要闻

首页» 代管协会

代管协会

第二届中国库存商品流通行业论坛暨中库会内蒙古库存商品与易货贸易流通市场授牌仪式在呼和浩特隆重举行

发布日期:2016-04-21

      2016年4月19日上午,由中国旧协库存折扣商品专业委员会主办,内蒙古能建物产有限公司承办的第二届中国库存商品流通行业论坛暨中库会内蒙古库存商品与易货贸易流通市场授牌仪式在呼和浩特宾悦大酒店隆重举行。来自政府部门、科研院所、行业协会的多位领导嘉宾以及全国各地200多位企业代表参加论坛。 

2016年,是十三五规划的开局之年,是全面吹响“供给侧改革”号角的重要一年,也是落实“去产能”、“去库存”任务的关键之年。顺应新的形势和需要,本届论坛围绕“供给侧改革”的主题,邀请我国流通领域的权威专家,展开多层次、多角度的观点分享和碰撞,集思广益,建言献策,共话“去库存”良策,共谋易货贸易发展,是一次具有重大现实和长远意义的行业盛会。
启动球

观看宣传片

原全国政协经委副主任、原商务部副部长张志刚出席论坛并致辞。他指出,高库存是需求拉动数量性扩张发展的必然结果。加快供给侧结构的调整和改革,提高供给的质量和有效性,是企业创新驱动、转型发展的必然选择,也是企业刻不容缓的首要任务。
张志刚2

张志刚认为,库存商品的易货贸易,潜力巨大,大有可为。除了传统的库存商品解决方案之外,还要积极的探索包括互联网先进技术在内的信息化的解决途径,制定好包括标准在内的各项技术法规,夯实基础工作,深挖市场潜力,加强法制建设。
中库会常务副会长兼秘书长、中国易货贸易联合会筹备委员会主任毛德鼠代表主办单位讲话。毛德鼠表示,“去库存”孕育新商机。在城乡结合部培育、发展库存商品与易货贸易流通市场试点是落实中央“去库存”精神、促进经济良性循环的创新举措。在浙江诸暨诞生的全国首个库存商品流通市场“越美国际轻纺城”已做出了开创性的探索。这是一项长期的工作,需要地方政府给予土地、税收、管理等方面的优惠政策支持。
毛会长

为更好的参与“一带一路”战略,加强国际产能合作,培育市场试点成功,中库会第一副会长、中国易货贸易联合会筹备委员会执行主任张炳忠宣读了《关于同意内蒙古能建物产有限公司承办“中蒙俄库存商品与易货贸易博览会”的批复》,2016—2018年“中蒙俄库存商品与易货贸易博览会”落地呼和浩特举办。中库会还将与国内外有关企业长期合作举办国际库存商品或易货贸易博览会,筹建中外库存商品或易货贸易基地。
张炳忠

国务院发展研究中心市场经济研究所原所长、研究员、博士生导师任兴洲,著名流通经济学家、原国家内贸局副局长丁俊发,国家标准化管理委员会审查部原主任周思源,商务部特聘专家、北京工商大学教授、商业经济研究所所长洪涛分别以“全面解读供给侧改革与库存积压商品流通”、“供给侧改革的主战场和去库存的多元化途径”、“库存商品流通标准与标准化”、“去库存与易货贸易的创新实践”作了精彩的专题演讲。
任所长

丁俊发3

周思源

洪涛2

专家们认为,在市场经济条件下,由于多种原因,库存积压商品是永远存在的。加快供给侧改革,“去库存”是关键任务之一。“去库存”不仅是房地产领域,商品流通领域的“去库存”问题也不容忽视,应全面、正确地认识了“去库存”。
会上,毛会长为内蒙古能建物产有限公司授予了“副会长单位”、“全国库存商品与易货贸易流通市场试点”和“内蒙古库存商品与易货贸易大数据信息中心试点”牌匾,采取实体与互联网相结合的方式,开展多元化“去库存”创新实践,前景广阔。 
授牌后握手

中库会副会长、中国易货贸易联合会筹备委员会常务副主任、内蒙古能建物产有限公司董事长于秀云代表承办单位讲话。他介绍,为了进一步加快企业转型升级,内蒙古自治区国有大型能源建设企业“内蒙古能源建设投资(集团)有限公司”因势而谋,应势而动,按照“产业多元化”的发展战略,于2015年6月9日成立了“内蒙古能建物产有限公司”,由此承接起了引领“传统产业新型化”的重任。
于秀云

于董事长说,公司成立后,依托自治区禀赋的煤炭、化工、钢铁、机械等方面的资源优势和国境口岸优势,逐步有序建立覆盖全区、辐射全国、连通中蒙俄的分销服务网络,已与国内百余家供应商和用户建立起良好的合作关系,业务网络覆盖了山东、山西、大连、宁波等10余个省市区,目前已形成煤炭、金属、化工、石油、农产品、易货贸易六大主营业务板块,在物资商品流通、仓储、交易等方面具有得天独厚的综合优势。截至2015年底,完成销售额46.66亿元,十三五期间,计划实现产值和利润逐年攀升,到2020年,计划实现产值800亿元,完成利润16亿元。
签约

签约3

最后合影

据悉,2015年12月30日,中库会与内蒙古能建物产有限公司就筹建“中库会内蒙古库存商品与易货贸易流通市场”项目,签署了战略合作协议。该项目是全国首家国有企业参与的库存商品与易货贸易流通市场试点,是企业转型升级,在发展贸易方面的新举措和新布局,不仅能发挥国有企业在促进地方经济发展中的引领示范作用,同时也将充分展示国有企业履行社会责任的担当精神。项目将充分利用内蒙古呼和浩特地处我国北方丝绸之路的关键节点的区位优势,搭建库存商品与易货贸易的综合性平台,更好的促进库存资源的流通,为各大企业“排忧解难”。