当前位置:首页 > 党建工作 > 工作简讯

中国商联党委举办党史学习教育专题讲座

来源:党委办公室          发布日期:2021-05-17 17:41:10
打印 分享到:
       2021年是中国共产党成立100周年,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家作出的重大决策部署。按照中央党史学习教育领导小组和国资委党委党史学习教育领导小组办公室的工作要求,以及《中国商联党委关于开展党史学习教育的实施方案》,中国商联党委于2021年5月10日在京举办了“中国商联党委党史学习教育专题讲座”。 中国商联党委书记、副书记、常委、副会长、监事长、党委委员、纪委委员;各党组织负责人、纪委负责人、党务联系人近百人参加。党委常委、副会长傅龙成主持会议。


       中央党校党建部统一战线教研室主任、教授王瑜作了题为“学习党的历史,总结历史经验”专题讲座。

     
       王瑜教授围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行、学党史、悟思想、办实事、开新局”,从苏共亡党亡国的历史教训,阐释了中国共产党百年大党兴盛的密码。王教授主要从中国共产党的光辉历程 、中国共产党百年光辉历程的深刻启示两个方面进行了详细讲解。
       中国共产党的光辉历程:
      (一)中国共产党成立的历史必然性。中国从1840年至1900年的60年间,西方列强先后发动了包括鸦片战争、甲午战争、八国联军侵华在内的5次大规模战争,前后持续了10年,战败的结果是被迫签订《南京条约》《马关条约》《辛丑条约》等100多个不平等条约,割地赔款、开放口岸、丧失主权。中华民族经受了西方列强侵略的深重灾难和屈辱,一步步沦为半殖民地半封建社会,历史呼唤一个强有力的政党带领人民从苦难中走出来,这个政党就是中国共产党。
      (二)中国共产党宣告成立。1921年7月1日中国共产党成立,中国革命从此有了一个新的领导力量和领导核心,中国革命不再由资产阶级领导,而是无产阶级及其政党来领导;有了新的指导思想和新的革命纲领,有了马克思主义这个锐利的思想武器,有了明确的奋斗目标;有了发动群众的好方法,有了在中国共产党领导下的联合一切革命人民的战略和策略;有了新的道路和前途,通过建立人民民主专政,走社会主义和共产主义的道路,中国革命从此进入了一个崭新的时期。
      (三)浴血奋战的28年。中国共产党领导中国人民打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立中华人民共和国,为中华民族伟大复兴进程开启新纪元。
      (四)艰辛探索的30年。从1949年10月1日中华人民共和国成立到1978年12月党的十一届三中全会,是社会主义艰辛探索的30年。中国共产党领导中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。
      (五)改革开放和社会主义现代化建设新时期。
       1、党的十一届三中全会后 ,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体解放思想、实事求是,制定“三步走”发展战略,确立社会主义初级阶段基本路线,创立邓小平理论,科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,在改革开放中成功开创了中国特色社会主义。
       2、党的十三届四中全会后,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,面对国内外纷繁复杂的形势,确立社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度,提出依法治国基本方略,推进党的建设新的伟大工程,形成“三个代表”重要思想,开创了全面改革开放新局面。
       3、党的十六大后,以胡锦涛同志为总书记的党中央,积极推进实践创新、理论创新、制度创新,构建社会主义和谐社会,推进党的执政能力建设和先进性建设,形成科学发展观,在全面建设小康社会的伟大实践中,成功坚持和发展了中国特色社会主义。
       4、党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全国各族人民,从理论和实践结合上深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立习近平新时代中国特色社会主义思想,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入新时代。
       中国共产党百年光辉历程的深刻启示
      (一)始终坚持党的全面领导。100年波澜壮阔的历史证明,中国共产党不愧是伟大、光荣、正确的党,不愧是中国革命、建设和改革开放的坚强领导核心。
      (二)始终初心不改,信仰坚定。理想信念是中国共产党人的政治灵魂。中国共产党能够历经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于千千万万中国共产党人心中的远大理想和革命信念始终坚定执着,始终闪耀着火热的光芒。
      (三)始终坚持和发展马克思主义。回顾党的奋斗历程可以发现,中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终把马克思主义作为指导思想,并坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化。
      (四)始终坚持人民至上的价值取向。中国共产党在推进中国革命、建设和改革过程中,始终以为人民谋幸福作为政党的高尚追求。无论在新民主主义革命、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期还是中国特色社会主义进入新时代,中国共产党始终把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作的标准,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。
      (五)始终严明纪律和规矩。严明纪律、遵守规矩是中国共产党在革命年代形成并延续至今的优良传统。把纪律和规矩放在最前面,是中国共产党能够坚持革命、战胜敌人、争取胜利的首要条件,也是社会主义建设和改革开放能够成功的重要保障。
      (六)始终坚持从严管党治党。习近平总书记指出:“打铁必须自身硬。办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。”我们党之所以在现代中国各种政治力量反复较量中脱颖而出,根本原因在于党始终保持自我革命精神,一次次拿起手术刀来革除自身病症,一次次靠自己解决了自身问题。
       王瑜教授最后指出,新时代在中国共产党百年历史上具有特殊重要的意义,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;是全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。


 
责任编辑:党委办公室
关注中商联
友情链接