当前位置:首页 > 党建工作 > 学党史庆百年

中国商联会展部党支部等四支部联合开展主题党日活动

来源:会展部党支部          发布日期:2021-07-16 10:25:30
打印 分享到:
      为庆祝中国共产党成立100周年,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会、在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,按照党中央和国资委党委党史学习教育工作部署,根据《中国商联党委关于开展党史学习教育的实施方案》要求, 7月7日至9日,中国商联会展部党支部联合中国旧货业协会党支部、商业会计杂志社党支部和食品流通开发中心党支部,先后赴山东铁道游击队纪念馆、台儿庄战役遗址、沂蒙红嫂纪念馆、孟良崮战役纪念馆,共同开展“体验红色足迹,感悟先烈精神,坚持党的领导”党史学习教育主题党日活动。中国商联副会长刘勇、监事长田莉以普通党员的身份参加活动,中国旧货业协会常务副会长兼秘书长常大磊、中国商联会展部副部长谷国宾2位入党积极分子也参加了此次活动。
      在铁道游击队纪念馆,同志们一起见证了枣庄人民在艰难困苦条件下,想尽各种办法抗击日本帝国主义侵略的英勇斗争。电影中大队长刘洪的原型刘金山和洪振海带领游击队队员转战于各个战场的英勇事迹,“我们扒飞车那个搞机枪,撞火车那个炸桥梁,就像钢刀插入敌胸膛,打得鬼子魂飞胆丧”,激荡着每一个人的心灵,这是我们党领导全国人民为抗战付出的巨大牺牲的一个具有代表性的缩影。

      台儿庄,这座肇始于秦汉,发展于唐宋,繁荣于明清的古城,用一场国共合作抗战的大捷蜚声海内外。台儿庄战役歼灭日军一万余人,沉重打击了日本侵略者的嚣张气焰,使全国上下抗战信心大增,极大提高了中国人民和军队的国际声望。周恩来总理曾说:“这次战役,虽然在一个地方,但它的意义却在影响战斗全局、影响全国、影响敌人、影响世界!”古城百分之九十多的建筑毁于战火,留存建筑残垣断壁上依然清晰可见的弹坑,让我们真切感受到战斗的惨烈,时刻提醒着我们:新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的。要深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易。

      走进沂蒙红嫂纪念馆,面对一张张真情实感的老照片,不自觉就会热泪盈眶。“蒙山高,沂水长,好红嫂,永难忘。”祖秀莲、徐来英、张淑贞等红嫂们,挤乳汁救护战士,采草药治疗伤员,磨军粮,做草鞋,隐藏保护革命物资,以她们为代表的广大沂蒙人民,相信中国共产党、拥护中国共产党、跟定中国共产党。“最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一件老棉袄盖在担架上,最后一个亲骨肉送去上战场。”这首战争年代广为传唱的民谣,生动体现了军民水乳交融、生死与共的沂蒙精神。在场参观学习的同志们深刻领悟了习近平总书记2013年在山东考察时的讲话精神:生活一天比一天好,但我们不能忘记历史,不能忘记那些为新中国诞生而浴血奋战的烈士英雄,不能忘记为革命作出重大贡献的老区人民。
      在红嫂纪念碑前,中国商联会展部党支部书记李宝、食品流通开发中心党支部书记刘志伟、商业会计杂志社副社长陈翔带领党员面对党旗重温了入党誓词。

      在孟良崮战役纪念馆,同志们感受到党和人民的鱼水深情。孟良崮战役的胜利,不仅在心理上极大地震撼了国民党军队,也打乱了国民党军队在山东的重点攻击部署。正如陈毅元帅总结的那样:淮海战役的胜利,是人民群众用小推车推出来的。这反映的是民心向背、是共产党的先进性和国民党的落后性、是不可阻挡的滚滚车轮一直向前的历史性。同样,坚持中国共产党的领导,在已经实现第一个百年目标的基础上,学党史、悟思想、办实事、开新局,向实现第二个百年目标奋勇前进,也是不可阻挡的历史潮流。
      在孟良崮战役纪念馆外的空地上,四个党支部联合召开了一次支部组织生活会,畅谈两天多来学习教育的心得体会,认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,对照党史学习教育目标要求,结合此次红色之旅所看所想所悟,找差距,寻不足,进行自我批评再教育。

      参加主题党日活动的全体共产党员和入党积极分子深切感受到中国社会主义革命的艰苦卓绝、党和人民血浓于水的深厚感情、老一辈革命家的高尚情操,深切感受到党全心全意为人民服务的宗旨根基,只要有全国人民的信任和支持,我们党就永远能保持先进性,就一定能带领全国人民实现中华民族的伟大复兴。
      常大磊、谷国宾两位入党积极分子通过参加本次主题党日活动,进一步加深了对中国共产党的认识,坚定了共产主义理想信念,深刻领悟到通过学习党史,要明什么理、增什么信、崇什么德、力什么行。纷纷表示要进一步加强党性修养和锻炼,争取早日在思想上、工作上、生活上成为一名光荣的共产党员。



 
责任编辑:党委办公室
关注中商联
友情链接