当前位置:首页 > 党建工作 > 工作简讯

党务工作简报

来源:党委办公室          发布日期:2021-02-10 09:25:57
打印 分享到:
       编者按2021年1月22日,习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话,充分肯定了过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,明确提出以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位,为推进全面从严治党向纵深发展提供了重要遵循。本期转载人民日报评论员文章:充分发挥全面从严治党引领保障作用,供学习参考。
 
充分发挥全面从严治党引领保障作用
——论学习贯彻习近平总书记十九届中央纪委五次全会重要讲话精神
 
  全面从严治党是我们党在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证。习近平总书记在十九届中央纪委第五次全体会议上强调,要深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,确保“十四五”时期我国发展的目标任务落到实处。
  习近平总书记指出:“党和人民事业发展到什么阶段,全面从严治党就要跟进到什么阶段”。“十四五”时期我国进入新发展阶段,这是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的阶段,在我国发展进程中具有里程碑意义。党的十九届五中全会对“十四五”时期我国发展作出战略部署,对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提出新的要求。开局“十四五”,只有坚定不移全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,把党建设得更加坚强有力,才能为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚强保证。
  习近平总书记强调:“应对和战胜前进道路上的各种风险和挑战,关键在党。”只有坚持严字当头,把严的要求贯穿管党治党全过程,以自我革命的政治勇气着力解决党内存在的突出问题,做到管党有方、治党有力、建党有效,我们党才能团结带领人民有力应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,赢得优势、赢得主动、赢得未来。充分发挥全面从严治党引领保障作用,要以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位;要坚定不移推进反腐败斗争,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标;要毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延;要持续整治群众身边腐败和作风问题,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感;要完善党和国家监督体系,使监督融入“十四五”建设之中。
  纪检监察机关是管党治党的重要力量,肩负着党和人民的重托,承担着庄严神圣的使命。纪检监察机关要带头加强党的政治建设,坚定维护党中央权威和党的团结统一,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,知责于心、担责于身、履责于行。各级党委要加强对纪检监察工作的领导,担负起统筹纪检监察干部培养、选拔、任用的责任,选优配强纪检监察干部队伍。纪检监察机关要接受最严格的约束和监督,加大严管严治、自我净化力度,针对自身权力运行机制和管理监督体系的薄弱环节,扎紧织密制度笼子,坚决防止“灯下黑”,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军,以优异成绩庆祝建党100周年。
  全面从严治党永远在路上,必须真管真严、敢管敢严、长管长严。奋斗“十四五”、奋进新征程,把严的主基调长期坚持下去,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,我们就一定能跳出治乱兴衰的历史周期率,引领和保障中国特色社会主义巍巍巨轮行稳致远。
 (摘自:人民日报评论员文章)
 
【工作简讯】
