当前位置:首页 > 党建工作 > 工作简讯

中国商联党委举办学习贯彻 习近平总书记“七一”重要讲话精神研讨班暨党组织负责人培训班

来源:党委办公室          发布日期:2021-10-27 11:11:14
打印 分享到:
        为贯彻落实全面从严治党总要求,进一步夯实党建工作 责任,提高党组织负责人履职能力及党务工作者综合素质, 提升党建工作质量,中国商联党委于 2021 年 10 月 20 日至 22 日在京举办“中国商联党委学习贯彻习近平总书记‘七一’ 重要讲话精神研讨班暨党组织负责人培训班”,中国商联系统各 党组织负责人、纪委书记以及党务联系人共 80 人参加。


       中国商联党委副书记、执行会长兼秘书长王民同志为此次培训 班作了开班动员。他联系中国商联系统实际,从把握正确的 政治方向、提高解决问题的能力、同心合力、促进本单位高 质量发展等 3 个方面对参训人员提出了明确要求。

        中央纪委国家监委驻国资委纪检监察组原副组长李正 义同志,以“突出政治监督、强化日常监督的理论和实践” 为题,从监督的内涵、核心和路径,监督的主要方法,以及 监督过程中遇到的重点难点问题,如何处理好政治监督与日 常监督的关系等方面,为参训人员进行了授课。
       中央党校党建部副教授张超同志,以“学习习近平总书 记‘七一’重要讲话精神”为题,从深入学习领会“七一”重 要讲话的重大意义、核心要义,深入领会伟大建党精神的深刻内 涵和时代价值、以党的政治建设为统领推进新时代党的建设等方 面,为参训人员进行了授课。
       培训班上,中国商联 2021 年先进基层党组织代表,中国连 锁经营协会党支部副书记李建中;优秀共产党员代表,中国商贸 杂志社副社长、副总编杨金龙;优秀党务工作者代表,中国民族 贸易促进会党支部纪检委员、会长助理王思媛;中国纺织品商业 协会党支部副书记、副会长兼秘书长雷利民;全国城市农贸中心 联合会党支部委员、副秘书长张娟共 5 名同志,就如何发挥党支 部战斗堡垒作用、发挥党员先锋模范作用、做好党务工作、履职 履责和开展党史学习教育等进行发言。会后,参训人员分组讨论, 围绕习近平总书记在“七一”重要讲话中深刻阐述的以史为鉴、 开创未来,“九个必须”,弘扬伟大建党精神,以及总书记关于坚 持和加强党的全面领导、加强党的政治建设、提高干部政治能力 等重要论述,结合学习、工作实际进行了研讨。
       结业式上,4 个小组代表分别交流发言。大家一致表示,培 训班设置内容丰富,学习的针对性和有效性较强,希望今后多组 织类似的培训,并对中国商联党委提出了意见和建议。
       最后,中国商联党委副书记、纪委书记周京英同志进行了培 训总结。首先,周京英同志传达了党史学习教育领导小组“关于 充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,进 一步深化党史学习教育,‘我为群众办实事’实践活动通知”,以 4 及国资委党委党史学习教育领导小组办公室转发通知的通知。充 分肯定了参训人员的学习热情和学习效果,对各党组织支持中国 商联党委的工作表示感谢。其次,对各党组织下一步开展党史学 习教育、党建工作和纪检工作谈了几点具体意见。一是她强调各 党组织负责人要加强马克思主义理论学习,树牢“四个意识”坚 定“四个自信”坚决做到“两个维护”勇于担当作为,以求真务 实作风把党中央决策部署落到实处;要履行管党治党责任,实行 好“一岗双责”,党的领导要体现在政治监督和日常工作监督, 做好对权力运行制约监督;要坚持原则,强化领导班子成员互相 监督,坚持民主集中制。一是要提升“我为群众办实事”的质量 水平,让群众的获得感成色更足。努力做好党史学习教育的“后 半篇”文章,持续推动党史学习教育走深走实。按中央要求开好 党委民主生活会,加强巡回督导工作。二是根据党中央和习近平 总书记的要求,结合国资委领导的讲话精神,联系本单位实际, 针对党建工作中存在的问题,进一步加强党建工作。三是对近两 年来中国商联系统党风廉政建设、从严治党等方面存在的问题进 行了剖析,为参训人员进行了警示教育
责任编辑:党委办公室
关注中商联
友情链接