当前位置:首页 > 党建工作 > 工作简讯

中国商联党委召开理论中心组学习会,专题学习第十三届全国人民代表大会第四次会议 《政府工作报告》

来源:党委办公室          发布日期:2021-03-22 11:40:42
打印 分享到:
        3月17日下午,中国商联党委召开理论中心组学习会,专题学习第十三届全国人民代表大会第四次会议《政府工作报告》。党委书记、副书记、党委常委、副会长、监事长参加,党委书记、会长姜明主持学习会。

       姜明书记带头谈学习体会。他指出,2020年是极不平凡的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,面对突如其来的新冠肺炎疫情和国内外风险挑战明显上升的复杂局面,全党全国贯彻党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,推动高质量发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,保持经济社会持续健康发展,精准脱贫成效显著,“十三五”规划主要指标全面完成,全面建成小康社会取得新的重大进展。《报告》全面总结了2020年政府工作和“十三五”时期发展成就,提出了2021年政府重点工作和“十四五”时期主要目标任务,为建设中国特色社会主义描绘了宏伟蓝图。

        党委常委、副会长傅龙成结合商贸流通业和行业协会工作实际谈了学习体会。2021年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,实现“十四五”良好开局的第一年。党中央国务院对全年经济社会发展工作作出全面决策部署,制定了一系列强有力的政策和工作举措。意识实施积极地财政政策。政府工作报告提出继续执行制度性减税政策,实施新的结构性减税举措,提高小规模纳税人增值税起征点,扩大小微企业所得税减半征收范围,可以激发市场主体活力。二是稳健的货币政策。保持流动性合理充裕,保持宏观杠杆率基本稳定,进一步解决中小微企业融资难题,使资金更多流向小微企业、个体工商户,做到小微企业融资更便利。三是就业优先政策,可以聚力增效,拓宽市场化就业渠道,促进创业带动就业,广开就业门路,为有意愿有能力的人创造更多公平就业机会。四是继续放宽市场准入。持续推进改革,加快营造市场化、法制化、国际化营商环境,完善市场主体退出机制,实行中小微企业简易注销制度。五是持续推进供给侧结构性改革,对于保持经济平稳较快发展至关重要,要大力转变发展方式,加快结构调整和自主创新。扩内需促消费,要持续改善消费环境,培育消费热点,尽力释放居民消费潜能,增加服务消费,不断提高人民生活水平。
        其他常委也分别谈了学习体会。
 
责任编辑:党委办公室
关注中商联
友情链接