       ▲国资委协会党建局召开国资委行业协会党风廉政建设和反腐败工作会议暨警示教育大会。2021年2月2日下午,国资委协会党建局召开国资委行业协会党风廉政建设和反腐败工作会议暨警示教育大会,会议由国资委协会党建局局长肖宗辉主持,国资委协会党建局副局长李春梅传达了十九届中央纪委五次全会精神和习近平总书记重要讲话精神;驻委纪检监察组副组长胡贤政传达了国资委党风廉政建设和反腐败工作会议精神;国资委副秘书长庄树新对深入学习贯彻中央纪委五次全会精神和国资委党委党风廉政建设和反腐败工作会议精神提出要求,总结了2020年行业协会管党治党工作,部署了2021年行业协会党建各项工作。各直管协会1名党委负责人、纪委书记和纪检部门主要负责人,设党委的代管单位党委负责人出席了会议。中国商联党委副书记、纪委书记周京英,纪检办主任科员刘岩波,以及三个所属党委纪委书记参加会议。
       ▲国资委协会党建局副局长方长安一行到中国商联开展党建工作调研。2021年2月4日,国资委协会党建局副局长方长安一行4人到中国商联,就对中国商联领导班子一年来开展的主要工作情况,加强领导班子建设的意见建议,领导班子成员一年来的履职情况等与中国商联党委常委、副会长、监事长及有关部门负责人分别进行了交流,广泛听取意见,深入开展党建工作调研。
       ▲国资委协会党建局副局长李春梅一行到中国美发美容协会开展党建工作调研。 2021年1月7日,国资委协会党建局副局长李春梅一行2人到中国美发美容协会,就行业复工复产、协会秘书处人员配置、协会会员、分支机构、职业培训、产学研推动等方面情况进行了调研。中国美发美容协会党支部书记、会长唐德高,秘书长王洪宇,副秘书长兼党建联系人张舒慧参加了调研工作会议。
       ▲中国商联党委传达贯彻国资委行业协会党风廉政建设和反腐败工作会议暨警示教育大会精神。2021年2月9日上午,中国商联党委召开常委会,会议由党委书记、会长姜明主持,党委副书记、纪委书记周京英传达了国资委行业协会党风廉政建设和反腐败工作会议暨警示教育大会精神,并研究部署了在中国商联各党组织贯彻落实会议精神的工作。
       ▲中国商联党委理论学习中心组集体学习中国共产党十九届五中全会精神。2020年11月4日下午,中国商联党委召开理论学习中心组学习会,专题学习中国共产党十九届五中全会精神。党委书记、会长姜明主持会议,理论学习中心组全体成员参加,并结合商贸流通行业实际谈了学习体会。大家讨论热烈,畅谈学习体会,取得了良好的学习效果。
       ▲中国商联党委举办学习贯彻党的十九届五中全会精神专题讲座。2020年11月27日上午中国商联党委在中国科技会堂举办了“学习贯彻党的十九届五中全会精神专题讲座”。中国商联党委书记、副书记、常委、副会长、监事长、党委委员、纪委委员,各党组织书记、副书记、支部委员;各纪委书记、副书记、纪委委员,中国商联各部门、分支机构负责人,企、事业单位处级以上干部(含副处),代管协会秘书长以上专职会领导共计170余人参加。中央党校经济学教研部教授、博士生导师陈宇学受邀作了题为“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神”专题讲座。
       讲座结束后,党委副书记、纪委书记周京英结合国资委党委办公厅《关于做好党的十九届五中全会精神学习宣传的通知》精神,就《中国商联党委学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神实施方案》进行了工作部署,要求各党组织要增强政治自觉和思想自觉,认真组织学习,扎实做好宣传,联系本单位、本行业实际,切实推动十九届五中全会精神落到实处。
       会议中还通报了中国商联党委开展 “我是共产党员”主题征文活动情况。
       ▲中国商联党委班子成员分别讲学习贯彻党的十九届五中全会精神专题党课。2020年11月30日—12月30日,中国商联党委班子成员分别在各自所在党支部和分管领域就学习贯彻党的十九届五中全会精神讲专题党课。围绕习近平总书记在全会上的重要讲话和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》,结合党的十九大和十九届一中、二中、三中、四中全会精神,从商贸流通行业实际出发,对党的十九届五中全会的重大意义、决胜全面小康社会取得的决定性成就等方面进行了全面深入的讲解。党课内容全面系统、重点突出,具有很强的理论性和指导性,增强了党员职工的责任感和使命感,取得了较好的效果。
       ▲中国商业联合会纪律检查委员会召开纪委扩大会。2020年12月25日,中国商业联合会纪律检查委员会召开纪委扩大会议,研究讨论了《中共中国商业联合会纪律检查委员会2020年工作总结和2021年工作思路》(讨论稿),传达了《国资委2020年信访工作培训班》相关精神,学习了《纪检监察机关处理检举控告工作规则》。以中纪委国家监委曝光的《一个巨贪的“双面人生”——中国畜牧业协会原秘书长、全国城市贸易联合会原副会长沈广违纪违法案件》为主要内容,深入剖析,开展警示教育。会议由中国商业联合会党委副书记、纪委书记周京英同志主持,中国商联纪委委员、代管单位纪委书记、委员共14人参加了会议。
