当前位置:首页 > 党建工作 > 工作简讯

党务工作简报(党史学习教育专刊)17期

来源:党委办公室          发布日期:2021-08-27 17:28:05
打印 分享到:
        编者按:“办好中国的事情,关键在党。”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记深情回顾我们党百年奋斗的光辉历程,着眼实现中华民族伟大复兴的中国梦,明确提出以史为鉴、开创未来,必须坚持中国共产党坚强领导。本期转载人民日报的文章:新征程上,必须坚持中国共产党坚强领导,供学习参考。

新征程上,必须坚持中国共产党坚强领导
 

      “办好中国的事情,关键在党。”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记深情回顾我们党百年奋斗的光辉历程,着眼实现中华民族伟大复兴的中国梦,明确提出以史为鉴、开创未来,必须坚持中国共产党坚强领导。

   万山磅礴,必有主峰。中国共产党是国家最高政治领导力量,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。习近平总书记指出:“中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。”深入了解中国近代以来的历史,不难发现,如果没有中国共产党领导,我们的国家、我们的民族不可能取得今天这样的成就,也不可能具有今天这样的国际地位。正是因为有中国共产党领导、有全国各族人民对中国共产党的拥护和支持,中国创造出世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。历史和现实都告诉我们,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇。

   习近平总书记强调:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。”这是党领导人民进行革命、建设、改革最可宝贵的经验。现在,我们实现了第一个百年奋斗目标,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。面对复杂形势和艰巨任务,我们要全面把握世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,有力应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,实现中华民族伟大复兴,最根本的保证还是党的领导。在坚持党的领导这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上,全党全国必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,丝毫不能动摇。只要我们始终不渝坚持党的领导,就一定能够战胜前进道路上的任何艰难险阻,不断满足人民对美好生活的向往。

   党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的领导必须是全面的、系统的、整体的。习近平总书记强调:“新的征程上,我们必须坚持党的全面领导,不断完善党的领导,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,牢记‘国之大者’,不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用!”坚持党的领导,首先是坚持党中央权威和集中统一领导,要把维护党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,确保全党在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党的领导贯彻和体现到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域。坚持党的领导,必须不断改善党的领导,让党的领导更加适应实践、时代、人民的要求,要健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,完善党的领导方式和执政方式,提高党的执政能力和领导水平,不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。

   大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。回首过去,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷,在中华民族发展史和人类社会进步史上书写了壮丽篇章。展望未来,向着第二个百年奋斗目标进军,更光荣的使命等待我们去担当,更伟大的奇迹等待我们去创造。全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,乘势而上开山河,风雨无阻向前进,就没有任何困难能够难倒我们,就没有任何力量能够阻挡中华民族实现伟大复兴的铿锵步伐!

 (摘自:人民日报评论员文章)

