当前位置:首页 > 党建工作 > 学党史庆百年

关于开展商贸流通领域基层党组织、共产党员先进事迹系列宣传报道及庆祝建党 100 周年征文活动的通知

来源:党委办公室          发布日期:2021-04-12 15:05:56
打印 分享到:
6、关于开展基层党组织、共产党员先进事迹报道及建党100年征文活动通知.pdf
4a663183ad0e42747f72c0451d595405.pdf (432.21 KB)
 
各地商务主管部门及相关单位、行业组织及商贸流通企业, 中国商业联合会有关部门、分支机构及会员单位,中国商联 代管单位:
       今年是中国共产党成立 100 周年,是“十四五”开局之 年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,为深入 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励广大商 贸流通企业党员干部和员工不断立足岗位、创先争优,增强 新形势下基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力,以实际行 动和优异成绩庆祝建党 100 周年,中国商业联合会党委、中 国商报社中国商业出版社党委、中国商报社和全国商报联合会 决定开展全国商贸流通领域基层党组织、共产党员的系列宣 传报道活动,以及“我想对党说”“我的入党故事”征文活动。
       请各地商务主管部门及相关单位、行业组织及商贸流通 企业,中国商业联合会有关部门、分支机构及会员单位、中 国商联各代管单位积极推荐基层党组织和党员的优秀先进 事迹,并广泛动员党员群众踊跃投稿,参与征文。
       现将有关事项通知如下。
       一、基层党组织及党员系列宣传报道活动
      (一)推荐范围
       基层党组织
       1、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 党组织领导班子健全,结构合理,分工明确;坚持理论学习 制度,全面贯彻党的商贸流通方针政策,紧抓作风建设不放 松;团结进取,求真务实,勤政廉洁,具有较强的凝聚力、 创造力和战斗力,在重大问题面前,立场坚定、旗帜鲜明, 自觉在思想上、行动上与党中央保持高度一致。
       2、党组织建设完善,政治作用显著。领导班子更加坚 强有力、党员队伍更加充满活力。党建与业务两手抓,相互 促进。能够充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,带领本单 位的党员、群众攻坚克难,对推动事业发展起到明显推动作 用。
       3、切实做好新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚工作,充分 发挥基层党组织在疫情防控和脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。 基层党组织充分发挥政治优势、组织优势、密切联系群众优3 势,把党员干部群众组织起来、动员起来,形成疫情防控和 脱贫攻坚的强大合力。
       4、党组织中的党员干部素质优良、业务精湛、甘于奉 献,能够充分发挥先锋模范作用。坚持走群众路线,能经常 关心企业员工,切实为员工办实事好事,党群干群关系密切, 党组织在员工中有较高的威信和良好形象。
       共产党员
       1、政治思想:坚定共产主义远大理想和中国特色社会 主义共同理想,积极参加政治理论学习,自觉用习近平新时 代中国特色社会主义思想武装头脑,积极参加各类政治理论 学习教育和党组织活动,组织观念强,党性强,作风正,廉 洁自律,遵纪守法,无违规违纪情况。
       2、工作业绩:工作积极主动,出色完成组织和领导交 办的各项工作,工作成绩优异,带头加强业务知识学习,业 务熟练。
       3、党员作用:忠诚党的事业,密切联系群众;具有强 烈的事业心和责任感,工作勤奋敬业,担当有为,开拓创新, 无私奉献,不断提高业务水平;用党员的标准要求自己,在 群众中拥有较高声誉,发挥先锋模范作用方面表现优异。
      (二)推荐及系列宣传报道时间
        推荐及系列宣传报道时间:2021 年 3 月至 10 月 31 日。 中国商报社中国商业出版社党委、中国商报社对报送材料或 了解到的情况进行陆续筛选,由中国商报社派记者开展一线4 采访,并在中国商报新媒体平台重要位置开设 “党旗在飘 扬”专栏;相关宣传工作在中国商联网站、中国商联主管报 刊新媒体同步进行。
       在此过程中,可以视情况联合全国商报联合会会员单位 共同采访、共同报道。此项工作为纯公益性质,不收取任何 费用。
     (三)推荐工作的要求
       本次推荐工作应坚持群众路线,充分发扬民主,严格掌 握推荐标准,认真把关,确保系列宣传报道工作公开、公平、 公正,务求每个推荐对象都能经得起检验。请规范清晰填写 推荐表格(见附件 1、附件 2)。
       全国商贸流通单位要充分调动广大党员的积极性,深入 挖掘基层党组织和党员的先进事迹,努力在全国商贸流通行 业形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围,以此带 动广大党员和群众学习贯彻习近平新时代中国特色社会主 义思想的热潮,推动单位事业的进步。
       二、“我想对党说”“我的入党故事”征文活动
       活动以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义 思想为主线,以隆重庆祝中国共产党成立 100 周年和党史学 习教育为契机,广泛动员全国商贸流通领域党员干部群众抒 发对党的热爱,歌颂党的光辉历史和丰功伟绩,唱响共产党 好、社会主义好、伟大祖国好、改革开放好的时代主旋律, 统筹推进现代流通体系建设,为构建新发展格局提供有力支撑。
       投稿时间为 2021 年 3 月至 10 月 31 日。作品须为原创 稿件,散文、诗歌、学习体会等形式均可,一般不超过 20005 字,可以配图片。所有文件请注明作者姓名、单位职务、联 系方式及详细地址。
       对入选的优秀作品,中国商报将同步在报纸、新媒体安 排刊发,并颁发入选证书。
       推荐及征文投稿邮寄地址:
       北京市西城区报国寺 1 号中国商报社               邮编 100053
       联系人:贾欣然
       电话:010-83122908      13681280403        邮箱:1165233587@qq.com
 
中国商业联合会党委
中国商报社
2021年3月11日
责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接