要闻

首页» 代管协会

代管协会

中国蔬菜流通协会“互联网+”专业委员会成立

发布日期:2015-12-09


11月7日下午,中国蔬菜流通协会“互联网+”专业委员会成立大会在首届中国蔬菜品牌大会上举行。

为深入贯彻落实商务部《关于进一步加强农产品市场体系建设的指导意见》(商建发〔2014〕60号)和商务部《“互联网+流通”行动计划》(商办电函〔2015〕179号),促进我国农产品流通行业创新经营,规范农产品电子商务健康发展,中国蔬菜流通协会决定设立中国蔬菜流通协会“互联网+”专业委员会(以下简称专委会)。

成立大会上,中国蔬菜流通协会会长戴中久,对专委会的成立表示热烈的祝贺,同时也对专委会提出了五点期许,一是,专委会的首要任务应致力于用互联网的模式做全国农产品产销对接工作,为全国农产品流通产销对接服务;二是,专委会要着力做好全国农产品产销信息的搜集、整理、分析、发布,为各地的生产企业和流通企业提供有价值、及时的、公益性的信息;三是,专委会要整合现有的全国大大小小的已经形成的农产品电子商务平台,形成合力。四是,专委会要致力于加强电子商务方面的研究,在科技、科研和课题研究方面发挥作用。五是,希望专委会要做好服务工作,让所有的电商和我们的生产商、供应商、采购商都能得到收获,能得到收益。

中国蔬菜流通协会副会长董校堂主持专委会成立大会,一亩田集团公共事务副总裁彭南峰宣读了专委会工作细则,中国蔬菜流通协会、一亩田集团、济源市人民政府、博爱县人民政府、扶沟县人民政府、修武县人民政府、金乡县人民政府、克什克腾旗人民政府、莱西市人民政府、黑龙江省绥化市蔬菜产业指导中心、北京惠合生物农业高科技有限公司、北京开合标准农产品有限公司、乡土中国电商平台、智远行乡村整体发展咨询有限公司、九曳供应链、凯盛国际农产品物流园、美菜网、大厨网等作为专委会发起单位,大会选举一亩田集团成为专委会首届主任委员单位,其他发起单位为副主任委员单位,中国蔬菜流通协会会长戴中久向一亩田副总裁兼研究院院长高海燕授牌。

发起单位之一的济源市人民政府孔庆贺副市长作为副主任委员单位代表讲话,孔庆贺副市长讲,近年来济源市大力实施“互联网+”发展战略,累计投入1千余万元,先后建成了农业农村综合管理平台,农业互联网平台,其中农业互联网平台已进入农业产业化龙头企业20余家,济源市通过互联网B2B农产品电商平台,有效解决了蔬菜等农产品供求与缺、合理流通、资源共享等问题,通过提供全面真实的农业大数据,指导农业的生产,促进蔬菜等农产品有序流通,实验互利共赢。

一亩田副总裁兼研究院院长高海燕先生认为,互联网首先改变了物流和信息的顺序,传统市场是先物流后信息,后把货动起来再做交易,互联网则把买卖关系确定了再进行物流,是行业发展的一大步。未来,专委会将在推动两端组织化,打通产业链,推动消费联合、生产标准等做出融合和创造性的改变。帮助我国农产品不仅建立产地品牌,更要建设主体品牌。高总表示,“互联网+”时代已经到来,一个伟大的农业时代正在阔步向我们走来,我们一起走向它!