【工作简讯】
       ▲中华全国商业信息中心党委学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。7月9日,中华全国商业信息中心党委集中学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,党委书记曹立生主讲,全体在职党员和入党积极分子参加了本次学习。曹立生同志结合工作实际分享学习心得,带领大家深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求。要求全体党员同志坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在今后的工作和生活中切实把思想和行动统一到讲话精神上来。
       ▲中国烹饪协会党总支开展《1921》主题观影活动。7月初,中国烹饪协会党总支组织全体党员、入党积极分子和职工共计51人集中观看电影《1921》。观影结束后,党总支傅龙成书记对本次活动进行总结时表示,历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增加很多正能量。我们一定要牢记革命先辈为中国革命事业付出的鲜血和生命,牢记新中国来之不易。全体党员、入党积极分子和协会的职工要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,这既是指导我们学好党史的行动指南,也是党史学习教育应达到的目的。
       ▲中国商联会展部党支部等四支部联合开展主题党日活动7月7日至9日,中国商联会展部党支部联合中国旧货业协会党支部、商业会计杂志社党支部和食品流通开发中心党支部,先后赴山东铁道游击队纪念馆、台儿庄战役遗址、沂蒙红嫂纪念馆、孟良崮战役纪念馆,共同开展“体验红色足迹,感悟先烈精神,坚持党的领导”党史学习教育主题党日活动。中国商联副会长刘勇、监事长田莉以普通党员的身份参加活动,中国旧货业协会常务副会长兼秘书长常大磊、中国商联会展部副部长谷国宾2位入党积极分子也参加了此次活动。
       ▲中国民族贸易促进会党支部开展学习“七一讲话”专题部署会和建党百年主题党日活动。7月2日,中国民族贸易促进会党支部召开“学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神”专题部署会。支部书记蓝军同志组织参会人员认真学习了习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话。党支部还组织开展了“热烈庆祝建党百年华诞 牢记共产党员初心使命”主题党日活动,全体党员参观了中国共产党成立100周年庆祝景观,重温了入党誓词,支部为党员发放了“政治生日”纪念卡,全体党员集体拍摄了中国民贸“深情祝福送给党”主题VLOG。
       ▲全国城市农贸中心联合会党支部组织农产品流通行业“纪念建党百年”主题党日活动。7月6日-7日全国城市农贸中心联合会党支部组织河北、天津等地农产品批发和零售市场、农产品经销商、农产品生产基地等产业链各环节代表,在河北省平山县西柏坡举办了“重温党的历史 传承红色精神  促进乡村振兴”主题党日活动。大家一同参观了西柏坡纪念馆、中共中央旧址、中共中央军委作战室、中共七届二中全会旧址等地。主题党日活动期间,农贸联党支部还与华北石油天成集团大路商贸分公司党支部结对共建开展了党建工作和业务工作双向交流活动。马增俊书记围绕学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,党史学习教育和“我为行业和群众办实事”讲党课。                                 
       ▲中国纺织品商业协会党支部组织收看彭士禄先进事迹报告会。7月13日,中国纺织品商业协会党支部组织党员和入党积极分子集体收看《“时代楷模”--彭士禄先进事迹报告会》。党支部将彭士禄先进事迹学习宣传工作同党史学习教育结合起来,在感动感悟中传承红色基因,弘扬奋斗精神。
       ▲中国国际贸促会商业行业分会党支部开展党史教育培训和主题党日活动。7月2日、8月6日,党支部分别举办党史学习教育培训会,学习新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期党史。7月20日,党支部组织全体党员和入党积极分子参观了鲁迅中学。
       ▲中国商业经济学会党支部召开党史学习教育专题研讨会。7月8日中国商业经济学会党支部召开了党史学习教育专题研讨会,讨论党支部下一阶段党史学习教育专题组织生活会的主题及要求,组织委员蒋莹同志对召开党史学习教育专题组织生活会进行了动员。党支部成员围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题开展专题研讨,在支部书记刘建湖的带领下一起重温了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。支部党员逐一发言,分别发表近期学习党史的心得体会。最后,党支部书记刘建湖同志对支部成员近期的学习进行了点评。
       ▲中国商业文化研究会党支部组织参观中国共产党历史展览馆。8月10日,中国商业文化研究会党支部党员及入党申请人共12人参观了中国共产党历史展览馆。大家认真观看了党史的珍贵资料、图片、实物等展示内容,了解党的建设所采取的举措、做出的制度安排、涌现的典型事迹等,边走边思、边学边悟,深受教育。回顾中国共产党波澜壮阔的百年历程,大家深切地体会到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。
       ▲中国商业统计学会组织学习习近平总书记“七一”重要讲话和《中国共产党党员权利保障条例》。 7月1日中国商业统计学会在集中观看庆祝中国共产党成立100周年大会后,组织了交流活动,大家说心得,谈感受,交流思想感悟,深化党史学习教育,取得了良好的学习效果。学会还组织党员学习了《中国共产党党员权利保障条例》,通过学习,提高了对党员权利的认识。
       ▲中国商联系统向河南灾区捐款捐物 。7月,河南省部分地区遭遇极端强降雨灾情,给当地生产生活带来严重破坏和巨大威胁。全国城市农贸中心联合会党支部、中国纺织品商业协会党支部、中国中小商业企业协会党支部、中国仓储与配送协会党支部、中国蔬菜流通协会党支部、中国家用电器服务维修协会党支部、中国饭店协会党支部、中国家电商业协会党支部、中国肉类协会党支部、中国酒类流通协会党支部、中国家庭服务业协会党支部以及中国商联分支机构易货贸易分会、老字号专业委员会等单位响应国资委协会党建局和中国商联党委号召,积极组织动员会员企业捐款捐物,驰援灾区一线,并参与搜救工作。据不完全统计,截止7月27日,中国商联系统为河南灾区捐款共计人民币 7.06亿元,捐赠防汛物资、救援物资、生活物资480余万件,另捐助物资价值约1.1亿元,并成功搜救被困群众200余人,充分体现了商贸流通服务业人的责任与担当。
 
 
责任编辑:党委办公室
关注中商联
友情链接