要闻

首页» 代管协会

代管协会

2015年春节餐饮市场将迎来开门红

来源:中国烹饪协会 发布日期:2015-02-11

——中国烹饪协会发布2015年春节黄金周全国餐饮市场预判

骏马奔驰去,金羊载福来。2014年全国餐饮市场出现企稳回升的势头,2015年伊始餐饮业正向新时期迈进,春节市场显现出的新特点将会引领羊年全年的餐饮新常态。中国烹饪协会结合马年餐饮发展状况以及对重点餐饮企业的调查分析,预判羊年春节黄金周呈现如下特点:
一、羊年餐饮价格亲民,涨服务不涨价
羊年春节期间,高端餐饮将坚持走“亲民路线”,想尽办法吸引顾客。当前,很多餐厅已就除夕的年夜饭、初二的“姑爷宴”按照食材、菜系、包间大小,分别推出不同价位的促销套餐,以此满足不同消费人群的需求。如广州酒家与往年一样推出1000—4000元不等的多种套餐,其中大众亲民的2000多元套餐是消费主流,当前包间预定已近饱和。
再看大众化餐饮。由于春节假期期间各类食材可供应的品种有所减少,且价格较平时显著上涨,再加上人手紧张,在岗服务人员加班工资等客观因素,如何才能做到涨服务不涨价格,这对餐饮企业来说是一个不小的挑战。面对经营压力进一步加大这一难题,经过过去一年的转型发展、苦练内功,大众化餐饮在羊年春节期间尽力保证正常服务水平而不涨价格,人均消费仍保持在100—150元,基本上与马年持平。
二、老字号餐饮受追捧,老味道忆情怀
羊年伊始,在春节这个传统节日里,老字号依然受到热捧,各地市民“怀旧情结”难挡。无论是60后还是90后,都对老字号品牌产生了深厚的“怀旧情结”,愈发喜欢这些伴随自己成长的“老味道”。
与往年相比,老字号预订提前进入“白热化”阶段。节前一个月,杏花楼、上海老饭店、西安饭庄、得月楼、兰州悦宾楼等老字号包间预定量已达八成以上,多家老字号已是“一桌难求”。
三、套餐单点消费者定,选择多多喜气洋洋
羊年年夜饭乃至春节期间的餐饮消费,选择套餐还是单点由消费者做主,成为2015年春节餐饮市场的一大亮点。
为满足消费的不同需求,以保证菜品风味和服务质量、做好价格控制。很多餐饮企业推出了各种套餐,价格通常分为高中低几个档次,消费者可根据自己不同的需求自由选择。
而除了套餐,不少餐厅的年夜饭单点也是可以的,不过为了确保质量和服务,需要消费者提前预定,给商家留出订货、备料、备餐的时间。旺顺阁今年年夜饭的主打依旧是鱼头泡饼,同时又打造出不同形式年夜饭套餐,并推出预订金额每满1000元赠100元代金券、十桌赠一桌的促销活动,现在包厢预订已达八九成。“合家欢聚”是全聚德羊年春节的主旋律,围绕着团圆宴,各门店纷纷推出儿童、会员和家庭不同版本的活动,针对儿童家庭推出的“新年合家欢蜡笔套餐”将成为亮点。
四、半成品年夜饭礼盒,外卖外送上门服务
近年来,物美价廉、经济实用的半成品年夜饭礼盒越来越受到消费者的青睐。在淘宝等网购平台上搜索“半成品年夜饭”,立即会出现2000余种相关商品,各种半成品年夜饭销售如火如荼。淘宝指数显示,“半成品年夜饭”最近七天的搜索指数环比上升8.1%,比去年同期大幅上涨133%。羊年春节期间,广州酒家、眉州东坡、苏浙汇等品牌企业的半成品年夜饭市场份额将进一步扩大,其中眉州东坡半成品年夜饭的网订销量增速预计将在20%左右。目前,烤肉宛比较受欢迎的是1000-1500元的年夜饭套餐,预定火爆。
同时,还有又一顺、金百万等品牌企业通过电商平台开展了预订年夜饭外卖服务,消费者可享受送菜上门服务,价格与堂食相同。除此之外,杭州、海门、南昌等地还悄然兴起由酒店厨师或者平时代煮饭的阿姨上门提供烧年夜饭的服务,因其实惠方便、安全卫生、“私人定制”个性化强等特点而受到消费者的极大欢迎。
五、网络订餐优惠多多,方便快捷更加直观
羊年春节黄金周餐饮消费,不仅线下餐馆、饭店预订情况大热,通过O2O、手机APP客户端、美食速递网、微信等现代信息化手段的网络预订也同样火爆。如东来顺推出了“储值赠礼新包装、年夜饭火爆预定”系列主题促销活动,同时还配以线上团购。这都归因于相比线上网络预订优点多:
一是更方便。延长了服务时间,全天24小时均可接受预订;
二是更直观。消费者随时随地都可直接看到菜单和精美的菜品图;
三是更优惠。通过电商平台还可为年夜饭预订提供赠送特价菜品、优惠券等优惠补贴,这样既方便商家推行促销,也为商家最大幅度地让利于民提供了便利。
六、乡村特色餐饮热度高,洋快餐也过中国年
在农家乐宴请、吃年夜饭,或者黄金周期间进行一次集美食、旅游、娱乐健身为一体的休闲乡村特色餐饮之旅,越来越受到消费者的欢迎。在消费需求的大力推动下,一些农家乐除了提供传统民间特色的菜品之外,也将增加烧烤、娱乐、民俗表演等新项目,给消费者带来全新的体验。预计羊年春节农家乐销售将有不俗表现。
另外值得一提的是,洋快餐也将借此佳节进一步加大本土化营销战略,热热闹闹过个中国年。今年麦当劳首次推出“你,就是我的新年”系列新品,包括年年有福堡、年年有利堡等年夜饭系列,寓意新年讨好彩、图吉利。
在餐饮业发展形势呈现回暖趋势的背景下,羊年春节黄金周期间,老字号特色餐饮、外卖外送、套餐优惠、网络订餐等各种渠道多管齐下,预计春节餐饮市场整体表现要好于去年,相信可以成为2015年开门红。