当前位置:首页 > 党建工作 > 学党史庆百年

庆祝建党百年征文系列之四——为实现人民对美好生活的向往作出积极贡献

来源:中国饭店协会党支部          发布日期:2021-07-16 15:08:55
打印 分享到:
      为实现人民对美好生活的向往作出积极贡献
中国饭店协会党支部书记    韩明

百年来,在党的领导下,在新时代中国特色社会主义思想的指导下,中国饭店与餐饮业取得了惊人成绩,成为我国最活跃的消费业态之一,产业链条长,吸纳就业多,对社会经济发展和人民美好生活实现发挥了巨大作用。
      一、中国住宿与餐饮业发展进入新阶段
      (一)改革开放前(-1978)
      中国的住宿餐饮行业1978年之前的中国住宿业基本上属于政府招待所,主要进行政府接待,目标是完成接待任务,基本不做经济核算也不追求经济效益;而餐饮业亦是初起步,1978年餐饮业的营业收入为54. 8亿元。
      (二)改革的启动和目标探索阶段(1978年-1991年)
      在这一阶段,我国住宿餐饮行业开始了从计划经济向市场经济转变的探索阶段,国家管理部门逐步放开多种形式的经营,各项行业管理制度逐步出台,各大国际品牌纷纷进入中国市场。1979年,国务院批准成立中国第一家合资旅游饭店北京建国饭店。1980年,第一家个体餐馆悦宾饭店开业,开创了我国个体餐饮的先河。1983年,中共中央、国务院在《关于发展城乡零售商业、服务业的指示》中明确提出:“在办好国营和供销社商业、服务业的同时,应积极把发展集体和个体零售商业、服务业作为今后发展社会主义商业、服务业的一个基本指导思想,实行多种经济形式,多种经营方式,开辟多种流通和服务的渠道。”
      (三)社会主义市场经济体制框架初步建立阶段(1992年一2002年)
      在这一阶段,随着社会主义市场经济体制框架初步建立,中国住宿餐饮行业进一步市场化,并综合利用市场上多种要素实现自身发展,开启现代化、国际化、品牌化进程。1993年,中国住宿餐饮业出现第一批上市公司,中国饭店开始实行现代化企业制度。
      (四)社会主义市场经济体制的初步完善阶段(2003年一2011年)
      在这一阶段,社会主义市场经济体制初步完善,历经税制改革,随着要素市场进一步发展,住宿餐饮业内的从业人员社会地位进一步提高,行业现代化程度进一步提升。
      (五)“五位一体”全面深化改革的新阶段(2012年至今)
      十八大以后,随着改革的进一步深化和五位一体发展理念的确立,国家持续推进营商环境的改善,为企业降税减费,优化政策供给。住宿餐饮业大众消费市场兴起,行业向绿色化、品质化、数字化方向发展。2012年,中共中央政治局召开会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,中国住宿和餐饮市场向大众市场转型。2015年,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议在京召开,提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,引发了住宿餐饮行业的深刻变革。2017年,中国共产党第十九次全国代表大会在京召开,中国特色社会主义进入了新时代,提出加快生态文明体制改革,建设美丽中国。2020年,在抗击疫情取得巨大成就期间,习近平总书记再次强调,要“逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。”2021年两会通过的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》为国家经济社会高质量发展指明了方向,新发展阶段、新发展理念、新发展格局,为住宿餐饮行业提供了全新的机遇。
      二、住宿餐饮业在党的领导下发展取得新成就
      根据第四次经济普查数据,全国共有住宿和餐饮业企业法人单位43.1万个,其中住宿业企业法人单位12.6万个,餐饮业企业法人单位30.6万个。根据商务部商贸服务典型企业统计数据测算,截止2019年底,全国有餐饮经营单位592万个,住宿经营单位74.3万个,从业人员超过2800万。根据国家统计局数据,“十三五”期间全国餐饮收入增长44.6%。据商务部数据,全国住宿业营业额增长17.9%。十三五期间,安置就业总人数增加600万,农副产品扩销增加58万亿。同时,作为重要载体和窗口,在中华文化传承、对外文化交流方面发挥了重要作用,并在满足广大人民群众的日常餐饮、住宿消费需求,实现人民对美好生活的向往方面做出了积极贡献。
      十八大以来,党中央国务院和各部委密集出台各项政策,丰富消费供给,推进供给侧结构性改革,为住宿餐饮业的高质量发展带来难得的发展机遇。在餐饮业,随着消费升级,旅游、娱乐、休闲消费高增长直接拉动餐饮消费。特色菜系、异国风味、火锅、外卖、团餐、茶饮等业态,以及烧烤、小龙虾、酸菜鱼、夜宵、健康餐、节令美食等品类获得快速发展。同时,餐饮产业成为精准扶贫、乡村振兴、产业融合的重要突破口,为经济社会高质量发展发挥越来越重要的作用。住宿业的业态继续发展和丰富,满足了不同层次的多样化消费需求。民宿、租赁式公寓、各类主题饭店、城郊度假酒店、精品饭店、网约房、特色营地等新业态不断涌现。共享住宿、绿色发展、文旅住融合发展、数字化转型,成为住宿业高质量发展的方向。在大力推进生态文明建设、打赢蓝天保卫战的政策推动下,绿色饭店、绿色餐饮成为行业新的发展方向。
      住宿餐饮业具有较高的产业关联度,对农业、食品加工制造业、餐厨用品、家居及设备制造业、生产性服务业等上下游相关产业具有直接带动作用。如餐饮业每年消耗农产品、食品调味品等原材料超过两万亿;同时,住宿餐饮业作为基础消费产业,与旅游休闲产业、文化娱乐产业、批发零售业等都有较强的产业协同效应,成为城市商圈、城市综合体、购物中心的重点业态。住宿和餐饮业大量吸纳就业,拉动就业成效显著。同时,随着住宿和餐饮业发展,企业一线员工的工资也在增长。贫困地区待业人员和剩余劳动力到住宿和餐饮企业就业是快速脱贫的有效路径,也是产业扶贫的重要载体。
      三、住宿餐饮业将在党的领导下开启新征程
      可以说,我国的住宿餐饮业供给不断优化、新动能活力充足,在惠民生、稳就业、促消费、拉动相关产业链发展方面发挥了重要作用,为人民群众过上幸福美好生活作出了应有的贡献。这一切都离不开中国共产党的英明领导,中国共产党在领导人民推进社会主义现代化建设的进程中,创造了经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,走出了一条中国式现代化道路。经济社会生活持续取得新进展,发展成果更多更公平惠及全体人民,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强,共同富裕的本质要求在现实生活中逐步得以体现。中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。
      党的十九大擘画了实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,提出到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。一个开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的中国,已经展现在世人面前。全国住宿餐饮业将在党的领导下,在新时代社会主义现代化国家征程上,进一步高质量发展,为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的实现做出更大的贡献
责任编辑:党委办公室
关注中商联
友情链接