当前位置:首页 > 党建工作 > 工作简讯

党务工作简报(第13期)

来源:党委办公室          发布日期:2020-09-23 14:02:06
打印 分享到:
     编者按:2020年7月13日,中共中央发布《中国共产党基层组织选举工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。《条例》的制定和实施对于加强党的基层组织建设、规范基层党组织选举、增强基层党组织政治功能和组织力、巩固党长期执政的组织基础具有重要意义。请各党组织深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,严格贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。本期转载人民日报评论员文章:新时代基层党组织选举工作的基本遵循,供学习参考。
 
新时代基层党组织选举工作的基本遵循
 
         近日,中共中央印发《中国共产党基层组织选举工作条例》。这是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,基层党组织选举工作与时俱进、改革创新的重要制度成果,是做好新时代基层党组织选举工作的基本遵循。《条例》的制定和实施,认真贯彻党章要求,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,对于发扬党内民主、尊重和保障党员民主权利、规范基层党组织选举,增强基层党组织政治功能和组织力,具有重要意义。
        党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。全党460多万个基层党组织,广泛分布在各地区各领域,量大面广、层级不同、类型多样,构成了党执政大厦的稳固地基。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视基层党组织选举工作,对坚持和加强党的全面领导、贯彻执行民主集中制、规范完善党内选举制度作出一系列重大部署,有力推动了基层党组织建设。当前,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,必须坚持和完善党的领导制度体系,健全维护党的集中统一的组织制度。党内选举制度在党的组织制度体系中具有重要地位。要规范完善基层党组织选举制度机制,严格选举程序,严明纪律规矩,选好干部配强班子,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,巩固党长期执政的组织基础。
       基层党组织选举是党内政治生活的重要内容,制定实施《条例》是贯彻落实民主集中制、发扬党内民主的重要举措。坚持把发扬党内民主贯穿基层党组织选举工作全过程,尊重党员主体地位,保障党员的知情权、参与权、选择权和监督权,代表和委员的产生广泛听取基层党组织和党员意见,组织引导党员讨论党内事务,积极创造有利于选举人真实表达意愿的环境和条件,发挥党员大会和党员代表大会作用,实现党员正确行使民主权利与贯彻执行党的主张相统一。
       自觉增强制度意识,强化制度执行的监督。严格执行《条例》,推动代表和委员产生、选举实施、呈报审批、纪律和监督等各项规定落地落实。组织党员积极参加换届选举,教育引导党员强化党性锻炼,增强党的意识、政治意识、规矩意识。严格代表条件,选出合格代表,保证代表质量。合理分配代表名额,优化代表结构,确保生产和工作一线代表比例。按照德才兼备、以德为先和班子结构合理的原则提名委员候选人,真正选出党和人民信赖的基层党组织领导班子。坚持教育在先、警示在先、预防在先,严肃政治纪律、组织纪律和换届纪律,严肃监督问责,确保选举风清气正。
       各级党委要把学习贯彻《条例》作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容和实际行动,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格落实主体责任,牢牢把握正确政治方向,确保选举平稳有序。要强化组织领导,采取有力措施,认真做好《条例》学习宣传和贯彻落实,着力增强各级党组织和广大党员贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉,不断提高基层党组织选举质量,全面提升基层党组织建设水平。
 (摘自:人民日报评论员文章) 
 