       ▲中国商联党委理论学习中心组学习贯彻中央经济工作会议精神。 2021年1月13日上午,中国商联党委召开理论学习中心组会议,学习贯彻中央经济工作会议精神。党委书记、会长姜明主持会议,理论学习中心组全体成员参加。姜明书记围绕中央经济工作会议提出的“五个根本”谈了学习体会。他指出,要把贯彻落实中央经济工作会议精神与研究编制中国商联(2021-2025)五年发展规划结合起来,适应流通商业转型升级和消费升级的工作需要,明确行业协会服务工作新重点。要围绕建党一百周年主题,做好党委、纪委换届工作,提升中国商联系统党建工作质量,扎实推进全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接建党一百周年。其他常委也分别结合商贸流通行业和工作实际交流了学习体会。
       ▲中国商联党委召开2020年度党员领导干部民主生活会。按照国资委协会党建局《关于认真开好2020年度直管协会党员领导干部民主生活会的通知》要求,中国商联党委于2021年1月26日召开了2020年度党员领导干部民主生活会。会议由党委书记、会长姜明同志主持,中国商联党委常委、副会长参加。国资委协会党建局民主生活会第一督导组组长方长安一行3人到会督导,中央纪委国家监委驻国资委纪检监察组五室刘洪阳同志列席。
       会议内容:1、党委书记、会长姜明作中国商联党委领导班子对照检查发言,并通报上一年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况;2、党委常委、副会长分别作个人对照检查发言,作自我批评,姜明书记点评,其他同志提出批评意见和建议,本人进行表态;3、方长安组长对民主生活会进行了点评:一是会前准备工作充分;二是查找问题客观深入;三是批评与自我批评严肃认真;四是整改措施具体。同时,方长安组长对中国商联党委工作提出了要求:一是着力加强政治建设;二是着力夯实组织建设;三是着力抓好队伍建设;四是着力巩固深化巡视整改成果;五是着力加强党风廉政建设。4、党委书记、会长姜明进行了总结。要求会后领导班子和党员领导干部要针对会上开展批评和自我批评情况,进一步明确整改方向,完善整改措施,坚持把年度民主生活会的问题整改,与“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会和巡视整改尚未完成的问题整改贯通起来,持续抓好问题整改。会后,中国商联党委向各党组织通报了中国商联党委2020年度党员领导干部民主生活会的情况。
       ▲中国商联党委召开2020年度党组织书记抓党建现场述职评议会。按照国资委协会党建局《关于开展2020 年度国资委行业协会党组织书记抓党建述职评议考核工作的通知》要求,中国商联党委于2021年2月1日召开了2020年度党组织书记抓党建现场述职评议会。会议由党委副书记、纪委书记周京英主持,党委书记、会长姜明点评,中国商联党委常委、副会长、监事长,有关部门负责人及8家现场述职党组织书记参加。
  中华全国商业信息中心党委书记、副主任曹立生,中国商报社中国商业出版社党委书记、中国商业出版社社长魏稳虎,中国流通行业管理与思想政治工作研究会党委书记张长杰,中国连锁经营协会党支部书记、会长裴亮,中国饭店协会党支部书记、会长韩明,中国美发美容协会党支部书记、会长唐德高,商业网点建设开发中心党支部书记、副主任汤印萍,中国家用电器商业协会党支部书记、副理事长董芝等分别述职。
       党委书记、会长姜明从落实主体责任、履行一岗双责、政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设等方面分别进行点评。述职结束,对参加现场述职党组织书记进行了民主评议。姜明书记进行总结并就党建工作提出了要求:一是加强政治思想建设;二是加强组织建设;三是加强队伍建设;四是加强党风廉政建设。
       ▲中国商联党委组织全体党员干部参加《学习贯彻党的十九届五中全会精神网络培训班》。按照国资委协会党建局《关于举办学习贯彻党的十九届五中全会精神网络培训班的通知》要求,中国商联党委组织本系统全体在职党员496人参加了国资委举办的网络培训班。通过学习,进一步加深了对党的十九届五中全会精神的理解。
