要闻

首页» 代管协会

代管协会

零售业用工总量首跌

来源:中国连锁经营协会 发布日期:2015-04-03

以实体连锁企业为代表的传统零售业在电商的冲击下增速继续放缓。中国连锁经营协会在昨日召开的2015年中国连锁业O2O大会上发布数据称,去年国内实体连锁业用工总量和经营面积出现首次负增长,分别同比下降了1.3%和2.3%。

中国连锁经营协会秘书长裴亮表示,零售业发展出现了整体收缩的态势,除了用工量和实体店经营面积双双下滑外,行业销售额增速也进入个位数时代。去年1-11月统计数据显示,全国4000家重点零售企业销售额增速为8.8%,2013年为11.4%。

在实体零售整体放缓的情况下,电商却发展迅速。统计数据显示,目前电商销售额已占到社消零售额的10%以上,同时电商去年呈现出100%增长的速度。裴亮表示,电商行业正在向三四线城市渗透,未来实体零售业将面临更大的挑战。在此背景下,O2O成为传统零售企业寻求发展的解决方案。在裴亮看来,现在传统零售企业开展的O2O或全渠道营销仍处于初级阶段,如何将营销措施转化为客户成为行业需要关注的问题。