要闻

首页» 代管协会

代管协会

《中国餐饮产业发展报告(2015)》发布

来源:中国烹饪协会 发布日期:2015-05-21

中国餐饮产业发展大会期间,由中国烹饪协会编辑出版的2015年度《中国餐饮产业发展报告(2015)》(以下简称“报告”)正式发布。作为对餐饮业分析和解读的权威报告,此次报告着重解读经济新常态下餐饮业的发展方向和机遇,以及餐饮业转型升级持续推进大众化消费的特点,对各界人士研究餐饮行业具有重要的参考价值。

产业报告共分为六个主要的部分。其中产业篇分析了快餐、火锅、团餐、清真、老年餐领域的发展现状并对餐饮业供应商管理机制进行了案例研究。生态篇关注了服务、互联网资源整合、餐饮子品牌、药膳、餐厅营养环境、职业教育等热点话题。国际篇分享了中国美食走进联合国、纽约、(美墨)孔院、马来西亚等地互动交流的情况及成果。政策解读篇重点解读了餐饮业经营管理办法及食品安全依法治理要素。此外,报告在附录中特别增加了最新餐饮业发展的政策文件。

《报告》中显示,经过2014年发展,我国餐饮业已基本走出低谷,呈现出发展的新特点:餐饮业转型初见成效,发展速度回升;强化服务、节约消费、手法诚信等已经成为新的消费风向;中央厨房及食品加工业逐步成为连锁业态质量的保证和餐饮转型的新增长点;集商流、物流、信息流、资金流于一体的供应链体系和体制积极酝酿组建;信息化与餐饮业加快融合,电子商务等先进技术和服务方式给餐饮业带来革命性的变化。此外,餐饮走出去进行国际化经营的步伐逐步加快。

中国烹饪协会会长姜俊贤在报告中指出,2015年的春节餐饮市场,延续了2014年以来企稳回升的势头,朝着全国餐饮收入3万亿新时代的目标迈出了坚实一步。“2015年,是中国餐饮业落实十二五目标的收官之年,也是巩固行业转型成效,迈向餐饮收入3万亿新阶段的关键时期”。姜俊贤说,“中国烹饪协会每年度发布的《中国餐饮产业发展报告》以其对行业分析的准确和深刻,成为对社会各界人士具有重要参考价值的资料,也是中国餐饮群体分享和交流经验的最好平台”。

报告的作者来源广泛,学术界、专业院校、咨询管理机构的专家学者以及餐饮企业管理者均参与了创作,是餐饮企业发展和行业研究的重要参考资料。

“需要切实把握时代脉搏,积极应对行业发展新常态”,是姜俊贤对报告研究提出的要求,姜俊贤认为,在大众化、个性化、多元化为餐饮市场主体的行业形势下,企业竞争的着力点将转向质量安全、品牌口碑和经营特色,“提高管理水平不再是空话,盈利能力将成为检验企业健康状态的标准,新技术、新产品、新业态、新模式将联手互联网共同发展,拉动投资大量增加”。走满足大众需求、适应市场变化、提升盈利水平的理性发展之路,就是餐饮业未来发展的“新常态”。