当前位置:首页 > 党建工作 > 学党史庆百年

庆祝建党百年征文系列之六——中国共产党的三大作风弥足珍贵

来源:中国调味品协会党支部          发布日期:2021-07-21 16:01:12
打印 分享到:
中国共产党的三大作风弥足珍贵——学习党史心得
中国调味品协会党支部书记 卫祥云
 
       理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评是中国共产党在漫长的民主主义革命、社会主义革命和建设实践中形成的三大作风。最近,通过认真学习《党史》,使我对“三大作风”在协会工作中的指导作用有了更加深刻的认识和理解。
      理论联系实际,就是要联系自己的本职工作,真正把党的路线、方针和政策贯彻落实到实践之中。拿我们行业协会工作来讲,就是要在遵循新时期党和政府的各项政策要求的基础上,把行业协会工作做好。而要做好行业协会工作,首先要培养一批有理想、懂业务、能干事的社会组织工作人员。要达到这个基本目标,就必须解决这些人的工资、福利和基本待遇,使他们生活无忧,安心工作。如果做不到这一点,其他工作就无从谈起。所以说,协会工作首先要解决好生存问题,其次才是发展问题。如果生存问题都解决不了,怎么能够谈发展呢。由此可见,生存与发展是协会工作的永恒话题,也是协会党建工作理论联系实际要解决的重要问题。
      我拿扶贫工作为例。扶贫工作首先要确定扶贫对象,其次是采取扶贫措施。过去,我们曾在河北怀来县一所学校搞过试点,拿出部分资金为学校解决了一些学习文具和课外读物等。但实践证明这种做法已经不符合党中央对精准扶贫工作的要求。后来,我们就号召和组织企业在新冠疫情期间向贫困地区捐款捐物,解决了贫困地区的一些实际问题。通过此事,我们进行了认真思考,开展工作不能脱离协会的自身实际情况,要结合自身的特点,这是我们党的理论联系实际作风的具体运用,也为我们下一步的工作提供了有益的启示。
      中国有句古语说得好:“一屋不扫,何以扫天下?”这句话的通俗意思就是做人要有担当,而要有担当就要有实力。作为共产党员更应该做到率先示范。
      我协会作为专业协会,实力有限。要搞好扶贫工作,先要把自己壮大起来,即先要让协会发展壮大,才能为社会和行业做出更多的贡献。因此,这是我们协会工作今后要研究和探讨的重要课题之一,也是实事求是,理论联系实际要解决的问题。
      密切联系群众,就是要按照协会每个工作人员的实际,解决他们的后顾之忧,调动他们的工作积极性,激发他们的活力,促进他们开拓创新。由于目前协会工作不稳定和待遇较低,且存在较大不确定性。因此,协会招聘人才和留住人才是一大难题。对此,我们按照密切联系群众的要求尽力做到人性化管理,以促使工作人员安心工作。2015年前后,我们曾招收一位研究生并从实际工作出发作为业务骨干培养。由于她在工作期间母亲得了重病,协会给与其弹性工作的照顾并按照协会规定给予了一定的生活困难补助,使她在协会安心工作,且工作成绩突出。但这位同志为什么最终还是离开协会选择到企业工作。因为企业给出高于协会工作一倍的待遇使她选择了企业工作。这方面,不是我“炒”人家,而是人家“炒”我,受伤的是协会。对此,我本人纠结了很长时间并进行了深刻反思,最后还是非常理解她自己的决定。因为我们无法解决她的实际问题和合理需求。她自己离开协会选择更好的单位工作又能解决个人的实际问题有什么不好呢。这次通过学习党史和反思,使我对党的密切联系群众的工作作风有了更深的理解。
      所以说,密切联系群众说起来容易,做起来不易。这是我们今天学习党史,结合行业协会实际,需要认真研究的用人之道。
      批评与自我批评的主要含义非常明了,就是两点。一是领导之间、同事之间、上下级之间对于对方存在的问题要勇于批评,直面问题实质。敢于提出合理建议和意见,不要含含糊糊,吞吞吐吐,模棱两可,让对方丈二和尚摸不着头脑,达不到解决问题的目的。二是个人尤其是领导干部要善于学习和思考,直面自己存在的问题,勇于否定自己,吸取自己工作中的教训,总结大家工作中的经验。从而坚持正确的决策和导向,克服一己之见的局限,形成共克时艰的工作氛围和环境。
      我自己曾有过在行政机关、国有企业和行业协会工作的经历,也经历了农村和城市两大环境的转换。工作与生活实践使我深刻感到:我们党的批评与自我批评作风确实是放之四海而皆准的真理。不管何时,无论何地何人都应该把这一工作作风贯彻始终。因为人非圣贤,孰能无过。不管是多大领导,还是基层员工,都会存在知识盲区和能力不及的缺点。而如果不能正确认识自己、对待自己、批评自己、检查自己和改正自己,就有可能再犯这样那样的错误,对工作造成失误。
      因此,经常开展批评与自我批评对于每个人来讲都很重要,对于共产党员和领导干部来讲更加重要。
      通过认真学习党史,结合学思践悟活动,使我深感中国共产党在漫长的民主主义革命、社会主义革命和建设实践中形成的三大作风弥足珍贵,须臾不可离开,更应该在习近平中国特色社会主义新时代发扬光大。
 
责任编辑:党委办公室
关注中商联
友情链接