当前位置:首页 > 党建工作 > 工作简讯

[党务工作简报]第8期 疫情不止 驰援不息

来源:中国商业联合会党委办公室          发布日期:2020-03-07 16:17:04
打印 分享到:

——中商联会员单位在行动(二)

  当前疫情防控工作进入了关键时期,中商联会员企业积极响应中央号召,继续做好疫情防控工作,精准稳妥推进复工复产,勇于承担社会责任,进一步发挥行业特点和优势,持续支援抗疫一线,为打赢疫情防控阻击战发挥了积极作用。

  中商联副会长单位——国美控股集团勇于担起企业社会责任,国美旗下企业、全国各地分公司齐动员,抗击疫情。国美不仅建立起快速购物通道,全面保障健康生活用品供应,第一时间向援汉医疗队和医院捐赠洗烘一体机、微波炉和冰箱等。除此之外,国美响应国家“应收尽收”政策,火速援建武汉多家方舱医院、北京新冠肺炎定点收治、筛查医院。同时,在保障安全防疫的情况下积极复工复产。国美将持续为战“疫”贡献一份力量,尽全力践行企业社会责任,为“总攻”做好保障。一是2月24日,国美与北京市工商联对接,通过北京光彩公益基金会和北京儿童健康基金会等公益慈善组织,对北京2家新冠肺炎定点收治医院和2家定点筛查医院捐赠包括空调、洗衣机、冰箱、空调、微波炉、手机、消毒柜、除湿器、电暖器、饮水机等在内的急需家电,保障医护人员及患者的生活需求。二是2月26日,国美捐赠第三家医院的物资也全部到位,这批物资包括冰箱、洗衣机、空调、电暖气、微波炉、饮水机等家电,通过北京儿童健康基金会,用于儿童新冠肺炎治疗医院的改造扩容,守护孩子们的健康。三是2月26日,国美为武昌医院医护人员捐赠800箱方便食品等生活用品,为医护人员基本生活提供保障。国美在近期多次在武汉展开针对方舱医院的精准援建工作,目前已经完成5家方舱医院的捐赠,捐赠物资包括空调、洗衣机、冰箱、彩电、取暖器、微波炉等电器设备共计1391件,通过精准援建和送装同步,助力方舱医院尽早投入和使用。

  中商联副会长单位——隆基泰和集团通过河北省隆基泰和慈善基金会(以下简称“和基金”)捐赠全自动红外体温检测仪,驰援湖北省黄冈市疫情防控工作指挥部,用于新型肺炎疫情防控。为实现精准定向捐赠最亟缺的物资,和基金最终确定10台全自动红外体温检测仪作为首批捐赠物资,总价值160万元。这批检测仪将在黄冈市部分中小学校、客运车站等公共场所投入使用。面对疫情,隆基泰和控股集团第一时间召开疫情防控线上紧急会议,董事长魏少军要求全体员工坚决把国家防控要求落实在每一个角落,深刻排查,严盯死防,众志成城,为抗击疫情取得阶段性进展贡献企业的一份力量。“今天是和基金的首批医疗物资,我们员工的自发捐款也正在紧张筹集中,将会用于第二批不低于140万医疗物资的捐赠中。”除了物资捐赠,隆基泰和集团品牌公关总经理王元表示,“我们已经提前制定了旗下文商旅集团商业项目系列优惠举措,随着疫情防控的深入与社会整体复工,我们将在租金减免、物业优惠等方面实施超1300万元的商户补贴,与合作伙伴共度难关”。除此之外,隆基泰和旗下清洁能源、地产集团各城市公司也纷纷通过捐款捐物等形式投入到行业及地方疫情防控的公益工作。2月12日,隆基泰和控股集团通过河北省隆基泰和慈善基金会(以下简称“和基金”)向河北省高碑店市捐赠价值200万的医疗物资,支援当地疫情防控。此次和基金捐赠的是第二批医疗物资,首批捐赠给湖北省黄冈市价值160万的医疗物资已于2月10日上午到达当地,投入到疫情防控。据悉,隆基泰和员工积极主动捐款,共筹集到61万元,全部用于此次疫情防控的医疗物资购买中。

  中商联副会长单位——通联支付网络服务有限公司在疫情防控的关键时期,积极履行社会责任,投身疫情防控工作。一是携手微医升级公益抗疫服务。携手微医共同推出24小时在线问诊服务,用户可免费享受线上咨询诊疗等健康服务,缓解了一线医疗机构压力,同时避免疑似症状患者前往医院交叉感染的风险。截至2月13日,已输出微医平台至412家外部机构,共计有44287位受众通过通联支付相关渠道接入微医平台,完成线上问诊。二是线上平台助力实体企业转型经营。疫情期间,为保证商户正常运营,通联支付“数字化营销”,凭借其操作简单、上线灵活、快捷高效的特点,以电子卡券分销系统、智慧开店等线上智能产品,帮助商家线上预售卡券,锁定未来消费,提前预收资金,突破资金“囧境”,突围战“疫”。通过数字导购帮助商户完成线上(online)“云销售、云分享、云店铺、云拓客”,提供线上、线下全渠道收款+会员营销服务,助力商家开启在线经营。三是小微融资助贷平台助企业度过难关。针对疫情期间,实体小微企业和商户关门歇业导致的资金周转困难,甚至面临倒闭风险,通联支付“95193”助贷平台联合网商银行、我来数据、招联金融等资金方共同为商户提供“通联生意金”、“商易贷”、“外卖贷”、“电商贷”、“特享贷”、“兴业贷”等各类小额融资贷款,为企业和商户资金链的不断档和良性运转保驾护航。疫情期间,执行不抽贷、不断贷、降息、免息等关怀政策,切实减轻企业负担。所有贷款均可在线申请办理,在线放款到账。从1月1日到2月20日,全国累计放款6.75亿元,支用人数达7.6万人。

