当前位置:首页 > 党建工作 > 工作简讯

党务工作简报(第14期)

来源:党委办公室          发布日期:2020-10-23 14:00:32
打印 分享到:
       编者按:2020年10月10日,习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,强调各级党组织要有针对性地加强对年轻干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练等。请大家认真学习、深入领会习近平总书记重要讲话精神,切实加强队伍建设,帮助年轻干部提高解决实际问题能力,更好肩负起新时代的职责和使命。本期转载人民日报评论员文章:更好肩负起新时代的职责和使命,供学习参考。
 
更好肩负起新时代的职责和使命
——论学习贯彻习近平总书记在中青年干部
培训班开班式上重要讲话
 
       党和人民事业要继往开来,就要有新生力量。培养选拔优秀年轻干部,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉,是百年大计。
       在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,强调各级党组织要有针对性地加强对年轻干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,明确培养年轻干部的正确途径,坚决克服干部培养中的形式主义,帮助他们提高解决实际问题能力,让他们更好肩负起新时代的职责和使命。
       问题是时代的声音,历史总是在不断解决问题中前进的。坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点,我们党领导人民干革命、搞建设、抓改革,都是为了解决我国的实际问题。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,其中一条很重要的经验就是坚持问题导向,把解决实际问题作为打开工作局面的突破口。历史和现实充分表明:每个时代总有属于它自己的问题,只要科学地认识、准确地把握、正确地解决这些问题,就能够把我们的社会不断推向前进。年轻干部只有不断提高解决实际问题能力,在实践中锤炼本领,才能更好为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。
       当今世界正经历百年未有之大变局,外部环境出现更多不稳定性不确定性。明年我们将进入“十四五”时期,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,需要解决的问题会越来越多样、越来越复杂。我国继续发展具有多方面优势和条件,但发展不平衡不充分问题仍然突出。抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,但决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,夺取全面胜利,还需要付出持续努力。“提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。”正如习近平总书记在讲话中深刻指出的,“面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机中育先机、于变局中开新局,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。”
     “天行健,君子以自强不息。”我们正处在大有可为的新时代,唯有牢记初心使命、勇于担当作为、善于攻坚克难,才能抓住机遇、应对挑战,赢得主动、赢得未来。干部特别是年轻干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为,抓铁有痕、踏石留印,稳扎稳打向前走,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,通过不断解决问题、化解难题开创工作新局面,以不负重托、不辱使命。
(摘自:人民日报评论员文章) 
 
【工作简讯】
        ▲国资委协会党建局举办2020年度行业协会基层党组织负责人培训班。10月19日—22日,国资委协会党建局在大连举办了2020年度行业协会基层党组织负责人培训班,参训人员为行业协会各基层党组织负责人。中国商联党委副书记、执行会长兼秘书长王民,中国商报社中国商业出版社党委书记魏稳虎,中国商业企业管理协会会长、党支部书记刘育才,中国纺织品商业协会党支部副书记、副会长兼秘书长雷利民,中国商业联合会副秘书长、标准法规部党支部书记李祥波参加培训。
        ▲中国商联党委组织理论中心组学习9月7日,中国商联党委理论学习中心组集体学习 《习近平谈治国理政》(第三卷)。党委书记、会长姜明主持会议,理论学习中心组全体成员参加,并结合商贸流通行业实际谈了学习体会。
        党委书记、会长姜明带头谈学习体会。他从四个方面谈了学习体会:1、加强党对一切工作的全面领导是贯穿《习近平谈治国理政》第三卷的主线。2、《习近平谈治国理政》第三卷突出一个“新”字。3、理论联系实际,学用结合,知行合一。4、加强协会治理体系、治理能力现代化建设。一是抓好政治能力建设。党委副书记、执行会长兼秘书长王民从经济发展质量问题、均衡发展问题、协调发展问题三个方面谈了学习体会;党委副书记、纪委书记周京英从坚持和加强党的全面领导,完善和发展我国国家制度和治理体系,不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入三个方面谈了学习体会;党委常委、副会长傅龙成从国际政治、经济形势结合商贸流通行业情况谈了学习体会;其他常委都撰写了学习体会。理论学习中心组成员讨论热烈,畅谈学习体会,取得了良好的学习效果。
       ▲中国商联党委开展“弘扬古田会议精神,充分发挥基层党组织政治核心和战斗堡垒作用”主题党日活动为深入贯彻习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,认真落实党的十九届四中全会决策部署,推动中国商联系统广大党员干部群众知史爱党、知史爱国,不忘初心、牢记使命,加强党员教育,坚定理想信念,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,中国商联党委于9月17日—9月18日开展了“弘扬古田会议精神,充分发挥基层党组织政治核心和战斗堡垒作用”主题党日活动。中国商联党委常委、党委委员,纪委委员,监事长,各党组织负责人、党务联系人共计60余人参加。
        通过寻访红色足迹,瞻仰革命遗迹,领会了“古田会议”精神的深刻内涵,进一步了解了一段恢弘的革命历史,了解了我党从创立到成长过程中的艰辛历程,了解了今天幸福生活的来之不易。大家一致表示,要继承和发扬革命前辈的优良传统,弘扬古田会议精神,发扬和坚持艰苦奋斗的工作作风,在今后的工作中,做到工作务实、作风扎实,树立强烈的事业心和责任感,以高度认真负责的态度,切实履行好自己的职责,开拓创新,努力进取,为行业发展贡献自己的一份力量。全体人员还参观了厦门经济特区纪念馆、厦门胡里山炮台。
        ▲按照中央纪委国家监委党风政风监督室、中央纪委国家监委驻国资委纪检监察组以及国资委协会党建局通知精神,中国商联纪委于2020年9月28日向各党组织印发了《关于做好2020年中秋、国庆期间 紧盯“四风”工作的通知》。要求各党组织督促所属党员在节日期间时刻紧绷纪律规矩这根弦,严格落实中央八项规定精神,严守有关纪律要求,营造风清气正的节日氛围,确保务实节俭、文明廉洁过节。
 
 
责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接