       ▲中国商联党委对所属党组织进行了2020年度党建工作考核。依据《中国商业联合会党委党建工作责任制考核实施办法》,中国商联党委对所属党组织从政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设、制度建设及防控新冠肺炎疫情、扶贫攻坚等方面进行年度党建工作考核。其中,全国城市农贸中心联合会党支部、中国连锁经营协会党支部、中国纺织品商业协会党支部、中华全国商业信息中心党委、中国美发美容协会党支部、中国家用电器服务维修协会党支部、中国商联财务部党支部、中国商联国际合作部党支部、商业会计杂志社党支部、中国中小商业企业协会党支部等10个党组织被评为优秀党组织;中国商业企业管理协会党支部等34个党组织被评为合格党组织;第一联合党支部等6个党组织被评为基本合格党组织。
        中国商联党委对考核评定等级为优秀的党组织予以表彰,对基本合格的党组织进行约谈并提出了整改要求。
       ▲慰问困难党员。根据国资委党委办公厅《关于在春节期间做好走访慰问生活困难党员、老党员、老干部工作的通知》(国资党办协会〔2021〕6号)精神,中国商联党委高度重视,在各党组织报送慰问困难党员名单的基础上,结合实际落实了配套资金,并在春节前将慰问金发放至慰问对象,让中国商联系统生活困难党员、老党员、老干部深切感受到以习近平总书记为核心的党中央的关怀和温暖。
       ▲中国商联党委对新冠肺炎疫情防控和复工复产相关工作中表现突出单位予以通报表扬。2020年新冠肺炎疫情发生后,各代管单位能够及时响应党中央、国务院号召,深入学习习近平总书记重要批示精神,认真贯彻国资委党委、国资委协会党建局工作部署,提高政治站位,加强组织领导,发挥行业优势,主动作为、突出重点、统筹兼顾,毫不放松持续做好疫情防控重点工作,为政府建言献策,为一线捐款捐物,提供抗疫物资,保障民生供应,精准稳妥推进复工复产,落实“六稳六保”工作要求,开展了大量切实有效的工作,涌现出了许多先进事迹,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战做出了积极贡献,展示了商贸流通人的风采,彰显了责任、使命与担当。为表彰先进,进一步弘扬社会正能量,充分发挥先进典型作用,中国商联党委对在新冠肺炎疫情期间表现突出的全国城市农贸中心联合会、世界中餐业联合会、中国美发美容协会、中国调味品协会、中国商联洗染委、中国中小商业企业协会、中国烹饪协会、中国纺织品商业协会等8个单位予以通报表扬。
       ▲2020年12月—2021年2月,为了贯彻习近平总书记和党中央重要指示精神,落实国资委党委工作部署,中国商联党委先后印发了如下通知:关于转发《关于印发〈国资委贯彻落实习近平总书记重要指示精神 坚决制止餐饮浪费行为工作方案〉的通知 》的通知、《关于做好2021年元旦、春节期间紧盯“四风”工作的通知》、《关于印发〈中国商联党委2020年度党员领导干部民主生活会方案〉的通知》、《关于开展2020年度中国商联党委党组织书记抓党建述职评议考核工作的通知》、《关于印发〈中国商联党委2020年工作总结和2021年工作思路〉的通知》、《关于组织召开2020年度中国商联系统党组织 组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》等。
       ▲2021年1月,中国商联党委完成了对各党组织2020年度党内统计工作。截止2020年12月31日,中国商联系统党员人数达714人。
       ▲中国民族贸易促进会、全国城市农贸中心联合会、中国纺织品商业协会、中国国际贸促会商业行业分会、世界中餐业联合会等党组织组织召开会议,认真组织学习贯彻党的十九届五中全会精神。
       ▲中国纺织品商业协会与中央军委机关事务管理总局卫生局签署防疫物资战略保障协议。该会副会长、朝美日化有限公司董事长林锦祥被中共中央统战部等授予“全国抗击新冠肺炎疫情民营经济先进个人”光荣称号,并受到了中央政治局常委、全国政协主席汪洋接见。   
       中国蔬菜流通协会在脱贫攻坚中表现突出,收到商务部办公厅感谢信。
       ▲中国商业统计学会发挥全国性社会组织优势,扎实推进社会组织参与脱贫攻坚工作。中国扶贫基金会为其颁发荣誉证书。                                                  
       ▲为进一步提升党建工作质量,提高党员干部综合素质,中国流通行业管理政研会于2020年10月底举办了党员干部培训班。
       ▲中国五金交电化工商业协会党支部开展主题党日活动,参观了“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”。
 
责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接