当前位置:首页 > 党建工作 > 工作简讯

中国商联党委理论学习中心组集体学习中国共产党十九届五中全会精神

来源:党委办公室          发布日期:2020-11-05 10:54:42
打印 分享到:

  11月4日下午,中国商联党委召开理论学习中心组学习会,专题学习中国共产党十九届五中全会精神。党委书记、会长姜明主持会议,理论学习中心组全体成员参加,并结合商贸流通行业实际谈了学习体会。

  党委书记、会长姜明从认识新发展阶段, 贯彻新发展理念,构建新发展格局,为商业服务业高质量发展开好局、起好步谈学习体会。

       姜明书记指出,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,重点研究了“十四五”规划问题,描绘了我国未来发展蓝图,为全国上下明确了前进方向和奋斗目标。

        新发展阶段是全面建设社会主义现代化国家向第二个百年奋斗目标进军的阶段,在我国发展进程中具有里程碑意义,进入新发展阶段,我们面临着前所未有的机遇和挑战。是发展行动的先导,新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展,做到“五个坚持”: 坚持创新发展、坚持协调发展、坚持绿色发展、坚持开放发展、坚持共享发展。十九届五中全会提出,“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的”。 构建新发展格局,符合经济客观规律和当前复杂的国际形势,有利于增强经济发展韧性,也有利于带动国际经济循环,实现国内国际双循环相互促进。”

  姜明书记指出,中国商业联合会是一个综合性的行业协会,下一步制订五年规划要与“十四五”规划结合起来,在商贸流通行业发展中,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,认识新发展阶段,贯彻新发展理念,构建行业新发展格局,为商业服务业高质量发展开好局、起好步,推动商会发展,推动商贸流通行业发展,把党的十九届五中全会精神落到实处。

  党委副书记、执行会长王民从消费保障、引导消费、行业规划、务实性等方面谈学习体会。他说,党的十九届五中全会把加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作为重点战略推进,结合商贸流通行业,我们要以消费保障为抓手,在产品质量和品质上下功夫,促进消费升级,配合国家精准施策。引导消费,在国家消费战略实施中,提前进行思考并做好布局。中国商业联合会下一个五年规划要结合新发展阶段、新发展理念、新发展格局来制订,要结合行业特点,从行业实际出发,有针对性、可操作性和务实性,总结上个五年规划经验,要与国家社会经济发展同步。“十四五”规划承前启后,行业规划要紧跟“十四五”规划步伐,加强业务品牌、内部治理能力、干部队伍建设,使商会获得更大发展和提升。党的十九届五中全会在2个百年交汇处、在当前特殊的国际形势下召开,具有重要的意义,我们要坚定信心,同心同德,从每个人做起,才能实现共同目标。

  党委常委、副会长傅龙成结合国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局与商贸流通行业发展谈学习体会。他说,在当前国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,商贸流通行业面临重大的发展机遇,当前国际形势错综复杂,注意力应放在扩大内需上,促进消费是下一步面临的重要任务和工作重点,要着眼于长远,服务大局,促进消费升级,促进商贸流通行业发展,及时反映行业诉求,为国家提出政策建议。下一步准备编写中国商业联合会2021—2025五年发展规划,规划要服务行业、服务经济、服务大局,与国家发展目标一致,促进商贸流通行业健康发展。

  其他成员也分别谈了学习体会,大家讨论热烈,畅谈学习体会,取得了良好的学习效果。

责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接