要闻

首页» 代管协会

代管协会

顺德成为中国第二个世界“美食之都”

来源:中国烹饪协会 发布日期:2015-01-22

121日,记者从联合国教科文组织官网获悉,广东顺德成功入围联合国教科文组织创意城市网络,并被授予世界“美食之都”称号,这是全球第六个批准入围创意城市网络的城市,也是继2010年成都成为世界“美食之都”之后第二个获此殊荣的中国城市。

广东顺德是中国著名的美食之城,是中餐代表菜系——粤菜的发源地,中国厨师之乡,中国美食名城,美食特色鲜明,美食群众基础深厚,美食产业兴旺发达。美食已经成为顺德响当当的城市名片。为进一步弘扬顺德餐饮美食文化,擦亮顺德美食品牌,向世界推介粤菜美食,传播粤菜文化,2010年,顺德正式启动了申报联合国教科文组织“创意城市网络——美食之都”的工作。

记者从顺德区召开的新闻通气会获悉,1128日,联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃女士专门致函顺德黄喜忠区长,她对顺德的申请获得成功表示祝贺,并对顺德市的创新精神和在发展中国家城市间的团结意识表达了赞许,期待联合国教科文组织和顺德富有成效的合作。

中国烹饪协会姜俊贤会长表示,顺德美食作为我国粤菜的典型代表,当地早有“食在顺德,厨出凤城”之说,是我国首个“中国美食名城”和我国三大“中国厨师之乡”之一。作为中国烹饪协会与顺德市政府开展战略合作内容之一,自2010年起中国烹饪协会启动顺德市世界“美食之都”申报的组织运作工作,历时四年多的努力,顺德终于实至名归,这不仅是粤菜餐饮人的自豪,也是所有国人的骄傲,更是中国烹饪协会推动中餐走出去的良好开端,让中餐走向世界,让世界了解中国。中国烹饪协会也将以创建世界“美食之都”工作为契机,落实习总书记在外交工作会议上的讲话精神,坚持我国的文化传统,提升我国软实力,讲好中国故事,充分发挥行业组织对外交往的积极主动性,加快中国美食世界申遗的步伐,推动中餐加快“走出去”。

据了解,目前全球已有6座城市被联合国教科文组织授予了“美食之都”称号,分别是哥伦比亚的波帕扬,中国成都,瑞典的厄徳特松德,黎巴嫩扎赫勒,韩国全州,中国广东顺德。