当前位置:首页 > 党建工作 > 工作简讯

中国商联党委理论学习中心组集体学习习近平总书记在中央财经委员会第八次会议上的重要讲话

来源:党委办公室          发布日期:2020-11-02 17:30:48
打印 分享到:

  10月29日,中国商业联合会党委召开理论学习中心组学习会,进一步深入学习习近平总书记在中央财经委员会第八次会议上的重要讲话——统筹推进现代流通体系建设,为构建新发展格局提供有力支撑。党委书记、会长姜明主持会议,理论学习中心组全体成员参加。 党委常委会及时学习贯彻习近平总书记9月9日在中央财经委员会第八次会议上的重要讲话精神,在9月15日-17日举办的第十四届中国零售商大会期间和中国商业联合会第七届会员代表大会暨七届一次理事会上进行了传达,将习近平总书记指示精神贯彻到促消费、扩内需,实现国内国际双循环重点工作中。9月25日,召开流通专家研讨会,10月29日进一步深入学习研讨习近平总书记指示精神。

  习近平总书记强调,流通体系在国民经济中发挥着基础性作用,构建新发展格局,必须把建设现代流通体系作为一项重要战略任务来抓。要贯彻新发展理念,推动高质量发展,深化供给侧结构性改革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,统筹推进现代流通体系硬件和软件建设,发展流通新技术新业态新模式,完善流通领域制度规范和标准,培育壮大具有国际竞争力的现代物流企业,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力支撑。要完善现代商贸流通体系,培育一批具有全球竞争力的现代流通企业,推进数字化、智能化改造和跨界融合,加强标准化建设和绿色发展,支持关系居民日常生活的商贸流通设施改造升级、健康发展。

  通过深入学习习近平总书记重要讲话精神,理论学习中心组全体成员一致认为,习总书记讲话非常重要,为商贸流通行业改革与发展指明了方向,建设现代流通体系对构建新发展格局具有重要意义,高效流通体系能够在更大范围把生产和消费联系起来,扩大交易范围,推动分工深化,提高生产效率,内循环和国际循环都离不开高效的现代流通体系。

  姜明书记指出,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,结合商贸流通行业实际,从讲政治的高度抓好落实,做到“两个维护”关键体现在行动上,要增强宗旨意识,把党中央作出的重大决策部署落到实处,抓出成效,并作为落实“十四五”内贸流通发展规划,制订2021年工作重点的指导思想和重要内容。中国商业联合会要发挥流通领域综合性行业组织的优势,深入调查研究,为制订"十四五"流通体系和内贸发展规划,提出政策建议,反映企业诉求,构建法制化营商环境,为助推流通业高质量发展作出新贡献。

责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接