当前位置:首页 > 党建工作 > 工作简讯

用好红色资源 传承红色基因 中国商联党委理论学习中心组 学习习近平总书记重要文章

来源:党委办公室          发布日期:2021-06-09 16:52:42
打印 分享到:
      按照国资委党史学习教育领导小组通知部署,6月7日下午,中国商联党委书记、会长姜明主持中国商联党委理论学习中心组专题学习了习近平总书记的重要文章《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》,并进行了交流讨论。参加学习的有中国商联党委书记、副书记、党委常委,副会长、监事长和常务副秘书长、办公室主任、党办主任。

      参与学习的各位领导同志分别朗读了习近平总书记重要文章全文。
      党委书记、会长姜明同志表示,用好红色资源、传承好红色基因,就是要学习我党百年发展历程中的重要事件经过、重要人物事迹,从中汲取力量、坚定信仰。从1921年我党成立到1949年建国,历经国内革命战争、抗日战争、解放战争,无数共产党员、仁人志士抛头颅、洒热血,为新中国的成立做出了巨大的牺牲。他们在斗争中留下的红色资源是我们党宝贵的红色基因库。习近平总书记每到革命旧址,都要参观并回顾历史结合现实发表重要讲话。我们要向习近平总书记看齐,用好红色资源,传承好红色基因,联系工作实际、克服现实困难,在当今复杂的世情环境中,坚定意志,听党话跟党走。

      党委副书记、执行会长王民同志表示,通过今天的学习,仿佛亲身经历了血雨腥风、艰苦绝伦的革命年代。虽然时代变迁,但是凝聚着我党历史的革命英雄事迹和英雄精神对我们永远有着不朽的重要意义。革命英雄的伟大精神引导着一代代共产党人不断奋进。我们要用英雄的精神激励自己,传承红色基因,为红色江山世世代代传下去做出自己的贡献。
      党委副书记、纪委书记周京英同志表示,习近平总书记有着深厚的革命情怀,纪念建党100周年,在全党开展党史学习教育,重视红色资源,强调在全体党员中,特别是中高级干部中传承好红色基因,提高抗腐拒变能力,就是为了把红色江山世世代代传下去。我们要用好红色资源、加强红色教育,强化政治监督,做实日常监督,严格执纪执法,持续解决党内贪污腐败问题。
      党委常委、副会长傅龙城同志,从百年来中国共产党在正确理论的指引下,带领全国人民艰苦奋斗,推翻三座大山、建立新中国的丰功伟业阐述了中国共产党为什么能;从马克思主义基本原理出发,到马克思主义与中国革命实际结合产生的毛泽东思想及其伟大功绩阐述了马克思主义为什么行;从建国后历代领导集体对社会主义道路探索,到中国特色社会主义理论形成及其带来的人类历史发展奇迹和伟大成就,阐述了中国特色社会主义为什么好。
      副会长刘勇同志表示,传承红色基因重点在于使红色基因渗进血液、浸入心扉,要做到不忘初心、牢记使命。只要做到了这一点,无论遇到什么困难险阻,都可以克服。
监事长田莉同志表示,我们要牢记革命先烈践行初心使命的事迹,牢记他们的牺牲造就了我们今天富强、民主的国家。我们要将红色基因传承下去,以实际行动做到红色江山世世代代传。
      会议认为,红色资源是中华民族精神的重要传承。作为中华民族的先锋队,中国共产党人身上集中体现了中华民族的优良传统和精神风貌。百年辉煌历程见证了中国共产党人对国家前途、民族命运的艰辛探索和不懈奋斗,红色资源就是他们留下了不朽道标。红色资源反映着我们党团结带领人民站起来、富起来、强起来的历史,是中国过去百年的核心内容和主流印迹。红色资源是我们党精神传承的物质承载,是我们党在马克思主义指导下,结合中国具体实践、开展中国革命和中国建设的外在表现,凝聚了我们党在各个历史时期的精神实质。红色资源所体现的是我们党的政治信仰与中华民族精神的有机结合,是我们党的红色基因库。红色资源是我们党带领人民百年奋斗得来的精神财富,是我们党带领人民实现中华民族伟大复兴的强大动力。
      用好红色资源就是要从一个个红色基地、一件件红色史实、一位位红色人物中汲取其中蕴含的红色基因。一是科学的不断完善的马克思主义理论,二是坚定的共产主义信仰,三是爱党、爱国、爱人民的崇高情怀,四是从中国实践出发永不停息的探索精神,五是不怕艰苦、不怕牺牲的革命斗志,六是听党话跟党走的钢铁纪律,七是人民至上的根本宗旨。
      传承好红色基因的最终目的是把红色江山世世代代传下去。江山就是人民,人民就是江山。把红色江山传下去就是在党的坚强领导下,以人民至上为宗旨,实现中华民族伟大复兴梦。
 



     
 
责任编辑:党委办公室
关注中商联
友情链接