当前位置:首页 > 党建工作 > 工作简讯

中国商联党委理论学习中心组集体学习 《习近平谈治国理政》(第三卷)

来源:党委办公室          发布日期:2020-09-24 10:13:30
打印 分享到:
       
9月7日,中国商联党委召开理论学习中心组学习会,认真学习《习近平谈治国理政》(第三卷)。党委书记、会长姜明主持会议,理论学习中心组全体成员参加,并结合商贸流通行业实际谈了学习体会。
        党委书记、会长姜明带头谈学习体会。他从四个方面谈了学习体会:
       1、加强党对一切工作的全面领导是贯穿《习近平谈治国理政》第三卷的主线。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民的先锋队,是中华民族的先锋队。中国共产党没有自己的利益,代表人民的利益,人民的利益是他的根本利益。近百年来全中国人民在中国共产党领导下实现了站起来、富起来,走向强起来。中国的历史、中国人民选择了中国共产党为中国的执政党。中国特色社会主义是唯一的发展道路。
       2、《习近平谈治国理政》第三卷突出一个“新”字。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义与中国社会主义建设实践相结合的最新理论成果,是新时代中国共产党的基本理论与指导思想。《习近平谈治国理政》第三卷论述我党新的发展战略,“五位一体”的总体战略布局和“四个全面”的重点战略。阐明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略;阐明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总方向,发展方式、发展动力、战略步骤;阐明了新时代党的基本理论、基本路线、基本纲领;阐明了我国社会主要矛盾的新变化;阐明了五大新发展理念。
       3、理论联系实际,学用结合,知行合一。把学好《习近平谈治国理政》第三卷与当前开展的加强党的政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设、治理体系、治理能力建设结合起来。在习近平新时代中国特色社会主义指引下推进各项建设,提升党建工作质量和协会治理能力体系建设。
       4、加强协会治理体系、治理能力现代化建设。一是抓好政治能力建设。紧紧围绕党章赋予党的基层组织的基本任务,以各级党员领导干部为重点,定期组织理论轮训,不断强化思想武装;完善理论学习考核机制,使理论学习成效成为党建工作考核、领导班子成员选拔的重要依据。二是着力提升管理能力。依照法规政策和协会(学会、研究会)《章程》建立健全法人治理结构和运行机制以及党组织参与 “三重一大”问题决策等制度安排;进一步完善会员大会(会员代表大会)、理事会、监事会制度,落实民主选举、民主决策和民主管理,健全内部监督机制,建立健全以章程为核心的法人治理结构。三是着力推动制度建设。坚持制度先行,以行业协会商会脱钩改革为契机,进一步梳理中国商联系统各项制度,建立党委定期分析、研判、修改、完善、各项制度的机制,着力增强各项制度规定的操作性和实用性,把制度的笼子扎紧扎密扎实。四是着力提升服务能力。按照行业协会商会脱钩改革要求,强化中国商联和代管协会的行业优势,打造各具特色、效果显著、业内认可的服务品牌,提高服务的针对性有效性,提升中国商联和代管协会的整体服务能力和水平。五是 加强社会组织诚信自律建设。在进一步发挥中国商联诚信自律联盟作用的基础上,推动代管协会(学会、研究会)建立诚信承诺制度,建立行业性诚信激励和惩戒机制。支持代管协会(学会、研究会)建立社会责任标准体系,积极履行社会责任。六是推进社会组织政社分开。中国商联将进一步贯彻落实行业协会商会与行政机关脱钩相关制度安排,协助做好脱钩后代管协会(学会、研究会)改革发展稳定各项工作。支持代管协会(学会、研究会)自我约束、自我管理,发挥提供服务、反映诉求、规范行为、促进和谐的作用。
       党委副书记、常务副会长兼秘书长王民从经济发展质量问题、均衡发展问题、协调发展问题三个方面谈了学习体会;党委副书记、纪委书记周京英从坚持和加强党的全面领导,完善和发展我国国家制度和治理体系,不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入三个方面谈了学习体会;党委常委、副会长傅龙成从国际政治、经济形势结合商贸流通行业情况谈了学习体会;其他常委都撰写了学习体会。理论学习中心组成员讨论热烈,畅谈学习体会,取得了良好的学习效果。
 
   
责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接