当前位置:首页 > 党建工作 > 工作简讯

中国商联党委理论中心组召开党史教育第二次专题学习会

来源:党委办公室          发布日期:2021-07-28 16:37:33
打印 分享到:
       7月19日下午,中国商联党委召开理论中心组专题学习会,学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和改革开放史。中国商联党委常委、党委委员、副会长、监事长,中国商报社中国商业出版社党委书记魏稳虎,中国商联常务副秘书长、办公室主任、党办主任沈实参加。

       在理论中心组学习会上,党委委员们围绕中国共产党团结带领人民实现了中华民族富起来的伟大飞跃——结合学习改革开放史和习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神畅谈学习体会。

  党委副书记、纪委书记周京英带头围绕改革开放40年所取得的成就,并结合中国商联及中国商联系统的发展历程谈学习体会。她说,改革开放40年所取得的成就,是中国人民富起来的重要里程碑。七月一日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到今天,带领中国人民创造举世瞩目的中国奇迹,中国共产党没有辜负中华民族赋予的使命。改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。
  1993年7月,国务院政府机构改革,时任商业部部长胡平同志提出筹备全国性商贸流通行业社团组织。1994年8月,中国商联在民政部注册登记成立。历经28年的发展,中国商联及中国商联代管协会、事业单位从无到有、从小到大、从弱到强,在行业的影响力越来越大,业务向精细化、专业化拓展,服务能力加强,为行业发展作出了贡献,为人民的美好生活作出了贡献,得到政府、行业、企业的好评。相信第二个百年,在中国共产党的领导下,中国商贸流通服务行业发展会更快,我们明天的生活会更美好。

       党委常委、副会长张丽君从改革开放富起来的历程、历史特点、表现三个方面谈学习体会。富起来,一是国家整体经济实力富足和强盛;二是在此基础上政治、军事、文化、科技、教育等硬实力和软实力不断发展和增强;三是人民富裕、自由和幸福。人民富裕是目的,国家强盛是基础。富起来为强起来,为新的百年发展奠定基础,在新的历史征程上,在庆祝中国共产党成立100周年的纪念活动上,习近平总书记发表的重要讲话,体现了强烈的历史担当和炽热的为民情怀,是指引我们奋进新征程的行动指南。总书记的讲话中,用九个“以史为鉴”,提纲挈领的总结了党在过去一百年的历史贡献,以九个“新的征程上”提出了新的一百年的大政方针。经过百年奋斗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

      党委委员韩明从中国共产党成立、中国共产党团结带领中国人民站起来、改革开放富起来,并结合中国饭店行业的发展历程等几个方面谈学习体会。党委委员马增俊从学习党史、加强党建,结合农贸产品流通行业发展历程谈学习体会。党委委员李祥波从学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、人民生活水平发生的变化等方面谈学习体会。
    姜明书记进行了小结。他说,今天5位同志发言很好,把学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和改革开放史与所从事的行业结合起来谈体会,更有现实意义,效果很好。我们要深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,推动党史学习教育深入开展,把习总书记的重要讲话精神贯彻好、落实好。

  会议最后,传达学习贯彻习近平总书记在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时重要讲话精神和习近平总书记在中央政治局第三十一次集体学习时重要讲话精神。

责任编辑:党委办公室
关注中商联
友情链接