大党员的带动影响下,青年群众积极靠拢党组织,要求加入党组织,先后共有9名群众写了入党申请书,目前有一名积极分子,三名已成为正式党员。对新入职的预备党员加强管理,按时转正。

  实践证明:没有共产党就没有强大的新中国,没有共产党就没有发展壮大的商业贸促会。我们只有学好党史,总结历史经验,做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,增强开拓前进的勇气和力量。

责任编辑:党委办公室
关注中商联
友情链接