【工作简讯】
       ▲7月2日下午,中国商联党委组织理论中心组学习学习习近平总书记在中共中央政治局6月29日“深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线”第21次集体学习上的讲话精神。党委副书记、纪委书记周京英宣读了新华社评论员文章“习近平:贯彻落实好新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力”。 党委书记、会长姜明主持学习时强调,加强新时代党的建设,就是要认真抓好政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。紧紧围绕党章赋予党的基层组织的基本任务,结合行业协会工作实际,加强治理能力建设,抓好政治能力建设,提升管理能力,推动制度建设,提升服务能力,加强社会组织诚信自律建设。以围绕发展抓党建、抓好党建强业务为切入点,按照夯实基础、打造品牌、以点带面、整体推进的工作思路,以基层党组织为重点,以党员为依托,以活动为载体,努力实现党组织建设进一步加强、党员整体素质进一步提高、党的群团工作进一步改进、党建业务相互融合促进水平进一步提升、优秀和特色党建工作品牌进一步增多的“五个进一步”目标要求。推进支部标准化、规范化建设迈向新台阶,推动各级党组织领导作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用大大增强,实现各级党组织、党员队伍、基本制度建设水平显著提高。党委常委结合习近平总书记讲话精神分别谈了学习体会。会议要求,中国商联各位党员领导干部要进一步认真学习习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻落实好新时代党的组织路线,结合各自工作实际,认真做好新时代行业协会党建工作。
       ▲7月16日,中国商联党委组织开展新党员宣誓活动。为增强新党员的政治责任感、荣誉感和使命感,加强新党员教育,牢记党的宗旨,增强党性观念,牢记入党誓言,提高对党的事业的责任感和自觉性, 7月16日,中国商联党委组织新党员到香山革命纪念馆开展了入党宣誓活动。中国商联党委副书记、纪委书记周京英,党委常委、副秘书长邓立及新党员等共计14人参加了活动。党委副书记、纪委书记周京英主持宣誓仪式并领誓。新党员们面对鲜红的党旗,紧握右拳,以饱满的精神状态、洪亮的声音庄严宣誓,表明了自己对中国共产党坚定不移的信仰,表达了为党和国家事业奋斗终身的决心。宣誓结束后,新党员们参观了香山革命纪念馆、双清别墅、来青轩。
       ▲7月21日—7月24日,中国商联党委举办党员教育培训班。为进一步加强中国商联系统党建工作,提高党组织负责人、党务工作者及纪委负责人综合素质,提升党建、纪检监察工作质量,中国商联党委于7月21日—7月24日在京举办了“中国商联党委党员教育培训班”。中国商联党委书记、副书记、党委常委、监事长;各党组织书记、纪委书记、党务工作联系人共计87人参加。培训班内容丰富,传达了国资委协会党建局《关于进一步加强行业协会党支部标准化规范化建设的通知》;表彰了中国商联系统2019年度党建工作考核优秀党组织,并颁发了荣誉证书;交流了新冠肺炎疫情期间各党组织、各单位在做好自身疫情防控前提下,发挥行业优势,为政府建言献策,为一线捐款捐物,提供抗疫物资,保障民生供应及推进行业复工复产等方面做了大量工作;姜明书记上党课,提出了《中国商业联合会党委关于进一步加强中国商联系统党建工作的意见》,明确了工作目标和任务;自学了《习近平谈治国理政》(第三卷);举办了三场专题讲座,邀请中央党校、中国人民大学法学院专家分别讲授了《中国共产党支部工作条例》(试行)、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国民法典》;组织了分组讨论。
党委书记、会长姜明传达了中央组织部关于个人有关事项报告专项整治工作要求和国资委协会党建局关于领导干部个人事项报告专项整治工作动员部署会精神,就统筹开展中国商联及代管企事业单位个人有关事项报告专项整治工作提出要求,并就中国商联系统党建工作进行安排部署。党委副书记、纪委书记周京英就培训班工作进行了总结,并就如何抓好落实提出了要求。
       中国商联党委向各党组织下发了《关于印发〈中国商联党委落实全面从严治党主体责任清单〉的通知》(中商联党[2020]51号)、《关于印发〈中国商业联合会党委关于进一步加强中国商联系统党建工作的意见〉的通知( 中商联党[2020]49号)。
       ▲中国商联党委认真组织开展“我是共产党员”主题征文活动。根据国资委协会党建局《关于在行业协会系统开展“我是共产党员”主题征文活动的通知》精神,中国商联党委高度重视,认真抓好落实。向各党组织下发了《关于印发〈中国商联系统开展“我是共产党员”主题征文活动方案〉的通知》,要求各党组织结合工作实际,研究制定本单位活动工作方案,进行动员部署,认真开展“我是共产党员”主题征文活动。截止目前,共收到各党组织党员征文44篇,向国资委协会党建局推荐党员征文10篇。
       ▲中国商业联合会、中国连锁经营协会、中国烹饪协会、中国饭店协会、美团点评、世界中餐联合会向行业发出制止餐饮浪费行为倡议书。为认真贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,中国商业联合会联合中国连锁经营协会、中国烹饪协会、中国饭店协会、美团点评向行业发出《关于制止餐饮浪费行为,培养节约习惯的倡议书》;世界中餐联合会向行业发出《关于“坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯 在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围”倡议书》。分别在国务院国有资产监督管理委员会网站、今日头条等媒体发布。
       ▲商业会计杂志社党支部积极向灾区捐款。6月以来,我国南方地区经历了多轮强降雨过程,多地遭遇洪涝灾害。“一方有难,八方支援”,8月14日,商业会计杂志社党支部向全体职工发出捐款倡议,与灾区人民风雨同舟,共渡难关,为抗洪救灾和灾后重建贡献一份微薄力量。倡议发出后,大家踊跃捐款,共募集款项4300元,捐款近期将转交相关部门。
责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接