要闻

首页» 代管协会

代管协会

2015(第九届)中国餐饮产业发展大会在沪隆重举行

来源:中国烹饪协会 发布日期:2015-05-21

515日, 由中国烹饪协会主办的2015(第九届)中国餐饮产业发展大会在上海展览中心隆重举行。来自全国餐饮行业社团、餐饮企业家近千人齐聚一堂 ,围绕 “拥抱新常态,放眼新未来”的主题,着眼于探索餐饮业发展的前瞻方向,通过政策引领、专家剖析、精英对话、权威发布、专题论坛、经验交流、表彰先进、树立典型、展览展示等多种途径和方式推广新思维、新模式、新技术、新思路,引导餐饮企业适应新常态、跨入新时代、实现新发展。商务部服务贸易和商贸服务业司邱丽新司长、国家食品药品监管总局范学慧副司长、中国商业联合会王民副会长等领导出席了此次大会,联合利华饮食策划作为战略合作单位。

中国商业联合会副会长王民致辞

中国烹饪协会会长姜俊贤致辞

商务部服务贸易和商贸服务业司司长邱丽新讲话

中国烹饪协会启动中国餐饮业食品安全与健康行动

把脉餐饮行业新常态

中国烹饪协会会长姜俊贤在致辞中表示,在过去的2014年,高端餐饮重新定位回归大众,消费结构逐步优化趋于合理,多形式转型发展催生新业态,互联网餐饮模式异军突起,食品卫生与营养的高度重视,使我国餐饮业焕发出蓬勃生机。今年第一季度延续了良好的发展趋势,全国餐饮收入7458亿元,同比增长百分之十一点三,继续保持回暖的态势。全国餐饮业已进入行业发展的重要战略机遇期。我们要发挥行业优势、顺应时代潮流、创新思维、继续推动发展。要继续争取引领餐饮行业健康发展的政策支持,倡导行业规范自律,呼吁和宣传食品卫生和营养理念。要以新的互联网思维引导创新深化改革,探讨大数据和互联网时代餐饮发展的新思路,研究传统与现代、线上与线下、业内与业外的融合催生出的新业态、新事物,走以满足大众市场需求为着力点,以跟上互联网+信息化时代发展步伐为切入点,提高盈利能力和服务水平为目标的理性发展之路。

商务部服务贸易和商贸服务业司司长邱丽新指出,我国经济已步入新常态,正处于转方式调结构的关键期,培育内生增长动力的空间期、改善就业民生的机遇期,在这个大的背景下,中国餐饮业同样进入到了回归理性、满足大众化、个性化、多元化的需求时期。餐饮业要适应引领新常态必须要加快转型发展。经国务院批准,为减轻餐饮企业负担,探索促进餐饮业转型发展的有效途径,今年商务部在杭州市、广州市和成都市开展了优化环境、促进餐饮业转型发展试点,将减轻餐饮企业不合理负担作为这次试点的工作重点。同时,鼓励地方积极探索改革途径,认真地落实好小微企业增值税和营业税的支持政策,清理和规范餐饮企业的收费,减轻餐饮企业的负担,探索与餐饮业转型相适应的土地和网点政策。

共议常态发展新对策

国家食品药品监督管理总局食药监管二司范学慧副司长表示,在当前经济发展的新常态下,要珍惜和维护餐饮业的良好发展势头,必须高度重视食品安全,促进产业健康发展。面对公众对食品安全的殷切期盼和食品安全的严峻形势,国家对十五年来的食品安全法再次进行了修订,旨在进一步完善法制,解决当前食品安全领域的突出问题,以法制的方式维护食品安全,为实施最严格的食品安全监管提供体制和制度的保障。

商务部国际贸易经济合作研究院服务研究部副主任俞华就大众化餐饮市场的前景与创新路径进行了详细的分析和解读。他提出高端餐饮在转型调整当中趋于理性,大众化餐饮让餐饮企业结构逐步得到优化,整个餐饮业发展增速回升至两位数,特别是大众化餐饮前景广阔。他从八个方面为大众化餐饮企业创新发展指引了方向。

在商业模式的创新上,北大纵横管理咨询集团创始人、首席专家王璞提出了“轻、软、弱、小”四字口诀。他着重介绍了餐饮企业如何从人才、品牌上提升企业价值,在薄利润的基础上依靠管理实现盈利。

餐饮“营改增”的机遇与挑战

今年,我国餐饮业即将迎来税收营改增的全面改革。国家税务局专家、5A级北京永大律师事务所有限公司董事长王伟明专门就餐饮企业营改增的对应方略发表了演讲。他指出,统计显示一般餐饮业的净利润是3%,可是税费达到8%;餐饮上市公司净利润是8%,税费则达到了10%,餐饮企业承担着非常重的税务压力。

2015年的营改增工作将拓展到餐饮业在内的生活服务业,将对餐饮业的管控模式、财务管理思路以及连锁扩张带来全方位深层次的影响。他提出,当前餐饮业存在着许多问题,取得的进项税非常少,连锁跨区域经营还可能产生重复征税的税负。此外抵扣上面采用不同的税率,有的采用农产品的13%,有的采用一般的货物的17%,抵扣的税率非常多,也给餐饮业营改增提出了一个挑战。为此,餐饮业营改增的应对方略是用足用好税收政策,虽然营改增是一个减税的机遇,如果企业不懂税有可能税务不降反升。

产业报告探索发展新思路

在本届中国餐饮产业发展大会上,中国烹饪协会发布了《中国餐饮产业发展报告(2015)》、《2014年度中国餐饮百强企业和五百强门店分析报告》、《白百合全国餐饮业清洁卫生安全示范工程报告》等重要的产业研究报告,结合最新的市场政策和产业趋势,为中国餐饮产业发展把脉,引领餐饮业发展新常态。

姜俊贤会长在发布《2014年度中国餐饮百强企业和中国餐饮五百强门店分析报告》中指出,经历内外发展环境的双重洗礼后,2014年中国餐饮业形势有所缓和,作为领军代表和行业标杆,餐饮百强企业、餐饮五百强门店也一改上年的颓势,转型成效显现,突围取得初步成功,成为全国餐饮行业标杆、学习榜样。

李亚光副会长在发布《白百合全国餐饮业清洁卫生安全示范工程报告》中提出,中国烹饪协会推动“白百合”全国餐饮行业清洁卫生安全示范工程实施以来,已得到了大董、真功夫、吉野家、阿五美食、东方饺子王等25个大型餐饮集团的285家餐厅的积极参与。该工程依据国家食品安全法、餐饮服务食品安全操作规范等国家法律法规形成了白百合工程的相关评定标准,定期对餐饮企业进行食品安全审核,增强了对食品安全的自律性,提高了餐饮企业食品安全管理水平。

启动中国餐饮业食品安全与营养健康行动

为了贯彻落实国家《食品安全法》,进一步推动餐饮业食品安全水平,提高营养健康素质,中国烹饪协会正式启动了中国餐饮业食品安全与营养健康行动,首批行动计划包括:中国餐饮业食品安全标准体系建设工程、中国餐饮业产业链食品安全建设工程、中国餐饮业营养健康示范工程、中国餐饮业薄盐健康行动、中国餐饮业清风安全用纸行动。在大会上发表了中国餐饮业食品安全与健康行动宣言及各项工程、行动宣言,由姜俊贤会长予以授旗。

中国餐饮产业发展大会为引领餐饮业适应新常态、跨入新时代、实现新发展吹响了进军号。