当前位置:首页 > 党建工作 > 学党史庆百年

关于印发贯彻落实中国商联党委 2021 年党建工作要点的通知

来源:党委办公室          发布日期:2021-04-12 15:21:18
打印 分享到:
7、关于印发贯彻落实中国商联党委2021年党建工作的通知 .pdf
18689a29a05aa56d1c6575038da120f9.pdf (420.49 KB)

各党组织:
       2021 年是中国共产党建党 100 周年,也是十四五规划开局之 年,国资委党委对行业协会 2021 年党建工作高度重视,协会党 建局专门下发了《行业协会 2021 年党建工作要点》,明确了 7 个 方面共 17 项党建工作要求。中国商联党委根据国资委党委、协会党建局要求,结合中国商联系统实际,科学统筹规划中国商联 系统 2021 年党建工作,制定《中国商联党委 2021 年党建工作要 点》,细化为 6 个方面 14 项具体措施。为确保 2021 年中国商联 系统党建工作高标准、高质量完成,提前对部分党建工作进行部 署,现就贯彻落实中国商联党委 2021 年党建有关具体工作通知 如下:
       一、持续推进党支部标准化、规范化建设 自 2018 年国资委行业协会党支部标准化、规范化建设工作2 (以下简称:两化工作)开展以来,中国商联系统“两化工作” 经历了试点先行、整体推进两个阶段,国资委协会党建局、中国 商联党委也多次对“两化工作”集中组织了培训,为进一步摸清 各党组织“两化工作”底数、检验“两化工作”成效,以便中国 商联党委更好的指导“两化工作”的开展,中国商联党办制定“两 化工作”调研表(见附件 1),请各党组织按照实际情况进行填报, 并盖章后于 4 月 1 日前报中国商联党办,联系人:刘岩波。
       二、积极参加庆祝建党 100 周年征文活动 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励 中国商联系统以及广大商贸流通企业党员干部和员工不断立足 岗位、创先争优,增强新形势下基层党组织的凝聚力、战斗力和 创造力,以实际行动和优异成绩庆祝建党 100 周年,中国商业联 合会党委、中国商报社决定联合开展全国商贸流通领域基层党组 织、共产党员的系列宣传报道活动,以及“我想对党说”“我的 入党故事”征文活动(具体方案另行通知),请各党组织积极推 荐基层党组织和党员的优秀先进事迹,并广泛动员党员群众踊跃 投稿,参与征文。
       三、整理汇编习近平总书记重要论述和指示批示 请各党组织认真整理党的十八大以来总书记对本行业和会 员企业的重要论述、指示批示,并结合本行业发展实际,实时充 实完善相关内容,并于 2021 年 10 月 25 日前,分别以纸质版和 电子版方式报中国商联党办。联系人:温照红。
       四、健全完善“第一议题”制度 各级党组织要健全完善“第一议题”制度,要把学习贯彻习 近平总书记最新重要讲话、重要指示批示和党中央重大决策部署 作为党委、总支、支部会议的第一议题。要与习近平总书记重要 讲话、重要指示批示精神特别是对本行业和会员企业的重要论 述、指示批示严格对标对表,认真传达学习,结合实际研究具体 落实措施。请各党组织于 2021 年 10 月 25 日前,分别以纸质版 和电子版方式报中国商联党办。联系人:杨玲、刘岩波。
       五、建立完善中国商联党组织党建宣传工作机制 为进一步增强党建宣传工作的实效性、打造中国商联系统党 建工作品牌,请各党组织于每月(4 月份开始)25 日前,将本级 党组织月度党建工作情况上报中国商联党办。本年度报送信息重 点包括党史学习教育活动情况,建党 100 周年庆祝活动及其他相 关工作情况。中国商联将在官网设立《学党史、庆百年》专栏, 定期刊登各党组织党史学习教育、庆祝活动开展情况,并联合各 代管单位、主管报刊开展相关宣传工作。联系人:温照红。
       六、开展“庆百年、学党史、话改革”活动 为进一步做好中国商联系统建党 100 周年的主题宣传、理论 宣传、政策宣传、成就宣传和典型宣传,全方位、多层次、宽领 域展现行业协会和商贸流通领域在习近平新时代中国特色社会 主义思想引领下取得的重大成就、作出的重要贡献,中国商联党 委将组织开展代管单位党组织书记“庆百年学党史话改革”征文 活动。请各党组织书记结合党史学习,回顾本行业(工作领域)4 在党的领导下特别是十八大以来取得的巨大成就,阐述中国共产 党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为 什么“好”。征文将在党务工作简报、中国商联网站、微信公众 号刊登发布。活动结束后,征文汇集成册报送国资委协会党建局。 请各党组织于 2021 年 4 月 1 日前,分别以纸质版和电子版方式 报中国商联党办。联系人:温照红。
       七、制定党史学习教育和党建百年庆祝活动计划 按照党中央、国资委党委和国资委协会党建局工作要求,各 级党组织要结合实际开展系列庆祝活动,全面展现党领导下行业 协会和行业的发展历程,特别是党的十八大以来,以习近平为核 心的党中央领导下行业取得的历史性成就、发生的历史性变革。 中国商联党委将在中国零售商大会暨展会、中国生活服务业大会 等大型活动中设立专场,展示各代管单位开展建党百年庆祝相关 活动,努力营造共庆百年华诞、共创历史伟业的浓厚氛围。请各 级党组织制定《建党百年庆祝活动计划表》(见附件 2),并确定 一名联系人,于 4 月 1 日前盖章后报中国商联党办。联系人:温 照红。
       2021 年党建工作任务重、标准高、要求严,有的工作涉及中 国商联系统党建工作整体安排,有的工作需报国资委协会党建 局,各党组织负责人、党务工作人员务必高度重视 2021 年党建 工作,严格按照通知明确的内容要求、时间节点上报相关资料, 确保 2021 年中国商联系统党建工作有序推进。
       党办联系人及联系方式:
       杨 玲 15811038685       85295026
       刘岩波 13717944207     85295026
       温照红 13466588894     85294541
       邮箱:zgsldb@sohu.com
 
中国商业联合会党委办公室
责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接