  中商联副会长单位——沃尔玛于1月26日向壹基金捐赠100万元人民币,用于防护设备、医疗用品等急需物资的采购和提供防疫消杀服务,帮助武汉和周边受影响地区抗击疫情。同时,沃尔玛承诺服务水准不打折、稳定商品价格,非常时期与武汉和全国人民同在,共同抗击非常疫情。

  中商联副会长单位——上海才众餐饮有限公司党支部组织7人义工小组前往金银潭医院,提供餐饮后勤保障。同时,上海才众餐饮投资管理有限公司董事长兼总经理兰云科,在得知徐汇区退役军人事务局向全区发出的捐赠倡议后,立即致电徐汇区退役军人事务局长万小岚,表示要向上海市拥军优属基金会徐汇工作委员会捐赠10万元以及一批部队紧缺的消毒用品。

  中商联常务理事单位——山西老陈醋集团向山西白求恩医院、山西医科大学第二医院、太原市第四人民医院、太原市中心医院、山西省中医院等多家新型冠状病毒肺炎定点医院捐赠白醋、老陈醋、保健醋、老醋元宵等物资,为一线医护人员提供后勤保障,助力打赢疫情防控阻击战。

  山西老陈醋集团董事长、国家非物质文化遗产传承人郭俊陆表示,疫情紧急,大批一线医护人员舍小家、为病人,为疫情防控作出巨大贡献。山西老陈醋集团在做好企业自身防控的同时,也要向疫情防控作出贡献。除了向山西省多家医院捐赠的同时,老陈醋集团的老陈醋、保健醋等物资将随国家紧急医学救援队车辆驰援湖北,已于元宵节之前抵达武汉。

  中商联常务理事单位——苏宁易购1月23日及时筹措第一批物资发向武汉,全面保障食品供应,同时提供1万包口罩专供医疗系统。1月27日苏宁联合爱心企业向武汉医院捐赠60万双医用手套。物资从江苏盐城发车,奔赴前线武汉。1月28日,苏宁召开全国电话会议,要求全国家乐福及苏宁菜场保障消费者菜篮子,加大补货量,保供应,稳价格,保证全国各城市市民日常所需。苏宁旗下武汉家乐福及时到货蔬菜、肉类百余吨,米面粮油、消毒液等持续备货。 中商联常务理事单位——健力源餐饮管理有限公司在接到北京地坛医院的供餐保障任务后,义无反顾,担起责任,在第一时间做出响应:一是协调已经放假的员工与其它餐厅还未离岗的员工,支援地坛医院餐厅;二是协调配送中心与食材供应商,确保原材料不间断供应;三是要求体系安全部对保障流程进行梳理,并邀请院方领导给予专业防护培训指导。疫情期间,地坛医院领导和公司领导多次到餐厅检查指导工作,为餐厅工作人员宣讲疫情的防护防控知识,并帮助食堂解决了口罩短缺的问题。院方餐厅管理员魏星老师在动员会上为餐厅员工鼓劲:“有人要干,没人也得干,而且必须要干好,这是我们责任!疫情就是一场战役,医护人员是战场上的战士,我们就是给养部队!打赢这场战役我们给养部队的任务非常多名员工面对疫情时,主动请缨,加入到保障团队中。

  中商联常务理事单位——厦门见福便利店作为福建排名第一的连锁便利店企业,是抗疫情保民生的重要战场之一。疫情期间,仍有近1000家符合条件的门店坚持营业。总部作为总指挥更是在疫情发展初期,便组建了疫情防控小组,根据市场情况,抓质量、畅物流、保防护、稳价格、丰供给,紧急启动保障措施,为社会提供民生保障。见福便利店一边战疫情,一边保民生,一边稳物价。在疫情期间,总部、物流、门店的所有员工坚持在岗,福建、江西、四川三省共有将近1000多家见福便利店不闭店、不缩短营业时间,为群众提供坚实的民生基础。同时发挥1000余家门店及供应链资源、物流配送优势,启动以生鲜为主、日用生活品为辅的社区团购项目,采取线上下单、到店自提的方式;通过基地直采、基地合作来保障蔬菜、肉、水果、鸡蛋、海鲜等生活必需品的平价供应。切实满足顾客的民生需求,实现无接触买菜。

  中商联常务理事单位——合肥百货大楼1月30日,紧急筹备总计300余吨,价值200多万元,13辆满载新鲜优质蔬菜的大货车,驱车500多公里,支援武汉市抗击疫情。2月1日-3日,先后向合肥市二院和中科大附院(省立医院)医护人员捐赠共5000斤新鲜蔬菜。

  1月24日-2月11日,周谷堆农批市场累计供应蔬菜36000吨,猪肉1250吨、水果10300吨;合家康配送1月26日-2月10日,向合肥市80多个超市配送蔬菜超1700吨,是去年同期3.5倍,并积极帮助合肥大圩镇、肥东、舒城、和县等地,解决受疫情影响滞销的农产品销售问题,已累计帮助销售滞销农产品超过60吨。合家福全省190家门店节日期间正常营业,并主动承担6家被隔离居民点配送生活物资任务。

  中商联常务理事单位——甘肃众成义利物业服务股份公司2 月 25 日,与兰州市文明办联合的有关企业、公司等向防疫一线的单位和志愿服务组织捐赠了啤特果、早酥梨、防护面罩、消毒液、方便面、牛奶等防疫和生活物资。 中商联会员企业——武商、中百、中商、家乐福、沃尔玛等五大超市将25种重要生活物资销售价格定期公布,让市民足不出户明明白白消费。五大超市公布的商品涉及25类,包括蔬菜、水果、大米、面粉、食用油、水果等。

责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接